您当前的位置:首页 > 总结计划 > 述职述廉述德述述纪报告 > 内容

2019上半年基层党建工作述职报告-法院版

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-07-05 08:22:21    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信n2267409892 微信goldwd QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  一、基层建工作总体情况

  2019年以来,市中院组坚持“抓建带队建促审判”工作思路,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和的十九大精神,全面推进法院的建设向纵深发展。

  一是强化组织领导,构建合力抓建工作的格局。院组把建工作牢牢抓在手中,成立建工作领导小组,明确主要职责、议事规则和成员单位主要职责,完成机关委和工会、共青团、妇委会等群团组织换届工作,建工作齐抓共管的局面基本形成。

  二是注重制度机制建设,着力形成建工作长效机制。制定《2019年度组书记、机关委书记、班子成员、支部书记抓基层建工作责任清单》,明确了组书记、机关委书记、班子成员和支部书记正、负面清单,基本形成了责任明确、领导有力、规范有序、保障到位的工作机制。

  三是坚持问题导向,加强督办检查,促进建工作任务落地。把发现问题、分析问题和解决问题作为压实建责任的突破口,紧盯问题不放松,反馈的9个问题已整改到位,2个问题作为长期整改目标常抓不懈。建工作的引领有力地促进了审判工作的发展。

  二、基层建重点任务完成情况

  (一)聚焦班子建设,发挥领导核心作用。院组把讲政治作为全面履行主体责任的第一要求,坚持重要事项、重大问题和重要案件审理情况及时向市委和市委政法委汇报。严格执行中院《2019年度落实风廉政建设主体责任、监督责任实施意见》和相关配套制度,细化班子成员责任清单,督促认真履行“一岗双责”。全力支持驻院纪检组转换职能、聚焦主业,自觉接受驻院纪检组对领导班子、领导干部的派驻监督。院领导带头讲课,带头参加双重组织生活,带头联系指导基层组织生活会。严格按照程序选用干部,确立正确选人用人导向。

  (二)加强思想政治建设,开展“不忘初心 牢记使命”主题教育。按照“读原著、学原文、悟原理”的要求,开展全员读书活动,认真组织员干部学习《习近平谈治国理政》(二)、《中国共产章程》、《中国共产内监督条例》等纪和的十九大精神,教育引导员干部认识和把握新时代,切实打牢高举旗帜、听指挥、忠诚使命的思想根基。对照市委学习教育督导组反馈的七个方面的问题,深入剖析,找准症结,细化整改措施,明确整改时限和责任单位,提高了做合格员的自觉性。

  (三)抓好支部建设,进一步夯实建工作基础。扎实推进“支部主题日”活动,督促引导支部和员干部严格落实“三会一课”、谈心谈话、组织生活会、民主评议员等组织制度,确保“支部主题日”活动常态化、规范化。及时做好员组织关系集中排查,对全院204名员逐一建档。认真开展费收缴工作专项检查,规范费收缴。开展“两新”组织组织集中组建和合格支部建设,规范发展员工作程序和标准,严格落实内组织生活基本制度。深化“先锋支部”争创活动,努力营造支部创“星”示范、员争“星”创优、干警追“星”争先的良好氛围。

  (四)持续发力整顿纪律作风,坚持不懈惩治司法腐败。持续开展司法巡查、审务督查和纪律作风专项督查。坚持问题意识、问题导向、问题牵引,及时整顿庸懒散慢作风。大力开展廉政警示教育、廉政文化教育,筑牢拒腐防变思想防线,弘扬新风正气。加强对重要岗位、重点环节的监管,形成全程留痕的监督体系。继续紧盯违反审判执行纪律的问题,加大查处力度,全市法院共约谈函询25人次,组织处理3人,纪律处分8人,2名干部受到刑事追究。

  (五)拓展建工作载体,促进审判质效和队伍素质提升。推进“支部+审判团队”建设融合,把审判队伍建设与加强法院的建设结合起来。建立建微信群,丰富建工作内容和形式。动员员干部积极参与“魅力中国城”竞演和全国文明城市争创活动。扎实开展抓建促脱贫活动,动员员干部捐献帮扶资金5余万元支持XX发展家庭养殖业。注重法院文化建设,先后开展了“不忘初心 牢记使命”演讲比赛等系列文化活动,实现建工作与法院工作的深度融合。

  三、突出问题整改情况

  针对2018年度述职评议考核和巡视巡察、专项督查反馈的“组中心组理论学习联系思想和工作实际不够,学习质量和效果有待提高;学习教育活动记录规范性有待加强;‘三会’、组织生活会落实力度不够;机关建工作存在被动应付多,创新亮点少;机关委与支部、支部与员之间联动合力不够”等问题,我们重点从以下几方面进行了整改:

  一是主动认领,深刻反思。逐条剖析原因,注重从主观上分析,为制定整改措施奠定基础。

  二是落实整改措施。按照“条条要整改,件件有着落”的要求,制定了整改清单,明确了整改措施、完成时限和责任人。

  三是强化督办检查。紧盯问题不放松,实行账目式管理。院建工作领导小组加强跟踪督导,对单销号,力促问题整改到位。同时采取平时抽查、不定期督查,指导督促支部完成“支部主题日”活动、“三会一课”、组织生活会、工作台帐等工作。加强对支部、员的考核监督,制定了《机关建述职评议考核办法》,考核结果作为支部和支部书记、副书记、委员内评先评优的依据,并加大对支部书记约谈力度。

  四、存在问题和下步打算

  回顾过去半年的建工作,成效明显,但也存在一些不足:主动作为不够,特别是在精细化指导、过程化督办方面做得不够;服务审判和队伍建设等中心工作不够,仍然存在联系不紧、融入不够;工作创新不够,导致特色品牌不多。

  2019年下半年,基层建工作将突出以下几方面的工作:

  一是以政治建设为引领,统筹政治建设思想建设。全面贯彻习近平中国特色社会主义思想和的十九大精神,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,教育引导员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”。

  二是以压实建责任为引领,促基层建工作规范化。严格落实抓基层建工作责任清单和机关建工作负面清单管理,促工作目标化、任务项目化、责任清单化、管理制度化、基础规范化。坚持问题导向,抓整改不放松,促工作上质量。建立完善指导、督查、通报、问责等常态化督办机制,促工作落地生根。

  三是以提升政治功能为引领,推动支部全面合格。认真贯彻执行《章》、《准则》,以规范支部主题日活动为抓手,严格落实的组织生活制度。以完善述职评议考核为抓手,推进合格支部建设。以建设“四铁”员队伍为抓手,进一步严格规范员日常教育管理。

  四是以服务中心工作为引领,打造基层建特色品牌。创新方式方法,丰富活动载体,促进基层建工作与审判工作、队伍建设有机融合,相互发展。深化“双十星”创建活动,坚持业务工作品牌与建工作品牌联创,激发员干部立足岗位争先创优。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
'); })();