您当前的位置:首页 > 总结计划 > 计划方案 > 内容

两学一做 学系列讲话党课讲稿-落实讲话精神需要发挥党员先锋模范作用和党委领导治核心作用

www.gwyxiezuo.com    时间: 2016-06-03 02:28:25    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:

 按照中央和省、市委关于领导干部在“两学一做”学习教育中认识在先、行动在前和带头讲求,下面结合自己所学、所思、所想,上一次课,主讲4个方面问题。

    第一,如何学习领会运用习近平总书记系列讲话
    十八大以来,面对世情国情深刻变化,习近平总书记把握时代和实践求,把握人民群众新期待,围绕改革发展稳定、内政外交国防、治治国治军各个方面,提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,进一步坚定中国自信、总结中国经验、增添中国优势、完善中国道路,在推进理论创新上实现了新飞跃,开创了中国特色社会主义新局面。
    以“中国梦”标定民族复兴总目标,以“两个一百年”确立中国前进大坐标,以“五位一体”展开中国发展总布局,以“四个全面”明确改革发展总战略,以“新常态”引领经济发展大逻辑,以“新发展理念”推动发展全局大变革,以“一带一路”携手世界共同圆梦,以“命运共同体”展望人类未来前景……这些新理念,奠定治国理政格局,体现因时而动抱负。
    系列讲话引领中国前进。方向是指引前进灯塔。习近平总书记指出,道路问题是最根本问题。坚定不移走中国特色社会主义道路。历史和现实都告诉我们,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,这是历史结论、人民选择。随着中国特色社会主义不断发展,我们制度必将越来越成熟,我国社会主义制度优越性必将进一步显现,我们道路必将越走越宽广,我们就是有这样道路自信、理论自信、制度自信。
    建设中国特色社会主义总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,而中国梦是“中国特色社会主义”通俗易懂版。中国梦基本内涵是国家富强、民族振兴、人民幸福,它给广大群众找到认同感、自豪感、目标感,具有广泛群众基础,是理论实现大众化一次重体现。
    中华民族伟大复兴中国梦通过什么样路径实现,既需统一目标方向,也需统一战略抓手。以习近平同志为总书记中央提出并形成了“四个全面”战略布局,确立了新形势下和国家各项工作战略目标和战略举措,成为实现“两个一百年”奋斗目标和引领民族复兴指导方针,指明了国家治理体系和治理能力现代化前进方向,实现了我们治国理政新飞跃。
    系列讲话加快谋篇布局。发展始终是第一务,是解决一切问题根本。从2014年5月在河南考察首次提出“新常态”,到2014年中央经济工作会议对“经济发展新常态”作出系统阐释,再到2015年中央经济工作会议深入论述对经济发展新常态“怎么看”和“怎么办”,经济宏观调控思路进行重大创新,打响供给侧结构性改革攻坚战……以习近平同志为总书记中央深刻把握经济规律,认识不断深化。认识新常态、适应新常态、引领新常态,成为当前和今后一个时期中国经济发展大逻辑,也是中央高瞻远瞩、审时度势综合分析世界经济长周期和我国发展阶段性特征及其相互作用作出重大判断。经济发展新常态主特点是:增长速度从高速转向中高速,发展方式从规模速度型转向质量效率型,经济结构调整从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并举,发展动力从主依靠资源和低成本劳动力等素投入转向创新驱动。
    新常态不是不干事,不是不发展,不是不国内生产总值增长,而是更好发挥主观能动性、更有创造精神地推动发展。十八届五中全会提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,中央经济工作会议提出推进供给侧结构性改革,重点抓好“三去一降一补”,这些都为我们在新常态下怎么发展明确了发力点、具体举措。用五大发展理念抓发展,能从根本上解决我国发展动力不足、发展方式粗放、产业层次偏低、资源环境约束趋紧等急迫问题。推进供给侧结构性改革是针对当前供需结构错配、低端产能过剩提出来,目在于扩大有效和中高端供给。
第二,如何更好发挥员先锋模范作用。
    做一名合格员是这次学习教育所在。合格标准是具体、明确,即做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。对照标准,做一名合格员,更牢牢把握以下三个方面:
    一是忠诚,就是绝对忠诚。章明确规定共产“对忠诚老实,言行一致”、“反对阳奉阴违两面派行为和一切阴谋诡计”。什么是对忠诚?首先是忠诚于信仰。员干部方针政策拥护者、宣传者、践行者,做到心有所畏、言有所戒。其次忠诚于宗旨。每个员干部都应该牢记自己是人民公仆身份和定位,多从群众立场和角度看问题、想事情,把群众满意作为评判我们各项工作成效最高标准,全心全意为老百姓谋利干事,提高他们获得感和幸福感。三是忠诚于组织。对组织所有纪律、规矩、决策、部署、安排,都不折不扣地执行。
    二是干净,就是树立清风正气。决定一个干部成败因素很多,但能否做到“清廉”是十分关键因素。一约束自己,绝不放纵妄为。时刻牢记廉洁从政求,经常用《章》、《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》等内法规对照自己,知敬畏、明廉耻、有底线。二管住家人,绝不放任自流。员干部爱家有度、管家从严,防止家人利用自己职权捞取好处,更不能主动为他们捞取好处提供帮助。三谨慎交友,绝不放松警惕。员干部牢记人情里面有原则、交往之中有纪律。
    三是担当,就是争当先锋模范。员充分发挥先锋模范作用是先进性集中体现和重基础。一亮身份、作表率。县委结合“两学一做”学习教育,为全县所有员免费发放了徽,并求统一佩戴,目就是员自我暗示“内力”和群众监督约束“外力”共同作用下,让每位员始终牢记“一名员就是一面旗帜”,自觉接受广大群众和社会各界监督。二争先锋、干实事。每名员都应把自己从事工作同全县发展目标紧密联系起来,尽心尽力、履职尽责,引领全县人民加快建设中国原生态最美山乡。
    第三,如何发挥委总揽全局协调各方领导核心作用。
    总揽全局、协调各方领导核心作用充分发挥,不仅关系领导经济社会发展能力提高,而且关系执政地位巩固和增强。各级委(组)必须深刻认识发挥领导核心作用性和紧迫性,不断提高领导发展能力和水平。
    一、突出加强和改善,牢牢把握领导经济社会发展主动权。当前,我们正处在全面建成小康社会决胜阶段,仍处于可以大有作为战略机遇期,也面临诸多矛盾叠加、风险隐患增多严峻挑战。各级组织和领导干部深化对经济社会发展规律认识,切实改变不适应经济发展新常态观念、体制机制和方式方法,努力做到有新理念、新思路、新本领。
    二、突出牵头和抓总,牢牢把握领导经济社会发展关键环节。地方委作为执政兴国“一线指挥部”,关键是在把握方向、谋划全局、提出战略、制定政策、深化改革、营造环境上下功夫。抓好科学决策这个重中之重。决策正确与否,直接关系领导核心作用发挥。决策对了,事半功倍;决策错了,南辕北辙。必须加强对新发展理念学习研究,加强对宏观经济社会发展形势分析研判,尽量把问题考虑周全一些,增强决策前瞻性和预见性。注重发挥法治在社会治理中作用,依法治理经济,依法协调和处理各种利益和问题,坚持在法治轨道上统筹社会力量、平衡社会利益、调解社会关系、规范社会行为,为经济社会发展提供一个既生机勃勃又井然有序环境。抓好干部队伍这个骨干力量,树好选人用人这个风向标,注重培养选拔政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正领导干部,建设一支政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为高素质干部队伍,形成推动经济社会发展强大正能量。
    三、突出制度和规范,牢牢把握对经济社会发展领导权。制度带有全局性、根本性、长期性、稳定性。领导更好地体现到治国理政各方面制度安排、决策制定、体制运行之中,体现到管理经济社会发展各项事务之中,使领导核心作用发挥得更好。从领导体制上,就是强化委决策和监督作用,不断完善研究经济社会发展战略、定期分析经济形势、制定重大方针政策工作机制。必须以健全机制为手段,从激励和约束两方面提升执行力,构建坚强有力工作落实机制,确保路线方针政策和各项决策部署贯彻落实到位。
    第四,如何以“两学一做”学习教育推动发展。推进“两学一做”学习教育,最终目把“学”和“做”求体现在改造客观世界过程中,落实到加快发展这个根本任务上来,奋力推动xx实现后发赶超、同步小康。全县“十三五”发展,需重视以下几个关键点。
    一在加快发展、生态保护上守护好底线。可以说,在xx发展和生态是两条底线。在守住两条底线上,把握好两个问题。一是速度问题。经过反复精细地分析、模拟、测算,我们提出年均增速不低于8.7%。二是总量问题。“十三五”时期,全省提出经济总量翻一番,我们能不能也有这样壮志雄心,在总量有大突破。守住生态底线,把握好两个问题。一是保护问题。就是在“十三五”进一步妥善处理好生产、生活与生态关系,千方百计保护好青山绿水。二是开发问题。在生态文明建设、主体功能区建设等方面积极主动作为,推进“十三五”生态建设取得新成效,让青山绿水变金山银山,实现百姓富、生态美有机统一。
    二在旅游发展、产业培育上取得大突破。以推进景区创建工程为抓手,认真谋划旅游项目建设,推进景区深度开发。推进智慧旅游建设,加快旅游大数据分析利用,实现旅游服务、管理、营销、体验智能化。加快完善旅游服务配套设施,提升旅游素供给水平,提升旅游综合效益。把产业培育作为“十三五”期间重中之重,主从三个方面发展特色产业:一是以红太阳为龙头50万吨富硒水产业,加快形成功能饮品产业集聚区;二是以15万亩富硒产品基地为依托富硒农产品开发产业,加快形成品种多样、特色鲜明、品牌名优农特产品成产加工区;三是以富硒养生为主题乡村旅游产业,形成以大健康、大养生、大环保养生休闲产业区。
    三在招商引资、对上争取上取得新成绩。围绕优势资源,深化与央企、知名民企、上市公司和创新创业团队合作,大力推进精准招商、产业链招商、以商招商,每年都能引进几个叫得响、拿得出手、能带动全局发展大项目、好项目。进一步加大在重大基础设施、新兴产业、公共服务、生态建设、科技创新等重点领域投资力,拓宽社会资本投资领域和途径,扩展项目合作方式,增强经济持续发展后劲。着眼国家区域战略,在产业发展、交通建设、生态保护等方面服务和融入长江经济带,在信息共享、客源流动、宣传营销等方面服务和融入皖南国际文化旅游示范区,在专项资金、产业基金、政府债券、特殊补助、转移支付等方面加强对上争取,实现县域经济与区域经济联动发展,为山区发展带来更多活力和动力。抢抓全省完善高等级公路网机遇,力争2018年启动建设G3W德上高速xx段,实现2020年建成通车,创新和探索国省道投融资新模式,推进国省道和区域干线公路改造升级工程。
    四在脱贫脱困、保障民生上打好攻坚战。继续把扶贫攻坚作为“第一民生工程”,举全县之力向贫困发起“总攻”,坚决打赢打好这场输不起攻坚战。各级干部都入村入户走访自己联系贫困户,把情况摸清楚,把帮扶对策想清楚,一对一精准帮扶好,切实让贫困户感受到关怀和温暖。继续将财政资金向民生倾斜,实施好民生工程,办好惠民实事,进一步加强义务教育、就业服务、社会保障、基本医疗和公共卫生、公共文化等基本公共服务,力争实现基本公共服务城乡全覆盖。创新公共服务提供方式,能由政府购买服务提供,政府不再直接承办,能有政府和社会资本合作提供广泛吸引社会资本参与。
    五以敢于担当、奋发有为状态干工作。各级领导干部发挥带头作用,带头勇于负责、抓好工作,敢于直面矛盾,敢于破难题,敢于想办法,做到遇到矛盾不怕事、碰到问题不回避、风险面前敢作为,绝不能因为怕工作失误冒风险、怕触及利益得罪人,就不愿干事、不敢干事。把抓工作同抓管理结合起来,把严格管理干部和热情关心干部结合起来,既求干部自觉履行组织赋予各项职责,严格按照纪律、规矩办事,不滥用权力、违纪违法,又对干部政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,让广大干部安心、安身、安业,推动广大干部心情舒畅、充满信心,积极作为、敢于担当。各级员干部在职言责、在岗履责,把心思用在谋创新上,把精力用在抓工作上,全心投入、倾心付出,把每项工作都做得扎扎实实,带动全县形成干事创业良好氛围,确保如期全面建成小康社会,不断开创中国原生态最美山乡新局面。
本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭