您当前的位置:首页 > 总结计划 > 总结报告 > 内容

中共**县委领导班子2016年度 述职述廉报告

www.gwyxiezuo.com    时间: 2016-12-30 15:59:32    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室,全国笔杆子兼职平台:来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位的老笔杆子组成的兼职团队,提供原创写作服务,指导论文发表。
张艺嘉QQ3259308297,邵老师QQ3477752351,椰风QQ1729794065,金烨老师QQ1979257922 ;微信ztj1457373236,微信H3337770


 中共**县委领导班子2016年度

述职述廉报告

 

2016年是“十三五”规划的开局之年,也是我县建设有影响力的山水田园城市和川渝合作示范县的关键之年。一年来,在市委、市政府的坚强领导下,我们认真贯彻落实中省市各项决策部署,紧紧围绕中央“四个全面”战略布局、省委“三大发展战略”,围绕市委“155发展战略”和“三个决战全胜”具体目标,苦干实干、奋勇争先,全县经济社会平稳健康发展。全年实现GDP 153亿元(预计数,下同),增长8%;地方一般公共预算收入6.1亿元,增长10%;全社会固定资产投资111亿元,增长25.5%;社会消费品零售总额79.2亿元,增长12.3%;城镇居民人均可支配收入20540元,增长8.5%;农村居民人均可支配收入11250元,增长10%

一、坚定不移抓项目攻坚,发展后劲持续增强

一年来,我们始终坚持“抓项目就是抓发展”理念,把项目推动作为稳增长、调结构、促转型、惠民生的重要引擎,以大投入建大项目、以大项目促大发展,项目攻坚有力有效。一是全力以赴谋项目。积极对接国家重大投资工程包、重点专项规划、三年滚动投资计划和全市“五大板块重大工程项目”等投资政策与走向;科学编制“十三五”规划和全年重点项目,成功编报嘉陵江引水工程、西城实验学校、农村公路建设等“三个一批”重点项目289个、总投资793.69亿元,全年争取到位资金41.37亿元。二是快马加鞭建项目。坚持挂帅出征、挂图作战,按照“一事一主体、一主体一责任人”要求,分行业分系统制定项目清单、细化分解全年目标任务;严格按照时间表、任务书、路线图,在确保质量和安全的前提下,惜时如金、大干快上推进项目,全年承办市级重点项目20个(含省级重点项目),年度计划投资36.84亿元,完成投资41.48亿元。其中,一环路工程、西城实验学校、金鸡沟水库等7个项目建设超进度,其余13个项目均达预期进度。三是千方百计保项目。实行一个项目一名县级领导、一个责任部门、一个推进工作组,开辟重大项目、重点企业政务服务“绿色通道”,定期不定期召开重点工程协调联席会议,统筹协调项目储备、上报、审批、实施等环节;严格落实项目管理各项制度,不断健全重点项目“四个一”推进机制和问题会商制度,切实加强政企、银企、银政企合作力度,不断强化土地、水、电、气、资金等要素保障,及时解决项目推进过程中的困难和问题。

二、坚定不移抓产业培育,经济实力稳步提升

一年来,我们始终坚持“招强引优抓大开放、三产联动抓大产业”理念,以融入成渝、突出重庆为方向,积极争当融入重庆配套发展排头兵,产业培育优势优先、融合发展。一是新型工业强劲发展。强力推进重庆配套产业园建设,完成新征土地场平1000亩,建成园区道路3800米,拓展面积1平方公里,成功招引欧若拉光电、黑豹王滤业、鸿益电子等4家企业入驻园区;大力支持五四公司、奥龙铸造、景弘制药等企业实施技改项目16项、完成技改投资11.1亿元,全县规模以上工业企业达49户,实现销售收入207亿元、同比增长13%占年度目标任务的103%二是现代农业高效推进。全力推进双百羊果产业环线建设,建成万亩核心示范区,增养营山黑山羊3.5万只、规模发展核桃3万亩;万亩花椒产业园、万亩莲藕产业园等特色产业基地基本形成,新发展珍稀林木、中药材等特色产业5.6万亩,全县粮油总产量达38.5万吨;整治病险水库14座、土地8.8万亩,建成高标准农田2万亩;新招引和培育铖宇、山润等农业龙头企业5家,新发展农民专合组织147个、家庭农场106家。三是第三产业蓬勃活跃。泰合现代商贸城、亿联建材家居五金城、欧玛特生活广场投入运营,天府臻信粮油等物流企业入驻营山;建成法堂大田村等8个村“兴农易站”电子商务平台,全县电子商务交易额达14.3亿元;成功举办燕京美食啤酒节、营山黑山羊美食节等活动,全县限上商贸企业和规上服务业企业达124户;加快编制全县旅游总体规划及系列专项规划,加快推进清水湖国家湿地公园建设,全年接待游客325万人次、实现收入29亿元。

三、坚定不移抓城乡建设,城乡面貌不断改变

一年来,我们始终坚持生产空间、生活空间、生态空间“三生合一”理念,以生态宜居为重点建设山水田园城市,不断深入推进新型城镇化进程,城乡变化更快更好。一是着力完善城乡规划。坚持规划引领、规划先行,全面完成县城第五次总体规划修编和城市新中心、东互通等片区控制性规划及城市设计,城市控制性规划覆盖率达95%以上;完成绿地系统、城市地下综合管廊、停车场建设3个专项规划,实施太蓬、普岭等8个乡镇规划编制,城乡规划进入科学化、规范化、法制化轨道。二是着力强化城乡功能配套。开通营山到重庆始发动车,巴南广高速营山段、县城一环路全线通车,建成芙蓉大道一期、新营渠路东延长线等城市道路,完成北坝街、白塔加油站片区等破损道路及管网改造,打通5条城市断头道路;完成黄渡至老林、县城至南桥等3条道路大修改造,建成通村水泥路和产业道路566公里、实施渡改桥22座;实施53个村农网改造、6000户棚户区改造、4000户农村危房改造;建成车辆管理所,加快推进奥体中心、汽车客运枢纽站、县人民医院迁建、云凤实验学校分校、嘉陵江引水工程等民生工程和配套设施建设。三是着力提升城乡治理水平。以创建国家卫生县城、省级园林县城为抓手,深入推进城乡环境综合治理,大力整治占道经营、车辆乱停、垃圾乱堆、“两违”建设等城市乱象和突出问题;加快实施南门河综合治理、兴隆山垃圾场封场、城乡生活垃圾压缩转运等项目,启用茶盘生活垃圾卫生填埋场,完成北部新城绿化亮化工程,成功创建为省级环境优美示范县。

四、坚定不移抓脱贫攻坚,民生条件大幅改善

一年来,我们始终坚持“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”理念,紧紧围绕“两不愁、三保障、四个好”目标,奋力打好脱贫攻坚“五大战役”,脱贫攻坚首战首胜。一是打好产业脱贫致富“翻身战”。培育壮大集体经济,建设脱贫奔康产业园33个,集中打造多村连片脱贫奔康产业园示范片3处,培育专业合作社51个,积极探索建立贫困户与产业大户利益联结机制和“4+”扶贫模式,帮助贫困户持续稳定增收。二是打好基础设施建设“攻坚战”。新建贫困村水泥路200公里,新(改)建各类水利设施359处,完成34个扶贫新村聚居点33个“1+N”村级公共服务中心建设,实现所有贫困村安全用电、安全饮水、宽带网络、村级公共服务中心全覆盖。三是打好消除绝对贫困“歼灭战”。落实低保2.1万人(政策兜底3286人)、大病救助2378人;完成8所农村薄弱学校改造,减免贫困学生费用、发放贫困学生补助1600余万元,惠及贫困学生17300余人;建成标准化村卫生室117个,新(改)建住房6637户,实现困难群众吃穿不愁、上得起学、看得起病、住得好房。四是打好能力素质提升“持久战”。大力开展感恩孝道、文明礼仪、遵纪守法“三项教育”,开展就业培训6000余人次,实现贫困户劳动力转移就业2.26万人,组织党员服务队53支,每月定期开展宣讲活动,引导贫困群众克服“等靠要”思想,用勤劳双手创造幸福美好生活。五是打好诸兵种联合“集团战”。坚持党政主导、群众主体、社会参与“三位一体”,建立健全县每周调度、乡镇每天调度、领导蹲点督导等机制,充分调动一切资源、力量,有钱出钱、有人出人、有力出力,全面完成了33个贫困村出列、18293名贫困群众脱贫的年度目标任务。

五、坚定不移抓安全稳定,社会大局和谐稳定

一年来,我们始终坚持“安全稳定压倒一切”理念时刻绷紧安全“弦”、牢牢抓住稳定“牛鼻子”,高度重视、严防死守,社会大局和谐稳定。一是化解矛盾纠纷顺民心。深入推进依法治县,全面落实党委集体决策议事规则、“三重一大”决策运行机制,不断提升县委班子科学决策、民主决策、依法决策和全县党员干部运用法治思维和法治方式推动工作的能力水平,从源头上防范不稳定风险;县委常委会坚持常态化听取信访稳定工作汇报,明确县级领导包案调处信访件,全年研究维稳工作12次,提前有效处置原襄渝民兵越级非访、转业士官聚集上访等12起涉稳事件苗头,有效化解各类矛盾纠纷5000余件,全县信访稳定形势持续向好二是加强社会管理平民怨。深入推进“平安营山”建设,初步建成“大数据”服务指挥中心,城乡社区网格化服务管理体系更加完善,“两清”工作名列全市前茅;扎实开展“打侵财、扫毒害、护民生”“双百”整治等专项行动,严重暴力犯罪大幅下降,命案发生率历史最低,社会治安工作得到了上级领导和广大群众的一致好评,经省民调中心测评,我县在上半年群众对社会治安测评为93.67,列全市第二。三是重视安全生产护民生。建立健全“党政同责、一岗双责、失职追责”的安全生产责任体系,建成安全生产信息平台;扎实开展交通运输、食品药品、消防等重点领域“打非治违”专项行动,全县安全生产形势持续稳定;扎实推进安全社区建设,渌井镇、丰产乡成功创建为四川省安全社区,完成规上工矿商贸企业标准化建设37家,全县全年未发生一起较大以上安全生产事故,有效保护了群众的生命财产安全。

六、坚定不移抓改革创新,发展活力充分迸发

一年来,我们始终坚持“改革开放只有进行时,没有完成时”理念,把全面深化改革作为解决现实问题的“关键一招”,敢啃硬骨头、勇于涉险滩,改革创新与时俱进。一是深化改革取得新突破。大力推进政府职能转变,下放事权财权人权87项;完成不动产登记中心、农业产业化服务中心、营渝投促服务中心组建和城乡基本医疗保险管理体制、公务用车制度改革;加快财税体制改革,深化国地税合作和“营改增”试点;稳步推进商事制度改革,精简工商登记前置审批40项;出台促进房地产健康发展、推进供给侧结构性改革等政策措施,经济增长保持在合理区间;基本完成农村“七权”确权办证工作,建成农村产权交易中心。二是开放合作取得新成效。以承接成渝产业转移为重点,以重庆垫江县、经开区等友好区县为纽带,成功举办“营山重庆推介会”,积极参加“西博会”“农博会”“C21论坛”等投促活动,成功招引天津美驰电子、重庆奔梦滤清器等项目19个,与中铁八局、太极集团、福建明辉集团等知名企业签订战略合作协议;成功举办四川自行车联赛暨一环路骑游赛等活动,营山知名度和影响力进一步提高。三是创新创业取得新进展。持续推进大众创业、万众创新,引领高校毕业生成功创业创新带头人116人,引领返乡农民工成功创业人数480人,培养新增市场主体1192个;新增省级大学生创业园2个、市级返乡农民工创业园2个;全面落实创业支持政策,新增创业贷款500万元,发放创业担保贷款492万元;支持润丰肉食品、深达生物等企业与省内外科研院校开展校企合作,支持永程电子创建为国家高新技术企业、顺宇制造创建为省级技术中心,全县全年新增国家专利152项。

七、坚定不移抓管党治吏,党风政风明显好转

一年来,我们始终坚持“党要管党、从严治党”理念,把从严管党治吏作为推动工作的重要抓手,努力打造一支团结共事、精干高效、善谋大事的干部队伍,管党治吏从严从实。一是围绕“决战全胜”抓换届。全面贯彻市委“约法三章”,做到“三责到位”“三线并举”和“三个严防”,成立换届工作领导小组,按照市委决战全胜的要求,对换届工作精心组织筹备、全程指导监督;签订《严肃换届纪律责任书》5946份,组织观看《镜鉴》150余场次18000余人次,发放换届纪律及有关要求明白卡2.8万余册,圆满完成县乡两级党组织、人大、政协换届工作。二是围绕“两学一做”抓教育。扎实开展“两学一做”学习教育,按“三必学”要求,县委书记带头讲党课;县委中心组成员围绕“坚定理想信念、明确政治方向”和“坚持根本宗旨、勇于担当作为”开展专题学习讨论;邀请河南焦裕禄干部学院名誉院长焦守云等专家为我县干部群众作专题辅导报告600余人次,开展专题学习讨论390次、党课报告459次、主题党日活动1780次。三是围绕“两个责任”抓党建。始终把纪律规矩挺在前面,切实履行“两个责任”和“一岗双责”,严格落实从严治党八项要求、省委“七个务必”、市委“三零”要求,坚持用制度管权管事管人、坚决把问事问人问责进行到底;聚焦全县管党治党存在的突出问题,进一步严肃党内政治生活、从严选用管理干部、加强基层党建、深化作风建设,做到有案必查、有腐必反、有贪必肃,全年受理检举控告信访举报418件次、立案123件、结案125件、给予党政纪处分124人、涉及科级干部19人、移送司法机关8人。

八、坚定不移抓廉政建设,执政本色更加彰显

一年来,我们始终坚持“抓好党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设是失职、抓不好党风廉政建设是渎职”的理念,以贯彻落实“一准则一条例”契机,教育广大党员干部“干净做人、干净干事”。一是更加注重制度建设。不断健全完善党风廉政建设责任制,制定出台了《关于2016年全县党风廉政建设和反腐败工作意见》《2016年度党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任清单》《专项巡察办法》《促进乡镇纪委履职十项措施》等文件;进一步完善干部选拔任用、土地管理、工程项目监督、财政资金使用等重点领域管理制度35项,从源头上预防和治理腐败。二是更加注重廉政教育。坚持把党风廉政建设和反腐败宣传教育工作纳入全县宣传思想和干部教育培训工作总体规划,扎开展党性党风党纪教育;组织党员县级领导深入分管乡镇和部门上廉政党课100余次,组织制作并动员全县党员干部观看警示教育片《被贪欲撂倒的乡镇“一把手”》,进一步提高了党员干部勤政为民、廉洁从政的政治素质和思想自觉,营造了以廉为荣、以贪为耻的良好风尚。三是更加注重案件查办。坚持把查办违法违纪案件作为党风廉政建设和反腐败工作的重点,对违法违纪的人和事不姑息、不迁就,重点围绕社会关注度高、群众反映强烈的服务群众推拖躲绕、吃拿卡要;精准扶贫虚报冒领、截留私分、挥霍浪费;换届选举说人情、打招呼、拉票贿选;落实惠民政策优亲厚友、等突出问题,扎实开展“五治问责”“万人评风”等活动,查处发生在群众身边的腐败案件82件、公开曝光28件、给予党纪处分56人、组织处理2人,有力地保护了人民群众的合法利益。

一年来,县委充分发挥核心领导作用,紧紧依靠四大班子的精诚团结和人民群众的共同奋斗,始终突出以经济建设为中心、始终坚持以改善民生为目的、始终注重以党的建设为根本,为开创营山经济社会发展新局面提供了坚强保障。同时,我们也清醒认识到,全县发展还存在不少困难和问题,县委领导班子的工作还需进一步加强和改进,尤其是主导产业带动力不强、支撑作用仍不明显;大项目、好项目不多的状况没有根本改变;个别干部思想解放程度还不够,服务意识、责任意识还有待加强。针对这些问题,我们一定高度重视,并将采取有力措施正视差距、解决问题,发扬成绩、凝心聚力,为早日实现“南充新未来成渝第二城”宏伟目标、建设有影响力的山水田园城市和川渝合作示范县作出新的更大贡献!

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭