您当前的位置:首页 > 总结计划 > 总结报告 > 内容

2015-2016学年学校教研工作述职报告

www.gwyxiezuo.com    时间: 2016-12-26 13:02:41    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室,全国笔杆子兼职平台:来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位的老笔杆子组成的兼职团队,提供原创写作服务,指导论文发表。
张艺嘉QQ3259308297,邵老师QQ3477752351,椰风QQ1729794065,金烨老师QQ1979257922 ;微信ztj1457373236,微信H3337770


 2015-2016学年学校教研工作述职报告

一个学年的教研工作之所以稳定、有序,主要得益于上级领导、校领导的正确领导,得益于全体教师同仁的大力支持和积极配合。正因有全体教师的鼎力相助,才使我顺利开展了一些工作,积累了一定的经验,发现了一些问题。在此,首先感谢各位领导,感谢全体老师!下面我把自己一年来的学校教研工作情况向大家汇报一下,不妥之处请批评指正。
 一、思想汇报
我始终认为,要做好本职工作,首先必须在思想上与党中央保持高度的一致。只有树立崇高的理想,才可以培养坚强的意志和崇高的品格,才可以帮助一个人抵制一切诱惑,排除一切干扰,战胜一切困难。特别是本学期付主任请假修养期间,带毕业班主课的我撑起了校教研的工作。忙中有序,灵活协调,不断学习,从而做到了"五实":安排工作重实际,检查工作查实情,对上对下说实话,解决问题想实招,评价工作求实效。
  二、工作汇报
 (一)积极探索有效教研,提升教师专业素质
1.寒暑假,组织教师学习课标,滤教材、滤作业(确定作业量)。三至六年级数学改变以往的培训形式,紧扣本学期教材、课标,同年级教师共同学习、合作完成。
2.分期分批对全体教师培训“三步导学”模式的编写、课堂操作。
     (二) 以“听评研”活动,推动课改
    1.教研活动淡化竞技,创新中突出 “研讨”
如果教研活动是以“选优树标”为目的,只重视最后的结果,那么许多公开课就只会停留在表演的层面,造成一种虚假的繁荣,热闹的作秀,失去其示范、引领的作用。这对整体教师的专业水平的提升并无多大益处,反而让更多的教师对教研失去了信心,产生厌烦之情和投机心理。
为了深化课改、夯实教研,2016年3月份,我校进行了为期一个月的听评研活动,首先组织全校30名教师作课(其中包括省市特级教师、学科带头人、县名师、教研组长等),其次进行“一对一”说课评课研讨,再次进行学科组内交流提升,掀起了领导评领导、教师评领导、教师评教师的研讨热潮,“不求肯定,只求进步”成了老师们的夙愿。虽然本轮教研活动周期长,教师相对疲惫,但累并收获着、充实着、快乐着……
这样,广大教师的主体地位得到了尊重,他们自然也就由“默默无闻”的教研守望者变为一个积极主动的参与者,从而真正实现了“要我教研”到“我要教研”的转变。同时,在教研活动中营造了一种相互尊重、平等相待、坦诚交流的和谐教研氛围,老师们真正明白教研就在我们身边,产生于我们的课堂,并非是一种神秘的东西。
2.组织者克服盲从,有序中求得“有效”
本轮听评研活动以“三步导学模式的顺畅运用”“小组合作学习的有效评价”为主题组织展开的,因为有计划、有针对、有步骤,所以实效,如:“日积月累展示环节”由语文课延伸到了科学、品社学科,期待各科都有所借鉴、创新。
教研毕竟是项研究活动,要研究就得遵循一定的程序,有序才有效。首先,组织者要结合教学研究的重点、教学实践的难点、课改关注的热点,广泛征求意见,反复论证,以确定研究的对象,这样活动才能有的放矢。同时,组织者应将活动的主题让每一位教师知晓,以便他们在自己的教学实践中有意识的学习、观察和思考,做好相应的思想准备,这样,在研讨交流时就会有深度和效度。其次,活动要有针对性和改进性。组织者不仅要重视活动的前期准备更要重视后续改进,组织者要对教研活动取得的成功经验和达成的有益共识做出及时的总结和推广,并对存在的问题提出整改的措施和意见。
3.执教者消除自傲,实践后引发 “思考”
在教研活动中,授课教师大多是学科骨干,甚至是名师,他们在教学中都曾获得过无数的掌声和赞语,在平日里,他们听到的都是一片叫好声,很难听到“异”音,久而久之,他们也就产生了一种孤芳自赏的骄傲心理。为此,执教者应以虚心的姿态,认真倾听他人的意见和建议,并做好深刻的自我反思。
“为学之道,必本于思,思则得之,不思则不得也”。上完公开课后,执教者要认真反思自己的课堂教学,以研究者的眼光审视自己的教学行为,尤其是对专家的建议和教师提出的问题认真分析原因,总结经验,捕捉有价值的信息为己所用。美国教育学家波斯纳曾说过:“教师的成长=经验+反思”,优秀教师的成长也是这样。教学反思是教师专业成长的“催化剂”,没有反思就没有收获,反思有多深,收获就要多大。一个教师对自己的教学缺少反思,那么,他只能在教育的园地里人云亦云,盲目的重复耕耘,专业能力很难有实质性的提高。所以,每一个执教者都应做“思考的实践者,实践的思考者”。
4.评价者放下面子,建议中谋得“引领”
在教研活动中,一改平时评价者由学校的领导者或教研员负责的做法,领导、教师均为活动的参与者、合作者、促进者,作为活动的评价者,克服平日“老好人”的心态,放下所谓的面子,与教师“零距离”交流探讨,真正将“话语权”还给教师,研讨中找“准”亮点,说“明”缺点,提“响”建议。
新课标指出:如何将先进的教育理念转化为日常的教学行为是本次课改成功的关键。评价者则是帮助教师实现这一行为转化的重要因素,在教研活动中,评价者要用先进的教育理论和超前的教育意识去分析、透视、评价每一堂课,指出问题的核心所在,并提出可供解决问题的方法和策略,让执教者明白自己失误的原因,又懂得如何改进自己的教学行为。同时,评价者还应充分利用听评课的空闲时间向教师介绍先进的教研信息和优秀的教育理念,并鼓励他们大胆探索实践。评价者不仅是先进理论的宣传者和讲解员,更应是新课改的实践者和示范者。先进的理论如果没有以课程内容为载体的具体指引,没有评价者的专业引领,那么广大教师的教学行为只能是“原地踏步走”,并不能取得实质的进步,所以,评价者应以新课程理论为准,为一线教师“现身说法”、“下水执教”,提供值得学习、借鉴的范例。
5.听课者丢弃随意,思辨中努力“吸纳”
听课是教研活动的一项重要内容,是教师观摩学习、切磋教艺的好机会,然而,在平时的听课活动中,有的教师目的不明、态度不端,听课时心不在焉,“身在曹营心在汉”,在台下“各做各的一份儿事”,把听课当成学校的任务来完成,当过场来走,使听课完全流于形式。这样做即使对执教者的不尊重,也失去了一次难得的学习提高的机会。
     四、教学常规在督查中求发展
一个学年中的四次作业、教案常规工作检查中,我组织各年级主任进行期中常规检查,并及时作出反馈、指导。期间,我边学习边操作,边操作边探讨不同科目、不同年级教师的作业、教案评估的平衡问题,尽量做到公平、合理。并在检查结束后与各年级主任合作,客观、公正地评价反馈,肯定成绩,指明不足,提出建议和意见。
    五、为教师搭建平台,提升教师专业素养
(一)组织教师参加陵川县优课、微课团体赛
我校教师赵娟秀、段柳艳、赵艳妮三位老师参加的陵川县组织的优课、微课团体赛中,分别获个人优课一等奖2个,个人微课一等奖2个,并获团体一等奖。
   本年度,吴青苗、张艳艳老师被评为“陵川县安全课教学能手”
     (二)组织教师参加各级论文大赛
我校26名教师参加山西省教育学会论文大赛,5名获一等奖,21名获二等奖。
11名教师积极参加第六届“中国移动校讯通杯”论文。
     如果说教研室工作在这一年里还取得了一定成绩的话,也离不开全体教师的帮助、支持和共同努力,今后的工作更离不开大家的积极参与和精诚合作。“一切为学校的教育教学工作服务,一切为老师的发展”是教研室的工作宗旨、目标和方向,围绕这些,我们将克尽职守,充分发挥科研室的职能,尽量把工作做得更好。
本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭