您当前的位置:首页 > 演讲写作 > 征文-征文演讲-征文比赛 > 内容

礼赞新中国,奋斗新时代主题征文演讲比赛:领悟“苔花如米小 也学牡丹开”的使命担当

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-06-15 20:35:29    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信n2267409892 微信goldwd QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  世界上力气最大的是什么?夏衍在《野草》中写道,是植物的种子。因为不管上面的石块如何重,石块与石块之间如何狭,它必定要曲曲折折地,但是顽强不屈地透到地面上来。而这份力量,正是源于“为着向往阳光”和“达成生之意志”的使命。当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻。但越是面对外部环境的不确定性,越是面对各种风险挑战,越是要牢记责任使命、勇于担当尽责,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻,夺取中国特色社会主义事业新胜利。

  勇担使命,如“种子”般坚守“初心力量”。中国共产人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产人不断前进的根本动力。“只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产永远年轻。”回首来时路,中国共产激励与召唤着亿万人民自力更生、艰苦奋斗,创造了举世瞩目的中国奇迹。未来道路上,仍需我们团结带领亿万人民,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印走向伟大复兴。要坚持的事业和人民利益第一,坚持人民立场,坚持人民主体地位,强化对忠诚的政治担当,强化攻坚克难的使命担当,强化勇立潮头的责任担当,强化永葆初心的为民担当,以强烈的政治责任感、历史使命感,积极投身伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的火热实践,把人生理想融入国家富强、民族振兴、人民幸福的伟业之中。

  知重负重,如“苔花”般积蓄“向上动能”。中华民族是历经磨难、不屈不挠的伟大民族,中国人民是勤劳勇敢、自强不息的伟大人民,中国共产是敢于斗争、敢于胜利的伟大政。“天行健,君子以自强不息”,不畏艰险、敢于斗争的斗争精神是中华民族和中国共产的宝贵精神财富。无论是在腥风血雨的新民主主义革命时期,还是社会主义革命和建设时期以及改革开放和社会主义现代化建设新时期,中华民族始终保持昂扬向上的生机活力,中国人民始终保持砥砺奋进的精神状态,在历经磨难中探索找寻到阔步前行的民族复兴之路。新时代,中华民族伟大复兴的无比光明的前景展现在我们面前,中国特色社会主义道路无比广阔的时代舞台在我们脚下铺就。广大员干部要坚持艰苦奋斗、埋头苦干,坚持求真务实、不务虚功,把为人民事业无私奉献作为最大追求,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态把的各项事业不断推向前进。

  不畏苦寒,如“牡丹”般迸发“蓬勃伟力”。犯其至难方能图其至远。只有经历实践中的摸爬滚打、心理上的辗转反侧,与困难斗争、向实践学习,才能获得真正的成长。习近平总书记指出,要把初心使命变成员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动。无论从事何种行业,唯不畏苦寒者,方可自得其芳。对于员干部来说,不惧艰险、不辞劳苦,情系百姓、为民服务,牢牢扎根基层一线,才能丰富阅历、增强本领,赢得群众的认可。倘若只有坐而论道的“认识论”,没有解决问题的“方法论”,那始终是“纸上谈兵”,无法增长才干、磨砺心志、锻造品格。要勇于在重大斗争中经受锻炼,在克难攻坚中磨砺坚韧,无论遇到任何事情、在任何时候,都要做最充分的准备,朝着最好的方向努力,知难而进、逆流而上,遇强更强、愈挫愈勇,在不断应对风险挑战中迸发出更强大的力量,赢得“具有许多新的历史特点的伟大斗争”。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
'); })();