您当前的位置:首页 > 演讲写作 > 征文-征文演讲-征文比赛 > 内容

改革开放主题征文:改革开放40周年以人和事再现时代变迁

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-06-21 22:28:11    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。2018年是中国改革开放40周年,也是海南建省办经济特区30周年。海南省可谓是“因改革开放而生,因改革开放而兴”。改革开放以来,海南从一个较为封闭落后的边陲岛屿,发展成为中国最开放、最具活力的地区之一,经济社会发展取得巨大成就。(习近平出席博鳌亚洲论坛开幕式讲话,4月10日。)

  改革开放40年,人民的生活更加富裕,一派欣欣向荣。一张粮票、一张布票、一张肉票,一张张见证历史的票据反映出计划经济时代物资的匮乏和人民生活的窘境。改革开放的大门一敞开,人民群众的生活富起来。只有你想不到,没有你买不到反映出这个时代资源的丰富多彩。人民不仅仅可以吃得香、穿得好,还能玩得好。物质的追求得到满足,精神的追求也不落下。休闲健身、外出旅游成为常态,游遍祖国壮美河山、走出国门看世界,人民群众既享受改革开放的成果,又进一步拉动需求,促进发展。

  改革开放40年,科技的发展日新月异,一片朝气蓬勃。改革开放以来,科技力量不断壮大,人才队伍不断充实,科学技术的发展为祖国的繁荣昌盛做出了巨大贡献。原始创新能力的提升,在杂交水稻、高性能计算机、人类基因组测序等多个方面取得了重大突破;在节能减排、资源探测、药物研究等方面的成果为经济社会的可持续发展提供了重要支撑;航天领域取得可喜成绩,自主研发的“神州”系列航天飞船、“嫦娥”探月等工程向世人展示了中国作为世界大国的实力。

  改革开放40年,历史的车轮滚滚向前,一路繁花似锦。从计划经济到市场经济的重大转变,改变了吃大锅饭的懒散推诿,极大地激发了市场活力,注入了争先致富的强大动力,一批人先富带后富,前进的脚步从此活跃起来;从勉强自足到慷慨助人,改革开放40年,中国人民不仅仅解决了温饱问题,建设社会主义取得巨大成绩,经济社会发展走在世界前列,更对贫穷落后国家施以援手,帮助他们摆脱困境,救人于危难;从封闭落后到走出国门,改革开放40年,见证了大国的崛起,社会的发展,科技的进步和不可动摇的世界地位。

  “在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。”习近平总书记在亚洲博鳌论坛上的讲话总结了改革开放40年给予世人的重要启示。传承千年文化品质、发扬改革开放精神,逢山开路、遇水架桥,在改革的进程中越战越勇,在新时代的号召下砥砺前行。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了