您当前的位置:首页 > 演讲写作 > 就职演说 > 内容

副职升正职的市委书记就职演说-带着信任和重托奋力前行

www.gwyxiezuo.com    时间: 2015-12-13 21:24:43    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:

                                                    带着信任和重托奋力前行——在全市领导干部会议上讲话

                                                                               蓝绍敏

同志们:
刚才,盛克勤副部长宣布了省委关于宿迁市领导班子调整决定,省委常委、组织部长杨新力部长代表省委作了重讲话。待会儿,缪省长也将作重讲话。对省委人事安排,我完全拥护、坚决服从;对杨部长、缪省长讲话精神,我们将深入学习、深刻领会,并结合宿迁实际,认真抓好贯彻落实,真正以出色业绩、优异成绩,让省委、省政府放心,让全市人民满意。
        2011年5月6日,组织安排我到宿迁工作。从那一天起,我就立志扎根宿迁、奉献宿迁,心无旁骛、埋头苦干。今天组织上决定由我接任宿迁市委书记,我深感使命光荣、责任重大。首先,我表达就是感激、感谢之情:
一是衷心感谢省委培养和厚爱。2月20日下午,省委罗志军书记找我谈话,向我宣布了省委决定,并对我提出了四点明确求和殷切期望。从我个人来讲,每一次岗位变动,每一次角色转换,每一次任职谈话,都让我切身感受到组织关心、组织爱护、组织培养和组织期望;都让我清醒认识到无论是个人成长,还是政治上进步,都离不开组织长期关心和培养;都让我深刻领会到岗位代表着重托,权力意味着责任,更加对组织信任铭记在心、感恩在心、敬畏在心。
二是衷心感谢缪书记关心和帮助。从2004年到宿迁工作至今,缪书记已经为宿迁发展和人民幸福工作了整整9年,把人生最宝贵年华无私地奉献给了宿迁、奉献给了宿迁人民。这9年里,缪书记坚定不移地与中央和省委、省政府保持高度一致,结合宿迁市情民意,创造性地开展工作。从“十一五”、“十二五”规划制定,到“一三六七”发展战略确立;从自然生态、政治生态、民生生态“三大生态”概念提炼,到更具实力、更为给力、更添动力、更显活力、更富魅力“五力小康”内涵丰富;从“团结奋进,敢试敢闯,务实苦干,自立自强”新时期宿迁精神传承,到“我能我行我成功,创新创业创一流”宿迁气质升华,无不体现他领导科学发展、做好群众工作、驾驭复杂局面深厚功底和创造能力。可以说,缪书记领导宿迁发展这一时期,是宿迁综合实力提升最快、城乡面貌变化最大、人民群众得到实惠最多时期,不仅给我们留下了好思路、好做法、好经验、好传统,也为后任者奠定了坚实基础。在与缪书记合作共事过程中,我深切地感受到,他是我们好领导、好班长,在工作中,缪书记提出市委“把好方向、管好干部、带好队伍、抓好改革”导向,反复强调“凡是市长事,我都坚决支持;凡是书记事,市长肯定冲在前面;凡是我们俩都事,大家一起拼命干”准则,放心、放手支持政府和我开展工作。正因为有缪书记营造和谐、宽松良好工作环境,正因为我们理念相同、目标一致,两年来我们一直配合默契、协作有序。同时,对我个人来讲,缪书记还是一位良师和益友,得益于他宝贵指导和真诚帮助,使我很快融入了宿迁、进入了角色,打开了工作新局面。在此,我代表全市广大干部群众并以我个人名义,向缪书记表示衷心感谢!真情地祝愿缪书记在新领导岗位上工作顺利、万事如意;真切地恳请缪书记在更重领导岗位上继续关心宿迁、支持宿迁;同时,也真心地希望缪书记常回来指导、常回家看看。
三是衷心感谢全市各级干部和广大群众信任与支持。我到宿迁工作两年(到27日21个月零21天),尽管时间不长,但已深深地感受到了全市上下团结奋进氛围,感受到了宿迁干部务实苦干精气神,感受到了宿迁人民开放包容气度。两年来,我与政府班子成员一起,在市委领导下,做了一些具体组织和落实工作,得到了市四套班子领导同志、离退休老领导老同志、全市各级干部和人民群众很多帮助和支持。很多时候,虽然感觉自己还没为宿迁发展做出多少贡献,一些工作也只是刚刚“破题”,但广大干部群众已经给了我很多褒奖和鼓励,尤其是在处理一些积累时间长、牵扯利益多、处理难度大矛盾和问题时,大家都无条件地信任我、支持我,这让我深受感动、深为感激。我也深知,今天岗位饱含着宿迁广大干部群众太多信任和期望,我无法辜负这份信任,更不敢有丝毫懈怠。到市委工作后,我一定接好“接力棒”、跑好“接力赛”,尽心尽力,尽职尽责,多做得民心、顺民意好事,多做打基础、利长远实事,多做推动发展、促进和谐大事,以实实在在、不含水分、经得起历史检验成绩回报省委、省政府重托,回报同志们支持,回报全市555万人民信任。
发展中宿迁承载着我们共同事业与理想,凝聚着我们共同心血和汗水。宿迁发展需省委、省政府继续给予特殊关心、倾斜和支持,宿迁建设更需全市广大干部群众尤其需员领导干部继续贡献智慧、挥洒汗水。作为市委书记,我将以身作则、率先垂范,切实做到“打铁还需自身硬”。在今后工作中带头做到“六个硬”:
一是“硬”就“硬”在政治品格,始终坚持信仰不变、立场不移、方向不偏。组织和人民把我推到了市委书记这一重岗位,我一定时刻保持政治上清醒和立场上坚定,深入学习和全面贯彻落实十八大精神,在思想上、行动上与中央和省委始终保持高度一致。对于市委来说,现阶段最大政治立场、最核心工作就是如期如实建成全面小康。我将时刻谨记罗书记和李省长“团结带领宿迁人民如期建成全面小康社会,确保不拖全省后腿”政治嘱托,紧扣“建成全面小康”这一目标,认真落实“六个注重”,深入实施“八项工程”,全力推进“一三六七”发展战略,既牢牢抓住每一个具体小康指标,扎实做好补短补软补缺工作;更高度关注群众评价,做到进度服从质量、数据统计服从于老百姓切身感受,确保到2015年如期如实建成不含水分、人民群众得实惠、老百姓认可全面小康,建成以科学发展观为指导、体现共同富裕方向、对区域协调发展具有示范意义全面小康。
二是“硬”就“硬”在矢志发展,压力再大、困难再多也毫无畏惧、坚定不移。经过历届班子和全市人民艰苦奋斗,宿迁各项事业发展取得了很大成绩,但市情决定了我们最现实、最紧迫任务依然是加快发展。今年是全面贯彻落实十八大精神开局之年,是实施“十二五”规划承前启后关键之年,也是宿迁建成全面小康中盘攻坚之年。对于今年工作,市委四届三次全体(扩大)会议和市人大四届二次会议已作出明确部署,这些决策是在缪书记直接主导下确定,我也是重参与者;是经过反复思考、集体研究慎重决定,符合科学发展观求,符合宿迁实际,市委将坚持既定思路方向不动摇。虽然今年市委、市政府主领导有了新调整,但我们不提新目标、不喊新口号,一张蓝图心无旁骛绘到底,一鼓作气争分夺秒干到底,一如既往毫不动摇推进到底,确保发展连续性、稳定性和有效性。希望大家对今年工作,不等、不靠、不观望,早干、快干、务实干,确保各项措施抓紧实施、全年任务确保完成。今后工作中,我将以提高经济增长质量和效益为中心,始终关注经济发展持续性和稳定性,始终关注产业发展特色和集聚,始终关注中心城市功能提升和完善,始终关注城镇化质量和水平,始终关注改革创新科学性和系统性,始终关注群众幸福感和满意度,以实实在在发展成果,不断满足人民群众求新期待,把宿迁建设成为最具幸福感、最具归属感、最具自豪感苏北最美城市。
三是“硬”就“硬”在改革创新,当好勤于学习、善于思考、勇于创新实践者和先行者。改革创新是宿迁金字招牌,是宿迁优良传统,已经融入宿迁广大干部群众“血液”。到宿迁工作两年来,我深切地体会到,处在特殊发展阶段宿迁,只有解放思想、自我超越,才能找准发展路子;只有勇于改革、敢于创新,才能不断破除发展道路上障碍,推动各项工作更富成效地开展,实现新一轮跨越赶超。当前和今后一个时期,市委将在巩固深化以往改革创新成果基础上,结合新形势、新求,以全面推进区域协调发展综合改革试点为契机,立足城乡统筹注重顶层设计,立足破解难题注重优势再造,立足民生幸福注重机制创新,努力让宿迁改革旗帜永不倒、红利最大化。
四是“硬”就“硬”在执政为民,真做情系民心、服务民生、造福百姓带头人。习总书记指出,“人民群众对美好生活向往,就是我们奋斗目标”。在工作实践中,我将始终坚持把真心为民、造福百姓作为根本求,作为检验一切工作成效最高标准,做到凡是关乎民生事都事事在心,凡是惠及民利事都事事尽力,凡是符合民意事都事事呼应。始终坚持把群众当老师,把基层当课堂,沉到基层、“心”入群众,问政于民、问需于民,把基层和群众最关心、最盼望、最迫切问题解决好,从基层、从群众中汲取科学发展智慧和力量。始终坚持既尽力而为又量力而行,以民生实事项目为抓手,大力推进民生幸福工程建设,努力用工作辛苦指数、绩效指数换取群众幸福指数和满意指数,让老百姓腰包一年更比一年鼓,生活一年更比一年好,幸福感一年更比一年强。
五是“硬”就“硬”在真抓实干,在改进工作作风、密切联系群众上走在前、作表率。罗书记在年初省“两会”参加代表团讨论时强调,“各级领导干部牢固树立实干兴邦理念,坚持和发扬艰苦奋斗精神,时刻做到忧患在心、务实求实、少说多做,使苏北全面小康建设经得起实践、历史和人民检验”。我将始终谨记罗书记求,秉承新时期宿迁精神和宿迁气质,加强建设,带头贯彻密切联系群众、改进工作作风中央“八项规定”、省委“十项规定”和市委《实施意见》,继续发扬苦干实干快干作风,落实巧干会干善干举措,说实话、出实招、求实效、创实绩。同时,在全市范围旗帜鲜明地“倡导四种作风、反对四类行为”,即倡导心无旁骛、脚踏实地作风,反对好高骛远、急功近利行为;倡导立说立行、雷厉风行作风,反对懒散松懈、推诿拖沓行为;倡导与时俱进、开拓创新作风,反对墨守成规、因循守旧行为;倡导心系群众、真心为民作风,反对孤芳自赏、脱离群众行为,真正在全市上下形成重实干、不作秀,降虚火、不浮躁,敢作为、勇担当良好风气,以优良风凝聚心民心、带动政风民风。市委将用鲜明、一贯、坚决选人用人导向,把那些说话办事有灼见、有效率,对上对下都实实在在、不玩虚招干部选出来;把那些一身正气、公众形象好,对群众感情真挚、深得群众拥护干部用起来, 真正形成作风过硬受关注、作风过硬受重用良好氛围,打造一支让放心、让人民满意干部队伍。
六是“硬”就“硬”在廉洁自律,敢于让全市员干部向我看齐。从市委来说,将切实发挥表率作用,带头加强常委会自身建设,严格执行民主集中制,尤其在重大问题决策上,坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决策”原则,做到统揽不包揽、集中不集权、果断不武断。充分发挥总揽全局、协调各方作用,全力支持人大、政府、政协独立负责、协调一致地开展工作,同心同德、同步同向地促进发展,最大限度地形成推动发展强大合力。“善禁者,先禁其身而后人”,作为“班长”,我也将在自身建设上走在前、做表率,凡是求大家做到,自己带头做到,凡是求大家不做,自己首先不做。我将始终牢记“两个务必”,带头执行风廉政建设各项规定,带头落实习总书记关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费批示精神,真正做到勤俭干事、干净做官、清白做人。借今天这个机会,我也再次重申,凡是发现冒充我或我亲属打招呼办私事,一律不信,坚决不理;凡是打着我旗号工程、项目、投标,一律不办,坚决不帮;凡是发现冒充我亲属和身边工作人员索财物、推销产品以及其他求情办事,一律不见,并立即向我反映或向有关部门举报。我也诚恳地希望大家监督我行为、支持我自律。
各位领导、同志们,面对组织信任和人民厚爱,我无以回报,唯有以“朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐” 责任意识,以“如负泰山,如临深渊,如履薄冰”忧患意识,以“情为民系,权为民用,利为民谋”公仆意识,自加压力,以勤补拙,不负重托,不辱使命。不少同志到过我办公室,都知道我办公桌正对面一直挂着题有“重任在肩、努力奋斗,真心爱民、造福百姓”横幅。对这两句话,我理解是,“重任在肩、努力奋斗”,就是宿迁全面小康建设,事关发展大局、事关民生幸福,我们作为主政者和建设者,责任重大、任务艰巨,朝夕必争、不容懈怠;“真心爱民、造福百姓”,就是我们权力来源于民,也服务于民、造福于民,必须把百姓放在心上,把群众当作亲人,全心全意为人民做好事、办实事。我将始终以此为警醒和勉励。
昨天晚上,办公室同志给我看了一张建市之初老照片,照片是守盛同志和仇和同志共担一筐土、整治古黄河时劳动情景,两位老书记一前一后、步调一致地朝着同一个方向前进,也拉开了新宿迁建设帷幕;老书记张新实同志直接参加了地级宿迁市组建,在宿迁整整工作了15个年头;缪书记和他们一样,既是新宿迁领导者、开拓者,也是创业者、建设者。正因为有他们一任接一任、一茬接一茬长期艰苦奋斗、务实苦干,才有了今天宿迁发展崭新局面。对我个人而言,今天履职市委书记,从年龄上讲,已是快到“天命之年”。我一定紧紧把握好手中“接力棒”,树立长期艰苦奋斗思想,和全市广大干部群众一道,背水一战,不留退路,只争朝夕,拼命工作,不光如期建成全面小康,而且实现更高水平全面小康,还努力开启基本现代化新征程,真正为宿迁人民幸福安康鞠躬尽瘁,不负省委重托和555万宿迁父老期望!
           宿迁昨天,经过历届班子和全市干部群众辛勤耕耘,取得了辉煌成就;宿迁明天,靠我们在座各位和全市人民一道,用智慧去描绘、用汗水去创造。我坚信,有省委、省政府正确领导和大力支持;有历届班子打下良好基础和创造宝贵经验;有强有力市级领导班子默契配合、通力合作,特别是今天新到宿迁工作天琦同志,年富力强,思路开阔,先后在三个大市工作过,经过多岗位锻炼,工作有能力、有魄力、有水平,让市级领导班子力量得到了进一步加强;最重是我们有全市555万人民全力支持,只我们团结拼搏、务实苦干,薪火相传我们传统、薪火相传我们事业、薪火相传我们精神,就一定能如期如实实现全面小康宏伟目标!一定能开创宿迁科学发展、跨越发展、和谐发展新局面!
 
本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭