您当前的位置:首页 > 演讲写作 > 比赛演讲稿 > 内容

代写“脱贫奔康,奉献感恩”为主题比赛演讲稿

www.gwyxiezuo.com    时间: 2016-12-06 09:14:04    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
本文由锦烨文字工作室搜集编辑整理。锦烨文字工作室,是由来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位的老笔杆子组成的兼职团队,量身定制公文、事迹材料、演讲稿、党课稿、竞聘稿等各类文章,指导硕士论文写作,刘文锋老师团队写作QQ3478657659,张艺嘉写作热线QQ3259308297,邵老师第二热线写作QQ3477752351,原创,保密,保质,包修。

 一条条产业路在山间蜿蜒,一朵朵金银花散发着淡淡清香,一片片生态茶园绿波荡漾……9月,行走在天全县乐英乡爱国村,这个昔日产业单一、基础设施落后、生活居住环境差的贫困村处处焕发出勃勃生机。

  爱国村作为省定贫困村,这片清纯安宁的土地养育了全村236户800多人。“古往今来无任何工业矿产,更无非农产品加工生产。”在爱国村党支部书记罗炳贵的眼里,爱国村就是一块没有被开发、污染的处女地,也是全村脱离贫困奔向小康的幸福之源。
  谈起爱国村的变化,爱国村村民都有说不完的新鲜事。“我们喝上了自来水,走上了水泥路,建成了致富产业,有了爱国村自己的茶叶品牌……”爱国村第一书记吴尧说,脱贫攻坚中,爱国村的点滴变化凝聚了各级领导和帮扶单位的关心支持,凝聚了基层干部、党员的带头示范和奉献。
  
  去年,脱贫攻坚战打响之前,帮扶干部、乡主要负责人、第一书记、村支部书记同村民姜荣贵一起算了近年的收入账,得出姜荣贵致贫原因是没有产业和技术,加上他自身实际困难,一直以来长期打零工,造成了今天的贫困。找准了病因,才能对症下药。“类似的致贫原因,在爱国村还不在少数。”罗炳贵介绍,爱国村辖6个村民小组,全村826人,多年来村民一直靠传统农业谋生。由于贫困,村上一个村民小组40多个适龄青年,就有20多个娶不到媳妇。“山上栽树子、山腰找票子、山下填肚子。”10年前,爱国村针对实际,村党支部、村民委员会制定了“原始”脱贫计划。没有门路,无路走,没有产业支撑,大家思想认识跟不上,一直制约着爱国村的发展。236户村民中,贫困户就占47户,要带领村民尽快脱贫致富,任务非常艰巨。去年8月份开始,天全县组建了36个精准扶贫驻村工作组,进入全县36个贫困村开展扶贫攻坚工作。 “一亩猕猴桃需要投入成本8000元,一亩茶地需投入500元,种植水稻、玉米,丰产情况下一亩纯收入500元,发展茶叶平均一亩可达2000元以上。”在产业发展上,罗炳贵给全村村民算过一笔账,让大家回家好好思考如何摆脱贫困。为了转变大家的观念,脱贫工作组带领村民到名山学习,大家对名山茶叶产业规模化发展感触很深。从名山学习回来,爱国村村民彻底“醒悟”,认识到没有一个好产业,就没有小康村。带出去学习,请专家进来传授经验,在爱国村,一场产业脱贫攻坚战全面打响。茶叶、金银花产业开始在爱国村慢慢壮大。产业落地,让村民得到了实惠,也真正感受到种庄稼和种茶叶、金银花的区别。“金银花采摘旺季,我们还专门请了3名工人帮助采茶。”杨绍荣介绍,今年他把出嫁的女儿也叫回家帮忙采摘金银花,每亩收入最低达到了3000多元。 杨绍荣家房前种金银花,屋后是满山茶园,行走在田间地头,处处散发出乡村气息。
 
  爱国村的产业发展,让村民看到了致富的希望,也给贫困户脱贫注入了活力。相信,在大家的共同努力下,爱国村实现“人脱贫、村摘帽、达四好、同奔康”的目标一定不是梦。“重建脱贫政策好,脱贫奔康感党恩”。
本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了