您当前的位置:首页 > 企业写作 > 医院写作 > 内容

卫生服务论文:新时期卫生服务在药学的作用

www.gwyxiezuo.com    时间: 2015-11-15 17:41:09    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室,全国笔杆子兼职平台:来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位的老笔杆子组成的兼职团队,提供原创写作服务,指导论文发表。
张艺嘉QQ3259308297,邵老师QQ3477752351,椰风QQ1729794065,金烨老师QQ1979257922 ;微信ztj1457373236,微信H3337770


本文作者:徐书屏 工作单位:青岛市市北区延安路街道丹东路社区卫生服务中心

调配处方时应按处方逐方、依次操作,认真查对药品规格,数量,标签,看有效期。调配完毕,经审核无误后,调配员在处方上签字或盖章,交给处方审核员审核。发药时,应认真核对患者姓名、药剂数量,同时向患者说明用法、用量、注意事项等。同时,最好将药品说明书一同交给患者,并嘱认真阅读。因为药品说明书的内容比较全面,包括药品通用名称、成份、性状、适应证或者功能主治、规格、用法用量、不良反应、禁忌、注意事项、贮藏、生产日期、产品批号、有效期、批准文号、生产企业等内容。大多数患者或家属都是非医药专业人士,对医药知识存在一定的局限性,因此,药师在配方发药时,对剂量的交待应尽量避免使用专业术语,如药物规格,计量单位(g、mg、ml)应直接交待清楚服几片、几包,或量杯上的几个小格,以便患者及家属理解。这样可以避免患者使用剂量不正确而影响药物的疗效,或产生毒性。适当的给药时间间隔是维持血药浓度稳定、保证药物无毒而有效的必要条件。给药时间间隔太长,不能维持有效的血药浓度;间隔过短可能会使药物在体内过量,甚至引起中毒。根据药物在体内的代谢规律,以药物血浆半衰期为时间间隔恒速恒量给药,4~6个半衰期后血药浓度可达稳态。在实际应用中,大多数药物给药是3~4次/d,即每8h或每6h服用1次,而非每日三餐后各服1次。在体内消除慢的药物,可每日服用2次或1次,即每12或24h服用1次。

在体内容易蓄积的药物如洋地黄类药物,则间隔时间需要更长,或者采用间歇给药。退热药物必须交待清楚在发热“38.5℃”以上才能服用,因为发热是机体防御功能的一种表现。并且告诉患者或家属2次服药间隔时间为6h以上,以及1d最多的服药次数,避免因急于退热而短时间内重复用药,引起严重的不良反应。应特别注意的是抗生素的用药时间,只有达到有效的血药浓度,才能有效的杀灭或抑制细菌。有的短效抗生素每24h一般需要用药2~3次,但在临床治疗中有的只用1次,或虽然用了2次,但是间隔的时间太短。大家都知道,抗生素的药效有赖于其有效血药浓度,如达不到有效的血药浓度,不但不能彻底杀灭细菌,反而会使细菌产生耐药性。此外,良好的窗口服务,态度和蔼,语言文明,丰富的专业知识,耐心细致解答患者的问题,是提高患者依从性的基础。

社区药学人员,往往要身兼数职,工作面广,面对日益繁多的工作,要努力克服工作压力,从自身出发,不断复习旧知识,钻研新知识,提高医德修养,体现药学人员的社会价值。对工作中遇到的困难要及时向领导说明,便于工作良性发展。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭