您当前的位置:首页 > 企业写作 > 医院写作 > 内容

高职药学论文:高职药学教学的必要性与战略

www.gwyxiezuo.com    时间: 2015-11-15 17:39:58    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室,全国笔杆子兼职平台:来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位的老笔杆子组成的兼职团队,提供原创写作服务,指导论文发表。
张艺嘉QQ3259308297,邵老师QQ3477752351,椰风QQ1729794065,金烨老师QQ1979257922 ;微信ztj1457373236,微信H3337770


本文作者:李敏 王斌 工作单位:陕西中医学院

找出与高职药学专业匹配的国家职业标准。以广东岭南职业技术学院医药健康学院为例,与药学类学生的未来相关的职业有:药学咨询师、中药调剂员、医药商品购销员、中药购销员、营养配餐员、中药固体制剂工、医药商品储运员等,这些职业均具有明确的国家职业标准。药膳师、医药代表等职业的国家职业标准也即将制定。中药专业具有相关国家职业标准的职业为中药调剂员、中药购销员、中药固体制剂工、中药液体制剂工等。接下来就要对这些职业的前景、发展趋势等进行调查研究,该研究为人才培养提供理论基础及依据。对相关的国家职业标准进行深度分析。需要对与药学相关的国家职业标准(如医药商品购销员、药学咨询师、中药调剂员、中药购销员、营养配餐员、中药固体制剂工、医药商品储运员等职业的国家职业标准)进行深度分析,深入理解其职业概况、基本要求。深入理解与药学职业相关的国家职业标准概况、基本要求(包括职业道德、所需基础知识、工作要求、技能要求等),为课程设置提供理论根据。根据相关国家职业标准进行课程设置,使职业基础知识、基本素质要求、技能要求融入课程的设置中。如根据医药商品购销员、药学咨询师等职业的国家职业标准,可在药学专业人才培养的课程设置中,应该以相关职业的工作过程为主线,将药理课程、临床医学概论、药事管理法规、思想道德修养与法律基础等相关知识有机地联接。对职业所需要的职业道德基本知识、药品管理法、临床医学知识以及GSP等法律法规以及其他课程的知识和技能进行合理设置。比如在医药商品购销员、药学咨询师等职业的国家职业标准所要求的知识要求中,既有对中药知识的要求,也有对西药知识的要求。而本院药学专业的课程设置中,中药知识比较薄弱,那么根据这些职业标准,就可以在该专业课程设置中考虑加入《中医基础学》、《中药与方剂学》、《药材养护学》以及《中成药学》等课程。课程设置完成后,再根据国家职业标准制定具体课程的课程标准。以中级医药商品购销员国家职业标准为例,该职业标准对医药商品购销员在药品介绍方面的基本要求是:能根据顾客需求推荐药品,能介绍常用药品的作用、用途、不良反应及注意事项,能看懂处方用语。上述的这些要求与药理学的知识关系密切。因此,在《实用药理学》课程标准设计中应充分考虑医药商品购销员国家职业标准的基本要求,把上述的基本要求作为药理学课程标准中的知识目标和技能目标,并在药理学讲授时注意把该学科的培训、鉴定、考核、知识要求、能力要求、职业素养教育充分与上述国家职业标准结合起来。如我校根据上述医药购销员的职业标准,在药理学的实训项目中增加了处方分析实训、模拟问病荐药的实训,而减少了传统本科院校药理实训课常采用的动物药理学实验。

邀请相关的用人单位以及本校毕业生对已经编写好的课程标准进行论证。笔者认为这一环节是非常重要和必不可少的。所编写的课程标准是否能与国家职业标准相符合,是否能反映企业和用人单位的用人要求,用人单位可能更为清楚。另外,不少教师长期从事教学工作,可能对日新月异的药学岗位的知识技能上的要求缺乏了解,所撰写的课程标准不一定能够与时俱进,所以很有必要请用人单位参加课程标准的论证。在本校邀请相关用人单位参加课程标准论证会的讨论中,各界企业界人士为我们的课程标准从不同的思维角度上提出了宝贵的意见,对课程标准的制定有很好的促进作用,避免了可能产生的类似闭门造车的后果。另外,请毕业生参加课程标准的论证也是个很好的途径。毕业生对本校的课程设置、课程标准对日后的实际工作是否存在不足或脱离工作实际有更深的体会和理解,所以本人认为邀请本校毕业生参加课程设置以及课程标准的论证工作是十分必要的。上述是对高职药学专业课程标准制定的一些建议,当然,在课程标准实施的过程中,要不断地进行学生学习效果的反馈和修订与完善工作。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭