您当前的位置:首页 > 企业写作 > 学校写作 > 内容

中学“朱子敬师礼”致辞

www.gwyxiezuo.com    时间: 2016-08-31 11:34:40    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室,全国笔杆子兼职平台:来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位的老笔杆子组成的兼职团队,提供原创写作服务,指导论文发表。
张艺嘉QQ3259308297,邵老师QQ3477752351,椰风QQ1729794065,金烨老师QQ1979257922 ;微信ztj1457373236,微信H3337770


 中学“朱子敬师礼”致辞

 

本文来自公务员写作热线的会员网友或学员的投稿。锦烨文字工作室,是由来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位的老笔杆子组成的兼职团队,量身定制公文、事迹材料、演讲稿、党课稿等各类文章,指导硕士论文写作,刘文锋老师团队写作QQ3478657659,张艺嘉写作热线QQ3259308297,邵老师第二热线写作QQ3477752351,原创,保密,保质,包修。

 

 

尊敬的来宾、亲爱的老师、同学们:
大家早上好!
作为校长,首先请允许我代表松溪一中全体教职工向在场的同学们表示祝贺,祝贺同学们如愿以偿跨入一中校门,开启丰富多彩的高中生活。
同学们,你们都是我县中考的优胜者,学业成绩突出。经过九年的义务教育,你们可曾思考过:接受教育的目的是什么呢?你们的答案可能多种多样。不过,中国古代典籍《论语》含蓄地提供了一个参考答案,那就是成为“君子”,而不仅仅是出色的成绩。何谓“君子”呢?孔子说:“文质彬彬,然后君子”。意思是,外在与内质完美地结合,这样才能算是“君子”。其实,中国传统教育主要是注重提升内质的教育,通过提升人的自身修养,来逐步改变人的外在形象。这种教育观至今仍有其价值。那么,“质”是什么呢?它就是我们今天“敬师礼”的主题“明理崇德,尊师尚学”的前四个字“明理崇德”,即明白事理,尊崇道德。因此,我们可以这么说,受教育的目的就是让自己成为一个通事理、明是非、有道德的现代合格公民。而拥有丰富的知识、过硬的专业能力,或许只是受教育的副产品。
同学们,既然“明理崇德”是受教育的目的,那么“尊师尚学”就是对受教育者的底线要求或者起码要求,是道德追求的起步,而不是终点。这是我们在这新学期伊始就举行“敬师礼”的意义所在。                   
教师是引路人、领航者。在教师的引领下,莘莘学子才不至于迷失前进的方向。好学的同学们啊,我们有什么理由不尊师重教呢?有什么理由不把这中国优秀文化传统传承下去并发扬光大呢?你们看看,我们选出来的这几条格言无不凝聚着历代先贤的教育思想精华。
同学们,“尊师尚学”绝不能停留在口头上,而应内化于自己的思想血液中,并身体力行,让它成为学习与生活的习惯。两千年前,先师孔子周游列国,说的好听是“游”,实质上是政治避难,一路上颠沛流离,用孔子的话说是“席不暇暖”、“惶惶然如丧家之犬”。然而,他的弟子们始终与老师同甘共苦,甚至在缺粮少食的时候也不离不弃。这份师生间的深情厚谊穿越千年温暖了中国历史。北宋理学家杨时为求真知,留下了“程门立雪”的佳话;二十世纪三四十年代抗日战争时期,地处边陲的西南联大,求学环境不可谓不恶劣,然而大师辈出,成绩斐然,“尊师尚学”的传统实为其基础啊!
古希腊哲人亚里士多德有一句名言:“吾爱老师,吾更爱真理。”许多人奉为圭臬。实质上,在达到这境界之前,我们应该这样说:“正因为追求真理,我们应当敬爱老师。”
同学们,我期望:今天的“敬师礼”是个起点。从今天起,你们都能成为“尊师尚学”的好学子,让自己的一言一行透露出浓浓的儒雅与深厚的学识。那样,即使有的同学外表不那么美丽,也完全没有必要飞到韩国,去美容院了。因为你们内质高雅、道德高尚,美丽的心灵会让你们外表动人,它是人生最大的一笔财富。
同学们,我期望:三年后的“成人礼”礼上,你们没有遗憾,没有后悔,你们扪心自问:我有没有成为一个“明理崇德”的公民?然后自豪地给自己一个肯定的答案。
最后,请谨记:明理崇德,请从“尊师尚学”开始!
本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭