您当前的位置:首页 > 企业写作 > 企业写作 > 内容

代写企业各类思想宣传政治文章:思想政治工作为企业健康和谐发展提供强劲动力

www.gwyxiezuo.com    时间: 2016-07-14 15:10:43    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室,全国笔杆子兼职平台:来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位的老笔杆子组成的兼职团队,提供原创写作服务,指导论文发表。
张艺嘉QQ3259308297,邵老师QQ3477752351,椰风QQ1729794065,金烨老师QQ1979257922 ;微信ztj1457373236,微信H3337770


 

本文由锦烨文字工作室搜集编辑整理,禁止转载,供网友学习参考。锦烨文字工作室,是由来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位的老笔杆子组成的兼职团队,量身定制公文、事迹材料、演讲稿、党课稿等各类文章,指导硕士论文写作刘文锋老师团队写作QQ3478657659,张艺嘉写作热线QQ3259308297,邵老师第二热线写作QQ3477752351原创,保密,保质,包修。

 

 随着社会主义市场经济体制的建立和发展,日益激烈的市场竞争使得企业只顾注重企业的产品质量、经济效益和生产规模,而忽视甚至淡化了对企业职工的思想政治教育。面对当前复杂多变的市场形势,如何让企业立于不败之地,良性发展,思想政治工作的重要作用日益凸显,只有重视和加强思想政治工作,帮助职工树立起崇高的社会思想,树立正确的政治方向,才能在企业内部形成强大的凝聚力,造就一批有理想、有道德、有文化、有纪律的职工队伍,不断推动企业和谐发展。   

  内蒙古太西煤集团历经30年的发展,深知思想政治工作对企业发展的重要作用,早将职工思想政治工作根植于心,始终把思想政治工作与企业生产经营工作同谋划、同部署、同考核。依靠思想政治工作塑造企业精神和形象,确保生产经营工作和思想政治工作相互促进、相得益彰。

  把思想政治工作与提高职工素质结合

  提高职工队伍整体素质,是实现企业快速发展的重要举措。而提高职工的整体素质重要抓手之一就是加强职工思想政治工作。集团公司把职工思想政治教育工作纳入全年工作计划之中,按照不同时间节点合理安排,周密部署,纳入考核,形成长效机制。通过开展“百日攻坚”、“太西铁军”等主题活动,激励员工爱岗敬业、增强信心、攻坚克难。通过企业大讲堂活动以及系列教育,为职工讲形势,讲政策,讲做法,讲奉献,讲感恩,建设“四有”职工队伍,统一了职工思想,凝聚了强大合力。通过改变以往的说教式、被动式的教育模式、与讲实际、促实效相结合,采用启发式、引导式,开展“技术比武”、“岗位练兵”等活动,以宣、讲、辩、演为载体,激发职工潜能和工作热情,真正起到影响、帮助、激励目的,提升了职工的品德修养和业务技能。

  把思想政治工作与企业文化建设结合

  思想政治工作是企业文化建设的灵魂,企业文化建设是思想政治工作的载体。两者相互依存,相互促进。太西煤集团公司经过煤炭市场的跌宕起伏,形成了团结、务实、进取、奉献的企业精神,凝练出独特的企业文化。集团公司老一辈开拓者吃苦耐劳,甘于奉献、敢于担当的精神在新一代太西煤人身体得到了体现和传承。在创新中发展,在发展中创新,不断修炼企业品格。针对前已建成的六大工业园和已见雏形的大物流格局,公司领导高瞻远瞩,将发展物流和文化产业与“一带一路”战略布局相融合,整合利用文化软实力助力传统产业的转型发展。公司围绕“发展、稳定、安全”的总体要求,坚持“以人为本”,开展“走基层、访实情、传真情”、“你在为谁工作”、“员工讲故事”、“青年好声音”、“聚焦家乡变化,聚力太西发展”、“说句心里话”、“我为企业发展献一策”等特色活动,了解职工的思想动向,解决职工生活、工作上的困难,有针对性地开展思想教育引导工作,加强人文关怀,提高了职工的凝聚力和向心力,为企业做出更大贡献。

  把思想政治工作与舆论宣传结合

  古人云:兵马未动,粮草先行。如果说思想政治工作是一个部队,那么正确的宣传导向,就是必不可少的粮草。集团公司党委结合当前新情况、新特点,对职工进行科学理论宣传和理想信念教育。在全体职工中宣传马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和科学发展观,宣传党的路线、方针、政策,宣传共产主义理想信念,宣传科学的世界观、人生观、价值观,积极弘扬社会主义核心价值观,开展“四德”教育。坚持把树典型、举旗帜、立标杆,作为强化思想政治工作的突破口来抓,大力开展培树典型工程,发掘、培育出类似于“首届感动阿拉善人物”吴生庆、“首届阿拉善好工人”李建平等一批批看得见、摸得着、学得来、过得硬、叫得响、推得出的各类先进典型,利用《太西煤》报纸、太西煤网站和微信微博等新媒体平台进行宣传,充分发挥先进典型在广大职工中引导人、教育人、凝聚人、激励人的导向作用,用先进典型凝聚时代精神,引导职工积极向上、拼搏进取,激励职工爱岗敬业。

  把思想政治工作与企业稳定结合

  做好思想政治工作是维护企业稳定的重要保证。企业做好员工的思想政治工作,正确引导和教育员工,对于企业的改革、稳定和发展有着重要的战略意义。集团公司坚持“以人为本”的理念,及时把握员工的心态,抓动向,增强思想政治工作的感染力。通过开展畅通邮箱、意见箱等渠道和开展“合理化建议”、“员工讲故事”等活动,及时了解采纳基层职工对企业的意见建议,发挥思想政治工作解疑释惑、理顺情绪的作用,提升集团科学决策和科学管理水平。集团公司把思想政治工作和解决员工实际困难相结合,在比较偏远的单位,建造员工公寓、发展种植业和养殖业,解决菜篮子问题;运行通勤车,接送员工上下班;开展“金秋助学”等送温暖活动,想职工之所想,急职工之所急,真真切切为职工办实事、办好事,让职工有归属感,安安心心工作,快快乐乐生活。当前,煤炭市场持续低迷,很多煤炭企业已经裁员减薪降资。但太西煤集团本着对职工负责、对社会负责的态度,依旧坚定做到“不裁员、不减薪、不放假”。视职工为家人,用“情”将企业与职工紧密联在一起,职工以企业为家,众志成城,攻坚克难,齐心协力建设这个大家庭。这种责任与担当保障了企业的和谐发展。

  总之,思想政治工作为企业发展注入了强大的内生动力,成为企业科学发展的“指明灯”。当前,集团公司生产经营遇到了前所未有的挫折和困难,越是在困难时期,越要抓好思想政治工作,这不仅可以推动思想政治工作更贴近实际,贴近生活,贴近职工群众,提高思想政治科学化水平,更可以聚拢人心,增强广大职工战胜困难的信心和决心,凝聚广大职工奋发蹈厉、排除万难的动力和合力,为企业战胜当前困难赢得更好发展提供强大的精神动力。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭