您当前的位置:首页 > 企业写作 > 企业写作 > 内容

代写小剧本小品文-类似下文:值班室·大柜子

www.gwyxiezuo.com    时间: 2016-03-24 10:10:01    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室,全国笔杆子兼职平台:来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位的老笔杆子组成的兼职团队,提供原创写作服务,指导论文发表。
张艺嘉QQ3259308297,邵老师QQ3477752351,椰风QQ1729794065,金烨老师QQ1979257922 ;微信ztj1457373236,微信H3337770


   值班室·大柜子

场景及道具:车间值班室,办公桌一张,桌旁椅子3个,墙上张贴着“制度”,墙下一个大柜子

人物:

  1李厂长(中年人)

  2黄科长(中年人)

  3张班长(30多岁)

  4金班长(30多岁)

  5职工小刘(违纪者,20多岁)

  6职工小王(旁观者,20多岁)

                           (一)

   车间值班室里有办公桌一张,桌旁椅子3个,墙上张贴着“制度”,墙下有一个大柜子。

职工小刘走进空无一人的值班室,打了个哈欠,围着办公室找了一圈,看到墙下的大柜子十分高兴,一屁股坐在大柜子上(面向观众)自言自语:“唉---,看来人是真不能熬夜啊!你看,昨天晚上我上网看电影,电影太吸引人了,一高兴我就看到了清晨2点才睡,今天上午又忙活了一大白天,这不下午熬不住了。不行,我得找个地方小睡一会,养足精神再干活!”用手“当当当”敲了柜子三下,又说:“就这了,这可是休息的好地方!”

 说着就打开柜子盖往里钻,刚钻进柜子里预备盖盖,职工小王突然闯进来,问:“你这是干啥?你这是干啥?”

职工小刘翻开柜子盖,站在里面,央求:“好兄弟,小声点,小声点!今天下午我实在困的慌,我想小睡一会。兄弟千万为我保密呀!”

职工小王,指指墙上的制度:“上班期间睡觉不好吧?再说,这值班室人来人往,让领导逮住,你可吃不了兜着走!”

 职工小刘急忙说:“兄弟你放心,你放心!俗话说,最危险的地方才是最安全地方!我就在这打个盹,10分钟后立马起来干活!”说完,急忙钻进柜子里,盖上盖。

职工小王摇摇头,苦笑一声:“唉----,随你的便吧!”走出值班室。

张班长和金班长一前一后走进来。张班长问金班长:“老金,你见我们班的小刘没有?这会没看到他呢?”金班长:“难道开小差了?走走,我和你一起去找找!”两人走进了急忙走出了值班室。

 职工小刘在柜子里听到两个班长谈话,露出一个脸,沾沾喜喜:“你们去找吧!我就睡十五分钟!等你们找到我时,我早就回车间干活了!”盖盖。

                     (二)

   两个中年人李厂长和黄科长推门走进值班室,站立着交谈。

李厂长:“刚才咱们到车间查看一圈,员工们干劲都很大,设备的维护维修也到位,运转正常,很好的!----只是发现了一个岗位没人坚守,你看这是咋回事呢?”

   黄科长:“是啊!今年以来,咱们厂严肃了劳动纪律,奖罚分明,把职工们的干劲都调动起来了。照目前这个干法,年底超额完成计划不能问题啊!至于发现的那个空岗,是不是那个员工上卫生间了?要不,咱们在这里等一会看看?”

李厂长:“好好!”两人做到办公室的椅子上。

 职工小王突然推门进来,十分吃惊,结结巴巴地说:“李,李,李厂长,黄科长都在呀!我来找班长要点辅料,想签个字。他们不在,我,我不打扰,先走了。”说着,想急忙关门离开。

李厂长和蔼地说:“别着急走么?正想和你沟通沟通。”

黄科长:“别走,进来坐会。我问你事,你们班的小刘怎么不在呢?你知道他干什么去了么?”

 职工小王的脸涨的通红:“我,我,我刚才还看见他在车间干活呢。刚才,他,他还和我说要去仓库领料,可,可能去仓库了吧?”

 李厂长:“我和黄科长刚从仓库转到车间回来,没有见他。纪律问题一点也不能马虎哦,搞不清楚这个小刘的去向,我们今天下午就在车间不走了哦。”

 职工小王:“也,也可能去卫生间了吧?小,小刘今天和我说过他拉肚子,昨,昨晚受凉了,今,今天中午还头疼呢?”

 李厂长:“到卫生室看过病没有?吃药了没有?严重么?”

  职工小王以为蒙混过关,语言突然变得干脆利落,吹嘘到:“李厂长,这点小病对我们青年来说不算什么!不用吃药,不用打针,咬咬牙,闭闭眼,多干点活,多出点汗,什么病走没了!--我们积极响应厂里的号召,一切为了生产嘛!这点子病更不用请假!”

 值班室突然传来呼噜噜、呼噜噜地打鼾声,声音连续,越来越大。李厂长和黄科长不由自主地站起来,走到大柜子跟前。小王抓耳挠腮,用手擦汗。

 黄科长掀开柜子盖:“醒醒啦!醒醒啦!醒醒啦!”小刘猛然惊醒,跳也似得出来柜子。

黄科长指着墙上的“制度”,又指着小刘:“小刘呀,小刘呀,上班期间你在这里睡觉,你这算什么?!咱们的制度贴在墙上可不是用来观看,制度也不能和你一样躺在柜子里睡觉的!是真罚真奖的!你和你的班长就等着处分吧!”

 小王耷拉着脑袋,头几乎垂到了膝盖。李厂长:“小伙子,其实刚一开始我和黄科长就知道你没讲实话喔。严是爱,松是害,藏着掖着的对工友的祸害哦!今后可要好好帮扶一下小刘了。”

小刘的脸通红,:“我,我,我,····”黄科长:“还不赶快去干活?!”两人疾奔出值班室。厂长,科长随后走出值班室。

             (三)

张班长和金班长一前一后走进来。

金班长问张班长:“找到小刘没有?我找了一圈,还是没看到人呢。”

 两人的手机同时传来连续的短信提醒声音和微信接受声。两人不约而同拿出手机看。

金班长看着手机低头念:“126日的巡检过程中,发现甲班员工小刘上班期间在值班室的柜子里睡觉,根据我厂有关制度,给予100元的处罚,并通报全厂。希望各部门、各车间引以为戒,让制度更加严格地执行起来······”

 张班长:“这个小刘,竟然想到钻进柜子里睡觉!竟然敢上班期间睡觉!一会看我怎么收拾他!真把我气死了!来来来,现在先帮我把这柜子抬出去扔掉,省的有睡觉的地方了!”

金班长:“是呀,小青年们不定性,今天表现好,明天表现孬,还需要我们多教育、多监督,把制度和纪律贴进他们的心里,刻在他们的脑子里······”

两人抬着柜子,走出值班室。谢幕!

 

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭