您当前的位置:首页 > 论文写作 > 医学论文 > 内容

中药学CAI教学分析

www.gwyxiezuo.com    时间: 2015-11-15 17:36:48    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室,全国笔杆子兼职平台:来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位的老笔杆子组成的兼职团队,提供原创写作服务,指导论文发表。
张艺嘉QQ3259308297,邵老师QQ3477752351,椰风QQ1729794065,金烨老师QQ1979257922 ;微信ztj1457373236,微信H3337770


中药学是一门实践性很强的临床应用学科。通过本课程的教学,可以使学生掌握中药基本理论和临床应用规律,为学习方剂学及中医药各专业课奠定基础。一个好医生必须做到“医理通,药性熟”,由此可见中药学在临床医学人才培养中占有十分重要的地位。由于中药学药物种类较多,为了从感官上加深学生对中药的印象以及激发其学习兴趣,故应突出教学的直观性和实践性,中药学利用计算机辅助教学(CAI)成为现代教育发展的必然趋势。

1课堂内容丰富,表现形式多样

除了演示教材本身的内容外,CAI教学中还可添加大量的相关基础学科内容、临床病案病症以及现代中药研究成果,极大地丰富了课堂教学内容,从而实现全方位多学科联系式教学[1-2]。如中药学中活血化瘀药、祛湿药、祛痰药、消食药、补益药等都常配伍行气药,为方便学生理解可在相应章节的CAI教学中添加中医基础理论相关的知识:气行则血行,气滞则血瘀,气为血之帅,血为气之母;湿邪重浊粘腻,易于阻碍气机;痰随气机升降,气壅则痰聚,气顺则痰消;食积内停,易致气机不畅,气滞则食积难消。再如学习清热燥湿药时,可用超链接或音频的方式复习六淫中火、热、湿的致病特点,从而明确“清热燥湿,泻火解毒”的意义;也可用图片或视频的形式展现肺热、心火、胃火、胃肠湿热、肝胆湿热等具体病症的临床表现,为讲述相应药物的主治奠定基础。大量音频、视频、动画等元素加入到CAI教学中,使表现形式多样化,激发了学生学习的兴趣,也可加深其对每一味中药的记忆,对于具体中药能够达到知其名、识其物、治何病,巩固所学的理论知识。如同样是治疗风寒感冒头痛,羌活和藁本善治太阳经头痛,疼痛部位多是后头痛牵连项部,巅顶头痛甚者更是多用藁本;白芷善治阳明经头痛,疼痛部位多是前额头痛以及伴随牙龈肿痛;柴胡善治少阳经头痛,疼痛部位多为头之两侧,连及耳部。如果仅凭教师口头描述这些疼痛部位,学生的印象不深也不容易记住,CAI教学中加入相应的经络走向图,辅以动画的形式,把以上药物治疗头痛的具体部位与脉络走向结合展现出来,加深了学生的印象,减少了课堂教学的枯燥乏味。

2模拟实验教学,提高兴趣

我们利用多媒体手段以视频、图片、动画、讲解的方式,情景呈现中药学中的实验教学,从而提高学生学习的兴趣。如中药学总论中介绍的用量,从古至今出现了许多描述中药剂量的词,如估量词匕、勺、盏、撮、溢、束、握等和拟量词麻子大、小豆大、枣大、蛋黄大等。CAI教学能直观地呈现药物分量的多少,使学生在学习中医古籍时,对古医籍中的一些中药剂量特殊的描述方法有一个准确的量化认识。再如中药的煎药方法涉及许多的实验物品和实验条件。对于学习中药学课时较少的班级来说,没有足够的时间能让他们对每一种煎煮方法都进行具体的实验操作。CAI教学就能很好的弥补这一点,通过模拟仿真,将汤剂的煎煮过程、特殊药物的煎煮处理过程和机器煎药模式完整地呈现出来。

3使中药术语及难点易记易懂

中药学中涉及大量的中医基础理论及中医诊断学等课程中的内容,而且药物本身具有多重功效,学生在学习时经常觉得理解和记忆困难[3]。因此在课堂上要适当运用合适的比喻,再用学生能理解的语言加以说明,辅以一些直观的方式以便于学生理解和记忆。如止血药这一章中有一节是化瘀止血药,在学习这节药物时,学生们会提问:这些药物为什么会同时具有止血和活血化瘀看似相矛盾的两个功效呢?首先,给学生说明化瘀止血药主要用于瘀阻经脉,血不循经而妄行外溢所致的出血证及其他出血而兼瘀者。然后,在课堂CAI教学课件用动画的形式模拟瘀阻经脉所致出血证的形成过程,可形象生动地帮助学生理解。具体模拟血液在血管中的正常运行,当血管壁上有沉着物时(似中医的血瘀)势必影响血液的运行,造成血管壁的压力增大,最终导致血管壁破裂出血。化瘀止血药可消除血管内的瘀滞,使血液恢复正常运行,减缓血管壁上的压力,从而达到止血的目的。再如中药有许多有毒的药物,为了让学生重视以及正确对待中药的毒性,可在CAI课件的制作中加入中药中毒时出现的一些临床症状的视频,如马钱子中毒时出现的典型苦笑状态(口角向后牵引),以便学生今后工作明晰中毒原因,及时采取合理有效的抢救治疗手段。

4便于归纳比较,易于课堂及课后复习

中药品种繁多,1999年全国普查的中药总数达到12800多种,常用教材亦收载500种左右,按教学大纲要求学生掌握、熟悉的约三百余种,且每种药物又包括药材来源、产地、加工炮制、性味归经、功效主治,用量用法及使用注意等内容。如果不通过归纳比较,找出药物之间的共性和个性,就很难真正做到掌握和应用中药[4]。CAI教学方便在课堂上随时将不同章节的药物同时放在一起比较,如人参、三七、五加皮这3个药物分别属于补虚药、止血药、祛风湿药。乍看上去三者似乎没有多少联系,但其实这3个药物都是来源于五加科的植物,也都具有补虚强壮的作用,尤其是三七与人参药材的地上部分在外观上也是非常接近,在课堂CAI教学中可将三者的图片及功效应用等放在一起进行归纳比较,方便学生对五加科来源药材的补虚作用的记忆。总之,在中药学教学中引入多媒体CAI教学将大大提高教学效果,合理运用多媒体辅助中药学教学,努力寻找多媒体与传统教学手段的最佳结合点,是创新中药学教学模式的迫切需要。同时如何选取适宜内容运用多媒体技术制作高质量课件,不断丰富多媒体课件内容,实现高校之间优质资源共享也是亟待解决的一个问题。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭