您当前的位置:首页 > 论文写作 > 党校论文 > 内容

论弘扬“红船精神” 与“全面从严治党”的关系

www.gwyxiezuo.com    时间: 2017-11-17 09:14:37    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


 “红船精神”与“全面从严治”在目标取向、深刻内涵上,具有紧密的内在逻辑性,体现了习近平同志对的建设一以贯之的思想。弘扬“红船精神”,对加强“全面从严治”有着重要而深远的意义。

  “红船精神”与“全面从严治”在目标取向上相同

  “红船精神”的提炼,来自于全开展保持共产员先进性教育活动的实践。习近平同志指出:“‘红船精神’——的先进性之源”。中国共产在领导革命、建设和改革的历程中,时刻体现了走在时代前列、引领时代发展的先进性。习近平同志认为:“在新的形势下,继承和弘扬‘红船精神’,对于加强的先进性建设,进一步巩固的执政地位,完成的执政使命,具有十分重要的理论意义和实践意义。”习近平同志提出 “红船精神”的目标取向,是为了加强的先进性建设。

  的十八大以后,习近平同志向全提出了“要管、从严治”的任务。2014年12月,他在江苏调研时首次把“从严治”上升为“全面从严治”。不难发现,习近平同志提出“全面从严治”的目标取向,就是为了加强的建设,使我们永远走在时代前列,永葆的先进性和纯洁性,从而更好地发挥的领导核心作用,巩固的执政地位。

  “红船精神”与“全面从严治”在内涵上相互贯通

  对于“从严治”的内涵,习近平同志在十八届一中全会上从六个方面进行了阐述,即“六个进一步”;在群众路线教育实践活动总结大会上的讲话中又从八个方面进行了强调。“六个进一步”和“八个强调”的内涵与“红船精神”的内涵上是相互贯通的,在本质上是一致的。

  开天辟地、敢为人先的首创精神,是“红船精神”的核心,也是“全面从严治”的本质要求。中国共产的诞生,就是中国先进分子以“敢为人先”的勇气,大胆接受并广泛宣传马克思主义的硕果。此后,又相继探索形成了农村包围城市、武装夺取政权的革命道路和中国特色社会主义道路。正是在不断创新的过程中永葆先进性。“全面从严治”必须坚持与时俱进、改革创新,这对于我们继续保持“开天辟地、敢为人先的首创精神”,是非常必要的。

  坚定理想、百折不挠的奋斗精神,是“红船精神”的灵魂,也是“全面从严治”的首要任务。历史与实践反复证明,一个、一个国家、一个民族,只要具有坚定的理想信念,就会无往而不胜。所以,习近平同志在“从严治”的“六个进一步”中,把“进一步坚定理想信念”摆在了第一位;在“八个强调”中,把坚定理想信念放到“坚持思想建和制度治紧密结合”、“坚持从严管理干部”两个方面加以强调,凸显出其重要性。

  立为公、执政为民的奉献精神,是“红船精神”的本质,也是“全面从严治”的根本目的。“全心全意为人民服务”是的宗旨。“全面从严治”的根本目的,就是要全保持同人民群众的血肉联系,审慎用权、严以用权,真正做到立为公、执政为民。

  继承和弘扬“红船精神”,对加强“全面从严治”具有重要意义

  在“全面从严治”中继承和弘扬“红船精神”,就要适应新形势、新常态的需要,在的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设方面,坚持与时俱进,创新发展,以巨大的政治勇气,全面推进的建设新的伟大工程。

  在“全面从严治”中继承和弘扬“红船精神”,就是要全坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,并为这一理想信念不懈奋斗。“全面从严治”,必须以坚定理想、百折不饶的奋斗精神,不怕艰难、坚韧不拔,冲破阻力、突破藩篱。

  在“全面从严治”中继承和弘扬“红船精神”,就是要全牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,弘扬立为公、执政为民的奉献精神,持续深入地改进作风。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭