您当前的位置:首页 > 论文写作 > 经济论文 > 内容

饭店绿色营销经济收效

www.gwyxiezuo.com    时间: 2015-11-28 18:54:03    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室,全国笔杆子兼职平台:来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位的老笔杆子组成的兼职团队,提供原创写作服务,指导论文发表。
张艺嘉QQ3259308297,邵老师QQ3477752351,椰风QQ1729794065,金烨老师QQ1979257922 ;微信ztj1457373236,微信H3337770


2010年10月27日,由商务部支持、中国饭店协会主办的“2010中国绿色饭店博览会暨中国饭店业大会”在北京国家会议中心隆重开幕,本次绿色饭店博览会联合上下游产业,以“绿色饭店、健康家园”为主题,集中展示了绿色饭店创建设活动的新成果,将对全国饭店业进一步转变发展方式,实现节约化、规范化发展,起到引领示范作用。商务部要求,中国饭店业要坚决贯彻落实十七届五中全会精神,适应行业发展形势的新变化,以科学发展为主题,以加快转变行业发展方式为主线,以扩大消费为重要任务,以创建“绿色饭店”为抓手,全面提升行业服务质量,加快推动饭店业又好又快发展。目前全国饭店和餐饮企业已达400多万家,但仅有700多家绿色饭店和餐饮企业被评为绿色饭店,创建绿色饭店的任务和潜力巨大。实际上,创建绿色饭店,也就是实施饭店的“绿色营销”,让饭店“绿”起来。饭店的本质是企业,企业的经营目的是追求利润的最大化。实行绿色营销,将给饭店带来巨大的经济效益,成为推动饭店发展的新动力。

一、争取国内外的绿色消费者,提高市场占有率

绿色消费的产生缘于消费者生活质量的改善、消费层次的提高以及对生存空间和居住环境的追求。随着绿色浪潮的不断高涨,国际市场上绿色消费以及成为一种新的时尚:77%的美国人、94%的意大利人、82%的德国人和67%的荷兰人表示在选购商品时会考虑绿色因素。根据相关部门的抽样调查,在来华的海外旅游者中:外国旅游者占64.4%;华侨占1.9%;港澳旅游者占22.8%;台湾旅游者占10.7%。由于旅游饭店的重要客源是国际和海外游客,任何有远见、有全球战略眼光的企业家面对如此巨大且日益增长的市场是不会视而不见的。

二、通过节能降耗等手段,获得直接的经济效益

实行饭店绿色营销可以提高单位产品或产值的资源利用率,从而提高经济效益。在实施绿色管理的酒店中,取得可观经济效益的事例不胜枚举。例如:洲际酒店美国分部在电力方面节省了500万美元的开支;香港的马可波罗酒店因淋浴喷头安装了限流装置而节水11%;通过减少水流量,纽约马里奥特酒店降低了18%的耗水量,节省了7万美元,排污费用降低了19%;澳大利亚的KINGFISHER度假村每年节约50万千瓦能源;香港的NIKKO饭店装置了一个水流控制系统,平均每个客人减少水消费13%,在客房率上升4%的情况下每月节约2000美元;新德里的喜来顿饭店在公共区域用了一个自用水流控制系统,水的消费每年减少1000公升。实践证明,创建绿色饭店可帮助企业平均节电15%、节水10%。仅以国内现有的1万多家星级饭店为例,如果都创建绿色饭店每年可节约水相当于近20个杭州西湖的水量,可供180个中小城市一年用水;节电相当于目前三峡电站近一个月的发电量,近170个中小城市一年的用电量。

三、为饭店提供新的市场机会,赢得竞争优势

面对日益严重的环境问题,即对饭店造成了现实的威胁,又为饭店提供了新的市场机会,而饭店只有推行绿色营销,才能及时摆脱威胁,抓住机会,从而在激烈的市场竞争中领先一步。可以说,实施绿色饭店营销既符合社会发展的需要,同时也把握了市场的脉搏,形成新的强有力的竞争实力。

四、有利于产品结构绿色化,实现跨国经营

“绿色营销”的观念发源于美国等西方发达国家,在美国和西欧,可以说已经深入人心,许多西方国家已经开始全面推行“绿色营销”战略。虽然当前我国饭店的跨国经营还是只是处于起步阶段,但是未来一个时期必然是我国饭店实现跨国经营的大发展、大腾飞的世纪。

五、更容易得到政府和社会各界的支持

实行“绿色营销”,更容易获得如环保基金和环保银行的低息贷款等优惠。政府为了实现可持续发展的战略目标,必须要通过税收、财政、信贷、立法等手段来促使企业走上绿色营销和持续发展道路,能否实施绿色营销直接关系到未来饭店的生存发展问题。

六、采用新技术和进行技术改造,促使饭店从粗放式向集约化经营转变

实施绿色营销既符合我国经济发展的政策要求,又有利于提高饭店的经济效益。例如港岛的香格里拉酒店于1995年就开始安装高效能量压缩管、水流控制器和油脂分离器来遏制水污染,并将生物递降分解的化学药品运用于洗涤和清洁工作中,这些措施和其他许多解决方法使能源和水的消耗分别少了14.7%和15.2%。该酒店在过去的两年多时间里用语购买纸张的钱减少了4.4万港元。水流限制器和节能灯泡的使用又为酒店节约了130万港元。此外,每年还省下1.2万港元的垃圾运输费。各种媒介报道的宣传价值估计达到70万港元。

七、树立绿色形象,赢得消费者的信赖和支持

绿色营销,也就是企业通过塑造良好的绿色形象,开展绿色促销等各种途径在公众心目中树立良好的绿色形象,刺激估计对绿色商品的购买欲望。而良好的社会效益又能给饭店带来很多的客源,如瑞典的SANGASALY会议中心从1993年开展环境活动以来,客房率上升了10%,瑞典饭店业内人士报告说,酒店内的环保客房总是首先被卖掉的,据说在服务领域中,多达35%的经营成本是由于纠正了他人的错误,也就是说,是由之路低劣所造成的。

实施绿色营销,一方面提高了客人的消费质量和生活品质,实现客人在心理上和生理上的最大满足;另一方面饭店也减少了环境污染、媒体曝光、当地居民的不满情绪,宾客非正常生病或者死亡、宾客投诉等方面的纠错成本,还树立了绿色饭店的良好形象。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭