您当前的位置:首页 > 论文写作 > 经济论文 > 内容

农科资源与经济发展关联

www.gwyxiezuo.com    时间: 2015-11-28 18:54:01    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室,全国笔杆子兼职平台:来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位的老笔杆子组成的兼职团队,提供原创写作服务,指导论文发表。
张艺嘉QQ3259308297,邵老师QQ3477752351,椰风QQ1729794065,金烨老师QQ1979257922 ;微信ztj1457373236,微信H3337770


科技是第一生产力,这个论点我们提出几十年了,在农业方面,当然要想农业经济得到飞速的发展也离不开农业的科技资源,目前,由于我国农业科技水平不够高,甚至科技资源也没有对农业进行足够的贡献,因而在一定程度上我们还是无法摆脱靠天吃饭和弱质产业的局面。随着近年来我国对农业的重视和相关政策的导向,我国农业领域尚有广阔的发展空间,其发展方向也在向着高科技、低成本方向发展,科技资源的有效配置渐渐的成为提升农业竞争力和加快产业调整的主导力量,下面我们将分析下农业科技资源同农业经济发展之间的关系。

1研究的方法介绍

本实验主要对农业经济与农业科技资源进行一定的关系论证分析,所采用的方法主要有:第一,运用ADF的方式来记录分析科技人员、科研经费支出、机械总动力以及农业经济增长.:农业经济的衡量指标主要是农业总产值,通常情况下,农业、牧业,以及林业和渔业等方面的总产值构成了农业的总产值,它能够在一定程度上反映出在特定时期的农牧业的生产的总成果以及所达到的总规模,从而能够代表农业发展的某方面领域。通过有效的检验这四个时间序列的稳定性,确定其单整阶数;第二,在检测结果过程中,若四个序列显示出有相同的阶数单整性时,那么就利用E——G两步的方法对农业科技资源同经济增长是否存在均衡关系进行检验;然后在二者协整关系之后,建立一个对误差进行修正的有效模型,通过对二者短期的动态关系进行研究;最后,通过Grange的因果关系来对二者之间的因果关系检验,另外,因为对数的变换难以实现对原始变量之间相互的协整关系产生影响,因而对农牧总产值、科研经费的支出、机械总动力以及科技分析人员这4个变量分别进行自然对数的取舍,就能够得到经过对数变换之后新的变量。

2二者分析的结果

如果对时间序列上的数据直接进行回归,那么很可能会发生缪误回归的状况,从而使得后续的推论不符合实际,而且只有当变量的序列都是同阶单整的序列时访客协整分析,因而在此之前,需要对验LNH、LNM、LNRD和LNY这四个序列的平稳性进行检验。经过单位根检验表明变量LNY、LNH、LNM、LNRD都是二阶单整变量,所以可以进行协整分析以验证LNY与LNH、LNM、LNRD之间是否存在协整关系。Granger和Sims提出的因果关系检验可确定一个变量能否有助于预测另一个变量。Granger和Sims提出的因果关系检验法的基本思想如下:如果变量x有助于预测变量Y,即根据Y的过去值对Y进行自回归时,如果再加上x的过去值,能显著地增强回归的解释能力,则称x是Y的Grange原因;否则,称为非Grange原因。同时,Granger指出,如果变量之间是协整的,则至少存在一个方向上的Granger原因;在非协整情况下,任何原因的推断将都是无效的,由此可见,农业研究与开发机构科技活动经费支出的Grange原因并不是农业经济发展,从而能够从另一角度上反映出我国农业科研投入机制尚未完善,还需要对其进行探讨分析。

3结论与发展对策

首先,需要对农业科技资源进行合理的配置和利用,这种开发利用没有得到落实的主要原因还是农业的科技创新水平能力有限,使得一些科技成果流失,而且需要充分发挥农业科技的作用,加强其在水、气、土和其他生物资源方面的运用,从而不仅可以高效的利用这些环境资源,而且可以起到防止污染和恢复生态等效果,这样可以不断的改善农业的生产环境,提升农业科技资源的利用率,为循环经济的发展创造条件;其次,可以构建农业和经费的长效机制,虽然国家政策上强调对农业要增加投入,但是各个地方政府还存在较多的短期行为,时间一过,依然是粗放式发展,因而不具有可持续性,使得农业经济得不到飞速的发展,因而从长远的角度看,我国应该在农业科技拉动农业经济的政策上采用长期的策略。再者,适度的推行农业的机械化,在这个过程中,政府可以给予很好的优惠,提供政策和经费以及理论等方面的支持和指导;最后,就是不断加强对农业科技方面人才的培养,当今社会人才是第一生产力,要最大限度的让农业科技的成果贡献给农业经济,使其变为真正的效果,这就需要充分发挥人才效应,尽管我国在过去已经培养了很多的有农业专业背景的人才,但是由于各方面原因和政策导向的问题,使得很多人才流失,造成人才浪费的现象发生,所以必须要不断的改善这一现象。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭