您当前的位置:首页 > 论文写作 > 经济论文 > 内容

公路项目经济效益审计特征及作用

www.gwyxiezuo.com    时间: 2015-11-28 18:53:57    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室写作团队:1张炜老师Q:1075814139 2金烨老师Q:1979257922 ,3邵老师2Q :3477752351,4张艺嘉Q:3259308297
5椰风老师Q:1729794065,客服微信:ztj1457373236 ,客服微信:H3337770
锦烨文字工作室,是由来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位的老笔杆子组成的兼职团队,量身定制公文、事迹材料、演讲稿、党课稿、竞聘稿等各类文章,指导硕士论文写作,原创,保密,保质,包修。


公路建设大大地改善了各地区的交通条件,同时也带动了各地区的旅游、运输等各类产业及地方经济的发展,产生了很好的经济效益和社会效益,这都是党和政府为广大人民的根本利益着想,本着“要致富、先修路”的理念,而结出的累累硕果。但当前公路建设中由于有关决策失误,管理上出现偏颇,投产后低效运营等问题的存在,以及财政资金投入有限等原因,以致部分项目难以收回投资。有些路段标榜“贷款修路,收费还贷”,但偿还贷款就无法确定日期了。以致无法实现经济效益。故开展公路工程项目经济效益审计是十分必要的。

一、公路工程项目经济效益审计之意义

公路工程项目经济效益审计,是指审计机构和人员审查和评价被审计公路项目的投入、产出全过程经济活动及其对社会环境所产生的影响,评定其合理性、有效性,从而促进提高项目经济效益及社会效益的一种独立经济监督和评价活动。开展公路工程项目经济效益审计前,有必要了解这些项目投资的基本状况,首先从公路工程项目的投资来看,主要来源为:国家财政投入的交通建设资本金;根据“贷款修路,收费还贷”政策向国内外银行吸纳的债权融资;外商、民间法人投入的资本金及其向银行申请取得的贷款;公路债券融资;通过转让公路收费经营权向国内外融资。以上几项投、融资活动,便可以向公路工程项目全过程投入大量的人力、物力、财力等资源消耗及资金占用。再从公路工程项目的经济效益的产出来看,劳动成果主要是有形的公路资产,包括公路、桥梁、涵洞及其附属设施等,其价值取决于公路“通行能力的形成”及其资产投入的比例。其次是无形的公路资产,指依赖于公路实物资产上的公路经营权,包括经省级以上人民政府批准,对过往车辆收取通行费的收费权等,其价值取决于公路“通行能力的实现”及其政策取向。开展公路工程项目经济效益审计是十分必要的。通过审计,可以贯彻落实科学发展观,提高创新能力,保障交通基础设施建设和国民经济的持续、健康、协调发展;完善项目投资管理,提高建设和经营管理水平,控制决策失误率及经营风险,保障建设速度,质量和效果,实现预定的经济效益指标,增加公路工程项目价值;促进项目沿线地区的经济快速发展,产业合理布局及交通网络建设,提高公路工程项目的社会价值;增强反腐倡廉力度。易杜绝有些主管领导及有关人员的腐败行为。公路工程项目的经济效益正是在公路工程项目产生价值大于其投入价值的意义上实现的。即公路工程项目本身的经济效益,其大小主要取决于对投入建设资源的合理配置和有效运用,让所建成之项目通行能力实现的数量多、质量好,而消耗小,占用资金少。再是公路工程项目所带动或促进的社会经济效益,其大小主要体现在公路项目通过建设与运行所带动的间接的经济效益的盈亏。

二、公路工程项目经济效益审计之特点

随着审计在维护社会主义市场经济体制的建立和运行过程中地位和作用的日益重要,审计已越来越成为社会经济生活中不可缺少的重要组成部分。在对各行各业审计中有其自身的特点。在公路工程项目方面除了其他方面的审计外,还有最重要的一项的是经济效益方面的审计,其特点概知为:

1、审计对象广泛性,除对建设单位、公路收费站等单位审计外,还要审计或调查设计、施工、监理、供货等相关单位以及公路沿途与这条公路有密切关系的单位、部门。诸如占用的农田、要拆迁的房舍及其他设施与经济活动有关的内容。

2、审计标准复杂性,因公路工程项目评估标准复杂,诸如用料、工期交付使用期等无法以统一的标准来衡量这就增加了审计的力度和难度。

3、审计目的明确性,提高公路工程项目的直接经济效益和间接经济效益,控制投资风险。以审计的行为来促进和协助公路项目达到预期经济利益和质量指标。

4、审计方法合理性,对公路工程项目实施过程、全方位的审计,要广泛运用现代化审计技术方法,才能达到有效的审计效果。

三、工程项目经济效益审计之内容

为了保障工程项目建设前、建设中、建设后不出现任何经济上的问题,或尽量少出问题故需重点从如次方面来确立审计的内容。

1、投资定项决策的审计。即是否按规定编制,是否有严格的审批程序、决策程序是否合理、审查工程可行性报告是否切实可行等。

2、工程建设成本的审计。重点审查工程造价是否按规定计算工程量、合理套用定额及取费标准,有无采用多计工程量、高套定额及高套取费标准等手法弄虚作假等。

3、运行收入的审计。重点审查车流量和通行费收入是否达到工程可行性论证所要求的设计通行能力,审查和分析车流量、通行费收入的增、减状况等。

4、运行成本费用的审计。重点审查公路养护费用是否合理、合规,审查管理费用是否合规、合理等。

5、收费还贷能力的审计。重点审查和分析已运行年度的收费,成本及还贷能力,审查和分析剩余运行期的收费、成本及还贷能力等。当然还有运行期间的间接经济效益的审计,诸如投资建设对公路沿线地区及周边地区相关产业和部门带来的巨大的间接经济效益等等不一一列举。

由于公路项目经济效益的审计有直接经济效益的审计和间接经济效益审计。审计部门在对这一项进行审计时要先全方位的列出审计的项目,依次进行,不放过一个环节,定能收到预期的效果。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭