您当前的位置:首页 > 论文写作 > 经济论文 > 内容

发展海洋经济经验及启示

www.gwyxiezuo.com    时间: 2015-11-28 18:53:53    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室写作团队:1张炜老师Q:1075814139 2金烨老师Q:1979257922 ,3邵老师2Q :3477752351,4张艺嘉Q:3259308297
5椰风老师Q:1729794065,客服微信:ztj1457373236 ,11客服微信:H3337770
锦烨文字工作室,是由来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位的老笔杆子组成的兼职团队,量身定制公文、事迹材料、演讲稿、党课稿、竞聘稿等各类文章,指导硕士论文写作,原创,保密,保质,包修。


一、国外主要海洋强国的发展经验

(一)陆地产业先行。日本海洋资源开发利用的突出特点,可称为陆地产业现代化先行。即在大规模开发海洋、建立近海产业集聚区之前,陆地原有产业区的发展,已经达到了很高的水平。临港工业是海岸地区产业发展的主体。在此基础上,形成海洋经济区域。并以大型港口城市为依托,以海洋技术进步、海洋产业高度化为先导,以拓宽经济腹地范围为基础,形成了关东广域地区集群、近畿地区集群等9个地区集群。由产业集群发展到地方集群,以海洋相关技术为先导,集中地方优势,开展适合本地特点的海洋开发。

(二)交通运输先行。交通运输业是日本海洋经济依托的重要支柱产业。相当多的港口或机场建在填海建造的“人工岛”上。有数据显示,日本投入运营的大型人工岛多达15个,仅次于美国而名列全球第二。建造这些人工岛的初衷,大都在于扩展交通运输产业之“锚地”。另外交通作为海陆产业集聚区联络及互为依托的纽带,无论是人工岛,还是固有的小岛,链接陆岛的交通运输建设都先行于产业集聚区的创建。依托海岛的产业集聚区,机场、铁路、公路、轮渡码头等“立体”交通设施一起上。

(三)河口海岸和河口岛屿成为开发重点。河口海岸和河口岛屿地处江海接合部,其通江达海的独特区位条件使其拥有外通大洋、内连深广经济腹地的突出优势,因而往往成为世界顶级城市和特大城市的发祥之地,成为各国海洋经济开发的热点和重点。如,位于美国哈得孙河口的国际经济、金融、贸易中心纽约及其享誉世界的河口岛屿曼哈顿,位于美国密西西比河口的工业重镇新奥尔良,位于英国泰晤士河口的全球级世界城市伦敦,位于荷兰莱茵河口的鹿特丹,位于埃及尼罗河口的亚历山大以及位于中国长江口的上海、珠江口的广州和香港等。

(四)重视科技支撑作用。美国现有海洋类研究与开发实验室700多个,聘雇的科学家和工程师占全美国的3/5,政府每年的投资达到了270亿美元。政府针对不同的海洋发展项目重点、有针对性地投资建设了一批科学研究机构,并根据不同区域的海洋资源为依托兴办了不同形式的海洋科技园区,如在密西西比河口区和夏威夷开办的两个海洋科技园。日本依靠科技力量,海洋开发向纵深发展,已形成近20种海洋产业,如沿海旅游业、港口及运输业、海洋渔业、海洋土木工程、船舶修造业、海底通讯电、缆制造与铺设、海水淡化等,构筑起新型的海洋产业体系。

(五)积极鼓励私营企业投资海洋领域。美国注重与私营企业主合作,将海洋经济发展一切可调动的因素联系到一起,保证了开发推广的资源、资金、服务和市场。日本在发展海洋经济基础设施建设方面的采用“官民合作”体制,无论从建造沿海人工岛,还是连接海洋产业集聚区的大众交通,大多采取官民合作与合资形式。如关西空港及其人工岛在建造的过程中吸纳了大量民间投资,由此形成了一个集中央政府、地方政府和私人投资于一身的合股公司。通过多方合股,不仅减轻了政府筹资困境,而且确立了一种混合所有的企业制度,由此大大拓展建设资金来源渠道,也提高了国有资本运行效率。

(六)综合配套服务能力强。新加坡港口运输的发展最具特色的是其优质服务。为提高综合服务水平,新加坡政府建成了四个服务中心:国际箱管和租赁中心、空港联运中心、国际船舶换装修造中心、国际船舶燃料供应中心。新加坡有着完整的港口和海事服务,以及全面的物流服务方案。同时,银行、保险、航运网络、电子信息系统、快速处理行政、法律文件等服务也有很大发展。

(七)发挥综合协调机构作用。美国20世纪50年代后,成立了“海洋资源部门委员会”、“美国海洋资源和工程发展委会”、“国家海洋大气局”,负责管理全国的海洋资源、环境、科研、服务等工作。“海洋联盟”由30多个海洋机构参加,为建立联邦政府与民间企业、海洋科技机构与业间的伙伴关系提供了组织保证。英国成立了海洋科学技术协调委员会,负责协调各部门和企业公司之间以及和研究机构之间的协调关系,建立政府、科研机构和产业部门三位一体的联合开发体制。

二、国际经验对宁波发展海洋经济的启示

(一)加强海陆互动。一是海陆产业互动。发挥临港大工业优势,建设好“2+8”十大产业集聚区。二是大力发展以海铁联运为重点的集疏运体系。按照国家级综合交通枢纽的定位,在推进甬台温高速复线、构筑市域“一绕五射”公路网、推进机场三期扩建工程的同时,着力发展海铁联运,实现多种运输方式的对接。加快宁波海铁联运集装箱中心站和港口支线建设,提升镇海大宗货物海铁联运物流枢纽港功能;同时,加强与长江沿岸和国家铁路干线城市合作,开通到江西、安徽、四川等省的集装箱班列,切实增强面向长三角和中西部的辐射功能。三是海陆综合管理。建立海岸带综合管理机构,重点协调海陆管理部门之问的矛盾,提高管理效率,加强对陆上污染源以及沿岸开发区、工业园区的监督和管理,海陆互动,共同维护海洋生态环境。

(二)加强海洋科技创新。优先发展海洋高科技、培育和扶持新兴海洋产业。海洋新兴产业海洋装备制造业以北仑、杭州湾新区和三门湾区域为重点,以高技术专用船舶为重点,着力发展海上钻井平台、石化成套设备、高性能轻工机械装备、核电设备、风电设备、海洋环保设备等,提升技术集成和设备成套化水平。推进宁波LNG接收站及储备基地建设,加快发展海岛和近海风能、潮汐能、生物质能等新能源,建设象山东南沿海、杭州湾新区、国电北仑穿山半岛风电等风电场。发展海洋生物育种业、现代海水健康养殖业、高端远洋捕捞业和海产品精深加工业,延长海洋渔业产业链,增强海洋渔业综合竞争力,重点建设象山港、渔山列岛和韭山列岛等三个海洋牧场核心示范区。依托大唐乌沙山电厂、国华宁海电厂等在水处理方面的先进技术,加大对海水的直接利用技术研究,提高海水直接灌溉和海水循环冷却技术水平。充分发挥中科院材料所在海洋新材料技术开发、成果转换中的优势,积极开展海洋防腐材料研究和关键技术攻关,开发绿色环保、节约资源、高性能防腐材料。

(三)大力开发岛屿经济。一是重点开发梅山岛、大榭岛、南田岛、高塘岛、花岙岛、檀头山岛、对面山岛、东门岛、悬山岛、田湾山岛等重要海岛,着力打造成为全省乃至全国重要的综合利用岛、港口物流岛、临港工业岛、海洋旅游岛、清洁能源岛等,努力成为我国海洋开发开放的先导地区。二是充分挖掘南北两翼丰富的港湾资源,加快象山湾、杭州湾、三门港湾建设,适时建设滨海轨道交通,建设一批海洋文化、影视产业、休闲渔业和海洋博览等海洋旅游项目。

(四)积极引入民营资本。发展海洋产业基金,引导民间资本参与相关基础设施和公共事业建设。增强资本的支撑作用。支持各金融机构积极开展银团贷款、海域使用权抵押贷款等业务,满足海洋经济重大项目的资金需求。

(五)加强港口服务能力建设。建设三大中心,一是国际航运服务中心,以基础设施建设、服务功能提升、航运要素集聚为核心,全力建设成国际一流水准的大通关与综合政务窗口服务平台,一流的电子口岸与物流市场信息平台,一流的航运及服务企业集聚的窗口平台,成为辐射长三角地区的综合性国际航运服务中心。二是国际贸易展览中心,建设成为区域性、行业性国际贸易和会展企业总部的集聚区,进出口产品与装备的展览贸易区,进出口电子商务平台的先行区,国外先进技术与装备引进的服务区,进出口贸易口岸优质服务的示范区。三是国际金融服务中心,以促进产业结构优化和经济发展方式的转变为核心,强化银行、保险、证券、会计、咨询等国内外金融机构总部、地区总部和办事处的引进与培育,提升产业金融中心和金融创新中心功能,力争成为上海国际金融中心主要组成部分。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭