您当前的位置:首页 > 论文写作 > 党政论文 > 内容

两学一做学习研讨-如何开展好流动党员“两学一做”

www.gwyxiezuo.com    时间: 2016-05-05 23:35:12    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:

 开展“两学一做”学习教育是深化内教育实践,是全面从严治举措,也是广大流动员增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识契机,更是为实现十三五良好开局、全面建成小康社会凝聚力量保证。流动学习教育开展如何,将直接影响到中央决策部署贯彻落实、员队伍建设整体形象和学习教育对象“全覆盖”。为此,组织在开展学习教育时,针对流动员去向难掌握、时间难保障、活动难组织等特点,以“员统一活动日”为依托,以落实“三会一课”为基础,以现代信息技术为保障,以严格教育管理为手段,推动学习教育落到实处。


  一是在方法上突出边学边做相结合。采取“读写讲做展”等举措,推动学做结合,知行合一。读,即原原本本读规和系列讲话,组织流动员学原文、读原著、悟原理,促进真学真信真懂真用;写,即手抄规、手写入誓词、撰写心得体会,以学促思,以思促行;讲,即创新方式讲课,采取支部书记带头讲、普通员轮流讲、设置专题交流讲等形式,提升课教育成效;做,即边学边做见成效,通过严格规范组织生活,认真开展员评议,查问题、立标杆、改不足;展,立足岗位展形象,通过“承诺践诺我先行”“比服务比作为比贡献”“先锋典型随手拍”等活动,引导流动员创新争先、发挥作用。

  二是在方式上采取线上线下相结合。适应时代特点和流动员需求,充分运用“互联网+”建平台,通过流动员网站、QQ群、微信群,定期发送必学清单、活动计划和教育求,开展“微信课”、“网上论坛”,形成流动员全天候“指尖课堂”,促进自我学习自我提高;建立在线流动员每周一签到、每月一活动、每季一交流、半年一汇报、全年一考评活动机制,推动学习教育对象全覆;以员统一活动日为抓手,正常开展集中教育活动,定期邀请专家和上级部门送课,组织好员返乡集中补课,督促流动员持证参加当地组织活动,确保线下活动常态化开展。

  三是在组织上注重教育管理相结合。学习教育与严格管理紧密结合,把全面从严治落实到每个支部、每个员。建立双向联系机制,定期与流出地组织联系,报告学习教育开展、员持证报到和参加活动情况,对新增加流动员及时纳入教育管理,主动接受上级组织指导;实行积分考核和纪实管理,对流动员持证和网上参加活动、缴纳费、履行承诺、发挥作用等进行纪实管理,结果与民主评议员和评先评优挂钩,促进他们自觉接受组织教育管理;严格督查推进,通过开展知识测试、笔记展评、心得评比等举措,检查学习效果;通过建立问题清单、整改清单,定期督查销号,促进问题整改;通过向流入地组织、员所在单位了解其现实表现、开展群众评议、满意度测评,检验学习教育成效。
 
本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭