您当前的位置:首页 > 论文写作 > 党政论文 > 内容

有关“两学一做”重要意义的论述:从严治党新举措

www.gwyxiezuo.com    时间: 2016-04-14 09:05:34    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:

            深刻认识“两学一做”重大政治意义

 

中央决定,2016年在全体员中开展“学规、学系列讲话,做合格员”学习教育(以下简称“两学一做”学习教育)。近日,习近平总书记作出重指示强调,“两学一做”学习教育是加强思想政治建设一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治向基层延伸有力抓手。

“两学一做”学习教育,是继群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化内教育又一次重实践,也是面向全体员从集中性教育活动向经常性教育延伸举措。此次学习教育具有十分重现实意义。

1.决胜全面建成小康社会保障

进入全面建成小康社会决胜阶段,改革发展稳定任务之重前所未有,矛盾风险挑战之多前所未有,对治国理政考验之大前所未有。

习近平总书记在十八届五中全会第二次全体会议上讲话指出:“今后5年,可能是我国发展面临各方面风险不断积累甚至集中显露时期。我们面临重大风险,既包括国内经济、政治、意识形态、社会风险以及来自自然界风险,也包括国际经济、政治、军事风险等。”

如何应对这些风险,确保全面建成小康社会进程顺利推进?笔者认为,很重一点就是通过开展“两学一做”学习教育,增强意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,、护、爱,切实做到为分忧、为国尽责、为民奉献,形成一种能够克服一切艰难险阻磅礴力量。

通过开展“两学一做”学习教育引导广大员、干部特别是领导干部自觉学习章、遵守章、贯彻章、维护章,自觉遵守章这一总章程、根本大法和总规矩,确保集中统一,保证中央政令畅通。

通过开展“两学一做”学习教育,深入把握习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治治国治军重思想基本义,把握其辩证唯物主义和历史唯物主义精神实质和唯物辩证法精髓,把握其为民情怀和深远世界眼光,运用中国特色社会主义理论体系最新成果指导工作。

2.赢得“具有许多新历史特点伟大斗争”新胜利政治条件

发展中国特色社会主义伟大事业,就面临“具有许多新历史特点伟大斗争”,例如反腐败斗争,习近平总书记指出:“风廉政建设和反腐败斗争是一场输不起斗争,必须决战决胜。”“两学一做”学习教育就是保证“决战决胜”关键战役之一。

通过开展“两学一做”学习教育为赢得伟大斗争胜利提供强大思想动力。学习章会增强我们为共产主义这一人类无比壮丽事业而奋斗信心。章规定:中国共产员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人一切,为实现共产主义奋斗终身。学习系列讲话,我们能够更加清醒地认识到树立马克思主义信仰极端重性。习近平总书记在中央政治局第二十六次集体学习时明确指出:我们共产根本,就是对马克思主义信仰,对共产主义和社会主义信念,对和人民忠诚。有了这一“根”和“本”,我们事业就会兴旺发达。

通过开展“两学一做”学习教育为赢得伟大斗争胜利提供科学世界观和方法论。我们按照规定和习近平总书记系列重讲话求,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。我们学习历史唯物主义基本原理和方法论,更好认识国情,更好认识和国家事业发展大势,更加能动地推进各项工作。我们自觉地坚持和运用辩证唯物主义世界观和方法论,努力提高解决我国改革发展基本问题本领。我们学习马克思主义政治经济学基本原理和方法论,掌握科学经济分析方法,提高驾驭社会主义市场经济能力,提高领导我国经济发展能力和水平。

3.全面从严治新举措

“两学一做”学习教育求广大员做“四讲四有”合格员:讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。这是全面从严治有效抓手。

做“讲政治、有信念”员。着力解决一些员理想信念模糊动摇问题,主是对共产主义缺乏信仰,对中国特色社会主义缺乏信心,精神空虚,推崇西方价值观念,热衷于组织、参加封建迷信活动等。通过学习教育,解决一些员干部头脑中存在错误观念,牢固树立“人民民主专政是中国国体”“只有中国特色社会主义才能发展中国”“社会主义核心价值观是社会主义本质求”“中国政治体制改革基本适应经济体制改革求”等正确观念。

做“讲规矩、有纪律”员。着力解决一些意识淡化问题,主是看齐意识不强,不守政治纪律政治规矩,有热衷于搞裙带帮派关系等。还解决一些员监督意识淡薄问题。一些员、干部对内存在不正常情况,不能主动自觉地揭露、批评、制止、纠正,还有人认为监督会影响工作效率,甚至有些员将内监督看成“麻烦事”,对监督问题“敬而远之”。对此,努力解决这些问题。

做“讲道德、有品行”员。着力解决一些员道德行为不端问题,主是违反社会公德、职业道德、家庭美德,不注意个人品德,贪图享受、奢侈浪费等。从当前查处腐败案件来看,大部分腐败问题存在违反社会主义道德问题。有少数员干部缺乏社会公德,为逃避交高速公路费动手打人;有缺乏职业道德,不讲诚信,出售假冒伪劣产品;有缺乏家庭美德,或不赡养老人,或搞家庭暴力。这些问题损害了形象,广大群众也议论纷纷。

做“讲奉献、有作为”员。解决一些员宗旨观念淡薄问题,主是利己主义严重,漠视群众疾苦、与民争利、执法不公、吃拿卡、假公济私、损害群众利益,在人民群众生命财产安全受到威胁时临危退缩。解决一些员精神不振问题,主是工作消极懈怠,缺乏物质利益刺激,就有意不作为;或是不去很好学习和钻研,造成不会为和不善为,工作处处被动,起不到先锋模范作用等。

4.群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育深化和发展

“两学一做”学习教育有助于进一步巩固拓展群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果。从2013年上半年到201410月结束以为民务实清廉为主内容群众路线教育实践活动,成果丰硕,活动有力地整治了形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,群众反映强烈突出问题得到有效解决。

同时,这次活动正如习近平总书记所言:“有些问题整改还没有完全到位,一些深层次问题还没有从根本上破解,上下联动解决问题还没有真正形成合力。”为防止问题反弹、雨过地皮湿、活动一阵风,20154月中共中央办公厅印发《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》。通过近一年专题教育,解决了县处级以上领导干部存在思想政治建设和作风建设方面突出问题,严肃了内政治生活、严明政治纪律和政治规矩,专题教育活动成效明显。

在这一基础上开展“两学一做”学习教育,不仅会进一步转化群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育已经取得成果,而且将会极大地推动内教育从“关键少数”向广大员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸、从上级机关向基层组织深化。

群众路线教育实践活动到“三严三实”专题教育,再到“两学一做”学习教育,这一个又一个“教育”和实践,环节紧密相连,产生效果为广大人民群众所认可。这表明,我们对于共产执政规律把握越来越深刻,越来越从容。

(辛向阳 作者系中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员)

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭