您当前的位置:首页 > 论文写作 > 公务员论文-理论文章 > 内容

如何把握准确把握四种形态提升监督执纪水平

www.gwyxiezuo.com    时间: 2016-02-27 11:35:53    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


         把握运用监督执纪“四种形态”,以严明的纪律推进全面从严治,是的十八大以来管经验的深刻总结。我们必须深刻理解、准确把握、实践运用。

          首先,要围绕“一条主线”去理解。“四种形态”,将每名员、每个组织都包含其中、无一例外,既管住了重点又管到了全面。从“全面”出发,用政治生活规范和纪律约束管住大多数,从“从严”着眼,对违纪、违法的给予处分、处理,构建了行之有效的从严治工作机制。纪委作为管的重要力量,必须围绕全面从严治这条主线,依据章履行监督执纪问责的神圣职责,把“四种形态、六大纪律”落到教育提醒、监督管理等日常工作中去,发现苗头马上去管,触犯纪律及时处理,增强履责主动性,增加工作提前量,做到既“严管”又“厚爱”,真正纯洁的肌体。
        其次,要立足“两个层面”去把握。正确把握“四种形态”,就要立足于治标和治本两个层面,做到标本兼治。一方面要通过严格的内政治生活,通过批评和自我批评,抓早抓小,让员干部感受到组织在政治上的关心爱护,进而自觉抵制和反对腐败,铲除腐败滋生的土壤;另一方面,要严查不收敛不收手的行为,对情节恶劣的典型问题一查到底,通报剖析、警示他人,以唤醒员干部的意识、章意识、纪意识,强化“知止”和“不敢”的氛围。
         再次,要按照“三不机制”去落实。“四种形态”的有效落实,是“不敢腐、不能腐、不想腐”长效机制形成的必然要求。“不敢腐”,需要对“极极少数、少数”,加大惩治力度;“不能腐”,需要坚持全面从严治,把权力关进制度的笼子里;“不想腐”,需要用常态化的内政治生活,加强员干部性修养,使员干部不断增强宗旨意识,用批评和自我批评把违纪倾向消除在萌芽状态。我们要通过“四种形态”设置四道防线,努力构建“三不机制”,进一步营造风清气正的政治生态。
           最后,要综合“四种形态”去运用。“四种形态”内容具体、指向清晰,针对员干部违纪行为规律,给出了由轻到重的因应之策,呈现点面结合、纲举目张的合围之势。纪检监察机关要以学习贯彻新修订的《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》为契机,把握“四种形态”各自的状况和趋势,进一步加强对纪律审查的分析研究,加强问题线索管理,坚持把纪律和规矩挺在前面,推动落实主体责任向基层延伸,坚持把“四种形态”贯穿到监督执纪问责的全过程。
本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭