您当前的位置:首页 > 领导讲话 > 内容

县级机构改革会上领导发言

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-08-10 07:28:18    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  今天的县委改革会上,是县委研究决定召开的一次重要会议。并以此为标志,县政府机构改革正式拉开帷幕,进入全面实施阶段。刚才,同志宣读了《中共县委、县人民政府关于实施县人民政府机构改革的通知》,这是开展县政府机构改革工作的重要文件,各部门务必认真学习,深刻领会,抓好落实。下面,我根据县委、县政府研究的精神,就这次机构改革的组织实施工作,强调三点意见:

  一、要深刻认识推进政府机构改革的重要意义

  推进地方政府机构改革,是新形势下加大行政管理体制改革、加强政府自身建设、加快地方的客观需要。全县各级各单位必须站在战略和全局的高度,深刻认识政府机构改革的重要意义,把思想和行动统一到市委、市政府和县委、县政府的部署要求上来,以对人民、对县发展高度负责的精神,同心同德把这项工作组织好、实施好,顺利完成机构改革的各项任务。

  一要深刻认识推进政府机构改革是深化行政管理体制改革的重要环节。按照中央的要求,今后五年,要加快政府职能转变,深化政府机构改革,加强依法行政和制度建设,为实现深化行政管理体制改革的总体目标打下坚实基础。目前,国务院和省、市政府机构改革已完成阶段性任务,并取得了明显成效。县政府机构改革作为行政管理体制改革的重要组成部分,是整个政府机构改革工作的重要环节。只有县政府机构改革真正取得成效,行政管理体制改革的总体目标才能实现。因此,我们必须按照中央和省、市的统一部署,认真做好我县政府机构改革工作,圆满完成政府机构改革任务,为实现行政管理体制改革总体目标作出积极努力。

  二要深刻认识推进政府机构改革是建设服务型政府的必然要求。改革开放以来,我县按照中央和省、市的统一部署,先后进行了5次比较大的机构改革,在转变政府职能、优化组织结构、完善运行机制、提高服务质量、促进开放发展等方面取得了明显成效,有力地保障了全县经济社会又好又快地发展。但也必须清醒地看到,我县现行的政府管理体制仍然存在一些与经济社会发展不相适应的地方:政府职能转变还不到位,仍然管了一些不该管、管不了、管不好的事情,社会管理和公共服务职能还相对薄弱;机构设置还不尽合理,仍然存在职能交叉、权责脱节、责任不清、行政成本偏高等问题。我们要以建设服务型政府为目标,进一步转变政府职能,继续推进政企分开、政资分开、政事分开、政府与市场中介组织分开,在加强经济调节和市场监管的同时,更加注重履行社会管理和公共服务职能,更好地为发展服务、为基层服务、为群众服务。

  三要深刻认识推进政府机构改革是实现绿色崛起和统筹发展的迫切需要。过去的一年,是新世纪以来我县经济社会发展最为困难的一年。但在市委、市政府的坚强领导下,全县上下紧紧围绕“保增长、保民生、保稳定”的总体要求,坚定信心,团结拼搏,较快地扭转了经济增速下滑势头,使原本最为困难的挑战之年变成了迎难而上的奋进之年,全县经济社会继续保持了平稳较快发展。与此同时我们更要清醒地看到,今年又将是在新世纪以来我县发展面临形势最为复杂、发展任务最为关键的一年,当前经济回升的基础还不稳固,发展方式的转变迫在眉睫,民生和谐依然任重道远,特别是如何抓住生态经济区建设和山江湖战略实施的重大机遇,加快推进“四区”建设,保持经济社会更好更快发展,还有大量艰巨而繁重的工作要做,还有不少制约和难题要破解,特别是深化重点领域和关键环节的改革这个难题要尽快有效地破解。为此,我们只有坚持解放思想,坚持改革创新,坚持积极稳妥,扎实推进包括政府机构改革在内的各项重点改革,不断创造体制机制新优势,为县在生态经济区建设中实现绿色崛起和统筹发展提供强大动力。

  二、要准确把握政府机构改革的主要任务和基本要求

  这次全县政府机构改革的主要任务是:深入贯彻落实观,以政府职能转变为核心,按照精简、统一、效能的原则,进一步转变政府职能,理顺职责关系,明确和强化责任,优化政府组织结构,规范机构设置,完善管理体制和运行机制,推进依法行政,提高行政效能,建立健全权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的行政体系,为推动我县经济社会更好更快发展提供机制体制保障。

  一要加快转变政府职能。转变政府职能是深化行政管理体制改革的核心,也是政府机构改革的首要任务。这次机构改革,明确要求加快推进政企分开、政资分开、政事分开、政府与市场中介组织分开,着力转变政府职能,把不该由政府管理的事项转移出去,进一步下放管理权限,深化行政审批制度改革,减少行政许可。总的原则是,凡是企业能够决策的事情,要交给企业决策;凡是市场能够解决的问题,要让市场去解决;凡是宜于中介组织办的事项,要让中介组织发挥作用;凡是基层能处理的问题,要依靠基层去处理;凡是政府该管的事情,必须切实负责,管好管到位。还是那句话,越位的要退位、错位的正位、缺位的要到位。

  二是要调整优化组织结构。优化组织结构,探索实行职能有机统一的大部门体制是的提出的一项带有探索性、创造性的举措,代表着政府机构改革的方向。但是,实行大部门体制不是简单的撤并机构、精简人员和简政放权,而是要通过对职能相同或相近机构的归并,实现政府运行高效和组织结构优化,从而解决职责分工过细、职能交叉重叠、协调与制约机制不健全等影响行政效能的突出问题。如这次我县政府机构改革,我们按照大部制的要求,组建了工业和信息化委员会、水务局、交通运输局、商务局。这既贯彻了上级的改革精神,也适应了我县经济社会发展新的需要。

  三是要科学理顺职责关系。理顺职责关系是管理科学化的必然要求,也是完善运行机制、提高行政效能的重要环节。这次改革,首要的是理顺部门之间的职责关系。我们要通过部门整合、理顺管理体制、合理调整部门职责分工等方式,解决一些职责交叉、关系不顺的问题。在“三定”工作中,各部门要继续对交叉重复的职能进行梳理,切实解决部门职责交叉和关系不顺的问题。坚持一件事情原则上由一个部门负责,确实需要由多个部门管理的事项,分清主办和协办关系,明确牵头部门。在明确分工的基础上,突出强调部门之间的协调配合,逐步建立完善部门间协调配合机制,形成工作合力。其次,要明确和强化各部门的责任。按照权责一致、有权必有责的要求,通过“三定”工作,在赋予各部门职权的同时,明确相应承担的责任。同时,要大力推进政务公开、绩效考评、行政问责,强化责任追究,切实解决权责脱节的问题。

  三、要切实加强对政府机构改革的组织领导

  按照省、市要求,我们必须在4月底前完成政府机构改革任务。所以,这次机构改革时间紧、任务重、要求高,又涉及政府工作全局和广大干部群众的切身利益,更关系全县改革发展稳定大局,各级各部门一定要高度重视,精心组织,稳步推进,确保改革任务顺利圆满完成。

  一是要切实加强对改革工作的领导。各级各部门要切实增强政治意识、大局意识、责任意识,把机构改革工作摆上突出位置,列入重要议事日程。主要负责同志是本部门机构改革的第一责任人,要亲自抓、负总责,认真按照县委、县政府的统一部署,搞好改革工作。尤其要强调的是,领导干部更要以身作则,带头落实县委、县政府的决策部署,确保机构改革中队伍稳定、工作不断、秩序不乱、人心不散。

  二是要扎实做好机构调整工作。这次机构改革,我们有的部门进行了归并,有的部门由归口管理调整为内设机构,这些部门在全县经济社会发展中发挥了重要的作用,作出了积极的贡献。这次县委、县政府对这些部门做出调整变动的决策,既是因为省、市有明确的要求,也是为了完善县政府的管理体制,希望涉及改革部门的同志们特别是领导干部能正确对待,把县委、县政府的决策理解好、执行好。尤其是归并和调整了的部门,要继续发扬顾大局为全局的精神,善始善终地做好各项工作,确保机构、人员有变动,但工作质量、效率和水平不下降。

  三是要妥善做好人员安排工作。这次改革有一些机构作了调整,部分干部的工作岗位将要发生变化。县委、县政府对这部分干部的调整安排高度重视,将按照善待干部、有利工作的原则进行调整。各部门一定要充分认识改革的重要意义,服从大局,贯彻落实好县委、县政府的统一部署和要求,确保干部思想稳定、机关秩序井然。广大干部要正确处理个人利益和集体利益、个人意愿与组织需要的关系,自觉服从组织安排。

  四是要认真做好部门“三定”工作。“三定”工作是实施县政府机构改革方案的重要环节,也是保证机构改革取得成效的关键。这次改革,无论是新组建的或调整变动的部门,还是机构未作调整的部门,都要开展“三定”工作。各部门要高度重视,加强领导,按照规定的程序和要求,把“三定”工作做好。在“三定”工作中,各部门遇到问题,要及时与县编办沟通,由县编办按程序办理。县编办作为编委的办事机构,要充分发挥职能作用,认真做好部门“三定”审核工作。各部门也都要理解、支持编办工作,正确对待职能、机构、编制、职数的调整,以实际行动支持政府机构改革。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭