您当前的位置:首页 > 领导讲话 > 内容

2017年秋季学期开学安全教育讲话稿+原创代写

www.gwyxiezuo.com    时间: 2017-08-01 07:54:27    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室,全国笔杆子兼职平台:来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位的老笔杆子组成的兼职团队,提供原创写作服务,指导论文发表。
张艺嘉QQ3259308297,邵老师QQ3477752351,椰风QQ1729794065,金烨老师QQ1979257922 ;微信ztj1457373236,微信H3337770


尊敬的老师们、亲爱的同学们:
大家早上好!今天是新学期开学第一天,根据上级要求和学校部署,由我主讲开学安全教育第一课。
同学们,生命只有一次、健康不能重来。同学们的安全不仅关系我们个人、更关系到我们身后的家庭、学校、和社会。校园安全涉及方方面面,结合我校实际,特别提醒以下几点。
一、注意楼道安全。
我校受地形限制,面积小,楼梯多,坡道陡、堡坎高,人员拥挤。请同学们上下楼梯时务必按照规定路线有序行走,不相互推挤打闹起哄,不故意停留,在放学就餐时不要快速奔跑;晚自习放学时校园旋转楼梯等通道人员集中,异常拥挤,请同学们务必耐心等候,依次通行。特别是在下雨天,楼梯湿滑,同学们雨伞遮挡地面,极易发生摔伤踩踏事故。请同学们务必注意安全,服从指挥,做到安全有序通行。
二、注意教室设备安全。
我校是一所老学校,部分设施设备陈旧老化,出现了日光灯、墙体松动脱落砸伤同学的情况。学校为此也加强了检查维修的力度,为了更好的消除安全隐患,请各班也务必加强对教室设施的安全检查,各班的安全委员务必认真履行职责,发现问题后及时报告班主任老师,报请学校总务等部门进行维修处置。
三、注意用电消防安全 。
现在我们教室内、公寓内的各类电器设备较多,请同学们不能图方便,随意私拉乱接电线,不能违规使用大功率电器,确保校园用电消防安全。
四、注意交通安全。
当前我国正快速进入汽车社会,交通事故也不断增多。请同学们务必增强交通安全意识,遵守交通规则,主动避让机动车辆。注意乘车安全,不乘坐各类非法营运车辆。生活中不骑电动自行车,严禁驾驶摩托车、小轿车等机动车辆。我校周边道路狭窄,交通状况复杂,为了保障同学们的安全,学校禁止同学们骑自行车上放学。我校大门外至十字口路段是同学们上放学主要通道,道路狭窄,在上放学高峰时段人车异常拥挤,严重威胁到我们师生安全。请同学们提醒家长在上放学高峰时段接送车辆不得进入该路段。同时学校协同交警部门在校门外国美电器至假日电脑城路段设置了接送学生车辆临时停靠点,家长们可以选择在该区域临时停靠。
五、注意预防溺水。
溺水是造成中小学生意外死亡的第一杀手,伴随天气转暖,溺水事故将进入高发期。为了预防溺水事故的发生,请同学们不私自下水游泳;遇到同伴溺水时不擅自下水施救,避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助;不擅自到江河湖泊、池塘沟渠旁玩耍嬉戏,避免失足落水。
六、遵纪守法,防止校园欺凌和暴力行为。
近年来校园欺凌和暴力事件成为社会关注的热点。请同学们务必吸取教训,增强法制意识和纪律意识,正确处理同学间矛盾,安心学习,不信谣,不传谣,不挑拨离间。发生矛盾后应通过学校、老师等正当途径加以解决,严禁采取暴力方式解决问题,严禁邀约校内外人员到校外解决矛盾。学校对此类违纪行为坚持宽容但不纵容、关爱但不溺爱的原则,坚决依照校规校纪给与严肃处理,对于构成犯罪的,坚决移送司法机关处理,绝不姑息。
同学们,我的安全我负责,别人安全我有责。希望同学们时时处处注意安全,牢固树立安全意识和法治意识,人人争做“平安校园”的参与者和维护者,让我们的校园因平安而更加美丽,让我们的生命因平安而更加精彩。
最后祝全体师生在新的学年里平安健康,祝同学们学习进步!谢谢大家! 

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了