您当前的位置:首页 > 领导讲话 > 内容

县长在2017年上半年安全生产约谈会议上的讲话+精品

www.gwyxiezuo.com    时间: 2017-07-29 14:22:53    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室,全国笔杆子兼职平台:来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位的老笔杆子组成的兼职团队,提供原创写作服务,指导论文发表。
张艺嘉QQ3259308297,邵老师QQ3477752351,椰风QQ1729794065,金烨老师QQ1979257922 ;微信ztj1457373236,微信H3337770


   今天上午我们召开了全县安全生产大检查长效机制暨非煤矿山转型升级工作推进会议,今天下午借全国安全生产工作电视电话会议结束的机会,我们又组织集体安全生产约谈,其目的是再次提醒各级各有关部门进一步增强对安全生产工作的重视,切实采取有力措施抓好安全生产工作和汛期安全渡汛工作,杜绝重特大安全生产事故的发生和确保安全渡汛。首先,我代表县委、县人民政府向辛勤战斗在安全生产工作战线上的各位同志表示衷心的感谢,希望你们一如既往、恪尽职守、克己奉公,确保全县2017年下半年安全生产形势持续稳定好转。刚才,国务院召开了全国全省安全生产工作电视电话会议,会议传达了习近平总书记在十八届中央政治局常委第150次会议的讲话摘要和李克强总理对安全生产的重要指示精神,通报了上半年全国安全生产、道路交通安全、消防安全、交通运输安全情况,马凯副总理发表了重要讲话,对今年下半年的安全生产工作作了全面的安排部署,请大家认真学习,深刻领会,并切实抓好贯彻落实。下面,借这个机会,我再讲三点意见:
   一、严防高度重视下的麻痹大意
   近段时间以来,全国相继发生多起重特大安全生产事故,给人民群众生命财产造成较大损失。事故发生后,党中央、国务院高度重视,习近平总书记在十八届中央政治局常委第150次会议上发表了重要讲话,李克强总理对近期安全生产作出了重要批示精神,今天下午国务院又召开了全国安全生产工作电视电话会议。上午,县人民政府连着召开三个关于安全生产工作的会议,对今年上半年的安全生产工作进行了通报,研究安排部署了下半年安全生产工作。各级各部门务必按照各级领导批示和会议要求,扎实抓好各项工作落实。前段时间纳杰书记、秀兰州长分别对安全生产作出重要批示,在各种层级的会议上纳杰书记、秀兰州长对安全生产工作都分别做了语重心长的安排部署,充分表明纳杰书记、秀兰州长对安全生产工作的重视。纳杰书记指出:各级党委、政府要压实安全生产责任,做到履职尽责。秀兰州长指出:如果问各级各部门是否重视安全生产工作了?回答一定是都重视了,没有任何人会回答不重视安全生产工作。但为什么事故屡禁不止?我认为,关键在于没有落实,在于高度重视下的麻痹大意,认为安全生产工作天天讲、会会讲就是重视了,但是只讲不做是否就真的落实了?部分乡镇、部门、企业在事故发生之前,也都严格开展了安全生产大检查,但是事故依然发生,关键就在于安全生产重视不够,落实不到位。因此,各级各部门各企业务必高度重视安全生产工作,树立安全生产“红线”意识、安全发展“底线”思维和问题导向,严防高度重视下的松懈麻痹,以严的纪律、实的作风和抓铁有痕的工作态度落实好安全生产工作监管职责。
   二、健全完善安全生产监管体制机制
   各级各部门各企业务必严格执行“党政同责,一岗双责”制度,按照“三个必须”要求,健全完善安全生产监管体制机制。一要从严落实企业主体责任。企业要全面落实安全生产主体责任,健全安全管理机构,完善安全生产规章制度,确保安全投入、安全管理、技术装备、教育培训等措施落实到位;要加强各类人员安全培训,不断提高企业员工安全意识、安全技能;要认真排查治理事故隐患,建立跟踪督促整改制度,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”,有效防范各类事故发生。二要进一步落实部门监管责任。要认真履行安全监管和综合监管职责,坚决查处非法违法、违规违章行为,按照“谁主管、谁负责”、“谁审批、谁监管”的原则,进一步明确和落实安全监管责任。安监部门要发挥综合监管作用,特别是督促行业主管部门履职尽责。行业管理部门要切实履行监督和管理职责,加强对企业安全生产工作的监管。三要进一步落实属地监管责任。各乡镇、各村委会要切实落实属地监管责任,把安全生产作为加强社会管理、保障改善民生的重要内容,落实党政“一把手”安全生产负责制和领导班子成员安全生产“一岗双责”制度。各职能部门要认真对本行业各类生产经营单位实施有效监管,及时消除本行业、本领域存在的安全生产隐患。
   三、压实安全生产工作责任
   习近平总书记在十八届中央政治局常委第150次会议上的讲话摘要强调了五个方面重要内容,特别是强调了要坚持安全发展不动摇,完善安全生产体制机制建设。习近平总书记提出要将“安全发展”摆在第一位,我认为是特等的政治。因此,各级各部门各企业要牢固树立安全发展理念,坚持安全发展,要进一步健全完善安全生产监管体制机制,认真落实安全生产责任,认真履行职责,做到职责履行到位、责任落实到人。抓安全生产,决不能以会议贯彻会议,以文件落实文件,一定要深入一线、实地检查,坚决克服抓业务与抓安全生产“两张皮”,监督检查走过场,贯彻落实敷衍了事。部门之间要加强协调沟通,齐抓共管,形成工作合力,坚决避免互相推诿扯皮,确保从根本上、长效机制上解决问题。要牢固树立“生命至上、安全第一”的理念,坚持管理为要,坚持安全生产责任重于泰山,做到明责、履责、问责。
   下步工作中,一是各级各部门要进一步认真学习贯彻习近平总书记在十八届中央政治局常委第150次会议的讲话摘要和李克强总理对安全生产的重要指示精神,省委、省政府、州委、州政府主要领导关于安全生产工作重要批示精神和全国、全省、全州安全生产电视电话会议精神。二是认真履行“党政同责、一岗双责”的安全生产责任制。三是切实转变作风,严格落实新修订的《安全生产法》,扎实开展安全生产大检查,各级各部门各企业要认真组织开展自检自查。四是切实加强安全生产日常监管。要把抓好日常监管作为确保安全的关键,按照“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场)的要求,加强安全日常监管检查,及时发现安全生产工作面临的新情况、新问题,认真研究对策措施,及时督促整改到位。要充分认识做好安全生产工作的责任感、使命感,站在切实维护人民群众生命财产安全的高度,按照安全生产“三同时”和“四个一律”要求,严格执法,严格审批,敢于碰硬,铁腕打击,绝不手软,对达不到安全生产条件的生产经营企业,坚决按照相关法律法规予以处罚。五是扎实抓好重点行业和领域的安全生产,要深入开展危险化学品、易燃易爆物品、地质灾害、在建项目、道路交通、汛期安全等重点行业和领域安全生产大检查。六是继续加强新修订《安全生产法》的宣传贯彻。要以深入宣传贯彻新《安全生产法》为契机,认真研究制定宣传方案,努力拓宽宣传渠道,深入推进新《安全生产法》“五进”(进机关、进企业、进乡村、进社区、进学校)活动,认真宣传安全生产各项法律法规、政策方针和应急救援等安全生产知识和技能,全面推进“依法治安”,做到家喻户晓,深入人心。同时,全力推进安全生产相关培训和职业卫生培训等工作。七是加强应急值守工作。严格值班值守制度,做到24小时值班,落实好汛期各项安全生产工作,强化应急救援体系建设,修改完善应急预案,确保事故一旦发生,信息及时、准确上报,事故得到有效处置。同时,把安全生产与党风廉政建设结合起来,加强督促检查,加强查处力度,时刻紧绷安全生产这根弦,为全县经济社会发展营造良好的环境。
   同志们,安全生产工作事关人民群众生命财产安全,容不得半点马虎,必须警钟长鸣。要严格按照省、州、县的安排部署,发挥不怕苦、不怕累的精神,扎实抓好各项安全生产工作落实,为全县经济社会安全发展保驾护航。 

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了