您当前的位置:首页 > 经验交流材料 > 内容

在网络安全和信息化工作会上的交流发言:让“洪湖水”在互联网时代唱得更响

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-07-03 09:12:05    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  让“洪湖水”在互联网时代唱得更响!

  (节选)

  “一曲洪湖水,唱响全中国。”近年来,洪湖市坚持正能量是总要求,管得住是硬道理,不断加强网络意识形态安全,推进网络内容建设,夯实网信工作基础,全市网络空间天朗气清、生态良好,“洪湖水,浪打浪”在互联网时代正在越唱越响!

  一、念好意识形态“紧箍咒”,让规矩责任严起来。洪湖市准确把握网络意识形态领域的突出问题和风险点,有的放矢,主动作为,切实维护网络意识形态安全。一是制定领导干部网络责任清单。制定市委常委责任书、各级委(工委、组)成员意识形态工作责任制承诺书,分层、分类明确网络意识形态工作责任,形成齐抓共管的工作格局。二是制定员干部网上发言“十条禁令”,划定“红线”,严明纪律要求。三是组建维护网络秩序主力军。统筹多部门力量,持续开展“净网”、“网络安全检查”活动。遴选组建核心网评员队伍20人,骨干网评员近200人。四是实行自媒体管理“全覆盖”、“零容忍”。制定《洪湖市新媒体管理办法》,对全市涉及信息传播的平台实行全覆盖管理,定期召集自媒体负责人座谈会,制定自媒体自律公约。联合网安大队,对违规信息采取约谈等方式责令整改,2018年来,约谈公众号8人次,做到有责必问,让制度成为高压线。

  二、掌握涉洪舆论“主动权”,让正确导向立起来。洪湖市不断加强网络空间治理,牢牢掌握涉洪舆论的领导权、主动权,不断营造清朗网络空间。一是完善舆情监测预警机制。按照“预防为主”的原则,制定《规范新闻发布强化舆论引导的意见》,明确各单位新闻发言人,做到舆情工作有人监测、有人管理、有人履责、有人回应,2017年来共监测、处置苗头性舆情60余起,为领导决策处置提供了重要参考。二是规范舆情处置程序。加强舆情研判处置,对敏感舆情、热点舆情,做到第一时间报主要领导,第一时间提供编发《舆情简报》提供决策建议,第一时间介入,按流程、按规律进行处置。对一般舆情,按舆情轻、重、缓、急送涉事单位,并严格规定回复时间,随时了解动态,确保线上线下同步推进。

  三、建好网络宣传“主阵地”,让正面流量强起来。洪湖市加强网络正面宣传,不断放大洪湖正面影响,网上舆论呈现出了从“挨骂”到“不骂”,再到“赞同”、“拥护”的转变,形成广覆盖、有品牌、敢发声的正面宣传格局。一是开展网络宣传策划,讲好洪湖故事。围绕中心工作,整合各级媒体力量,加强主题策划能力,探索建立中省市新媒体、属地自媒体和全国重点商业平台联动宣传机制,结合重要文化、节庆、旅游活动,以多种形式全方位、多层次、多角度传播洪湖声音、讲好洪湖故事。2017年以来,共接待国内外媒体152批次,组织开展全国网络媒体荆州行•洪湖站、斗鱼网红支部走进洪湖、网红直播荷花节、30万人植树直播、绿色洪湖宣言、乡村振兴·洪湖先行等各类网络主题宣传活动,涌现出青泥巴藕杨晶等创业榜样、正面网红,发布洪湖有关正面新闻1万多条,总阅读量突破2000万,直播总计吸引网民超200万人,洪湖的曝光度明显增强,洪湖良好形象得到快速广泛传播。二是探索打造覆盖广泛、传播快捷的新媒体品牌。以媒体融合为方向,按照“做大网络正流量,集聚网络正能量”的原则,搭建“权威官方平台+百家部门公众号”网络宣传联盟。以《今日洪湖》微信公众号为主阵地,打通微信、微博、今日头条等全网络平台,做到一次更新、全网覆盖。同时,将各部门各乡镇公众号作为硬性工作要求,纳入绩效考核,进行业务培训,目前已有80多家部门和乡镇入驻了微信公众号,并涌现出平安洪湖、洪湖民政微语、青春洪湖等一批质量高、受欢迎的部门宣传平台,全市一盘棋的微宣传工作矩阵已初步形成。《今日洪湖》微信公众号多次荣登湖北政务微信月度、荆州市双微平台月度榜单,并获得“2018湖北省十佳政务微信”称号。

  下一步,洪湖市将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全力落实此次会议重要精神,走好新时代网络群众路线,切实打造健康有序的网络环境。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了