您当前的位置:首页 > 经验交流材料 > 内容

2018年“群工办主任”会上的典型发言材料

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-06-25 17:00:01    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


一、规范与创新并举,着力深化“三关爱”工程
(一)健全工作机制,推进“三关爱”工程规范化。不以规矩,不成方圆。完备的工作机制是推进各项工作的关键。在“三关爱”工程工作中,我们将切实从加强领导、落实责任、强化保障等方面着手,调整充实“三关爱”工程领导小组,明晰县委群工办统筹职能及四个专业办公室专职职能。完善联席会议制度,每季度召开一次联席会议,针对“三关爱”工程工作中存在的问题及集中排查中出现的问题进行探讨研判、及时掌握工作动态,共同协商,共同解决。加大考核力度,制定并印发群众工作考核办法,对考核内容实行责任分解,明确具体责任人完成时限,实行跟踪督办,形成倒逼责任落实的良好态势。同时,强化人力经费保障,明确县直相关部门及乡镇分管领导专抓职责,实行业务人员变动报备审批制度,将工作经费列入财政预算,努力做到“手里有钱,办事不难”,保证工作连续性和队伍稳定性。
(二)创新工作载体,确保“三关爱”工程实效化。近年来,我县结合“五心教育”活动,相继建立了“留守儿童之家”、“四点半学校”、“第三课堂”等留守儿童关爱阵地;建立了妇女之家、留守妇女互助站、留守妇女互助组等留守妇女关爱阵地,建立了留守老人之家、日间照料中心、农村幸福园等留守老人关爱阵地;建立了农民工之家、农民工维权站等农民工关爱阵地。虽然关爱阵地发挥了一定的作用,但随着社会向前发展,人民群众生活水平日益提高,传统的关爱模式远远不能满足人们的需求,存在关爱死角,离形势需要有差距。今后的工作中,我们将坚持问题导向,切实在创新工作载体上狠下功夫。
在关爱留守儿童方面,在校时开展“临时父母”牵手“留守儿童”活动,让“临时父母”肩负起农村留守儿童家庭教育的责任,做到真情倾注“五优先”(学习上优先辅导、活动上优先安排、心理上优先咨询、资助上优先考虑、生活上优先照顾)和爱心浇灌“八个一”(每月与“留守学生”父母通一次电话、每月走访“留守学生”临时监护人一次、每月指导“留守学生”向自己的父母写一封亲情书信、每月同“留守学生”共进一次晚餐、每月组织“留守学生”开展一次“心语诉说”活动、每月走访“留守学生”家庭一次、每周督查“留守学生”课外学习活动一次、每周与“留守学生”促膝谈心一次);在家时实行“一对一”结对帮扶,从学业辅导、心理咨询、法律维权、思想教育、文体特长辅导等方面对留守儿童进行志愿服务。
在关爱留守妇女方面,针对留守妇女在家照顾老人和小孩,精神生活匮乏、寂寞空虚感强、身心容易受伤害的情况,整合村(社区)群众说事室、村(社区)卫生室、心理疏导室,建立妇女烦恼心事说事和留守妇女互助协会,积极发挥就业培训、互助互帮、情感疏导、健康辅导、法律咨询、维权救助和宣传教育等作用,切实解决留守妇女心事有地诉、有人听、有人帮。
在关爱留守老人方面,针对农村留守老人生活不便、情感孤独等情况,充分利用学校、卫生院、村办公用房等闲置资产,全面开展日间照料中心创建活动,提升留守老人的生活质量和幸福指数,满足农村留守老人养老服务需求,让留守老人老有所养、老有所乐。
在关爱农民工方面,依托我县驻上海、深圳、重庆3个驻外招商分局,组建余庆商会,建立组织,定期召开在外农民工座谈会,了解其思想动态和工作表现,向他们宣传和灌输的知识,引导其主动向组织靠拢,鼓励其返乡创业。同时,对在县内的农民工,提供创业培训、创业指导和跟踪服务,依托工商联、经开区平台,扎实开展就业创业活动。
二、识别与施策并重,着力推进城镇困难群体解困工作
(一)精准识别找困因,打牢工作基础。严格按照“家庭人均可支配收入高于当地最低生活保障线、但低于当地最低生活保障线150%的标准”进行精准识别城镇困难群体,对城镇居民户口困难群众开展“地毯式”排查、“零遗漏”摸底。对排查出的城镇困难群体(城镇困难边缘户)采取村(居)民评议、村(居)委会公示,乡镇(街道)审批的工作模式进行严格把控。同时准确掌握因病、因教、因无就业、无住房、因无劳动力等致困的城镇困难对象,并按“单一因素暂时性致困”和“复合因素长期深度致困”标准进行分类统计,准确录入遵义市城镇困难群体解困云平台。
(二)精准施策强合力,确保解困成效。继续开展帮技能培训促就业解困、帮谋划发展促创业解困、帮子女入学促教育解困、帮兜底救助促生活解困、帮医住救助促政策解困、帮法律援助促法治解困、帮临时扶助促自立解困为载体的“七帮七促”活动,整合县民政局、县人社局、县住建局、县教育局、县总工会、县妇联、县残联等牵头部门开展联合会商,精准研判,围绕部门职能职责,理出解困清单,明解困责任人和解困时限,确保全县城镇困难群体304户513人按时解困。
三、教育与示范同步,以群众工作助推乡村振兴
(一)思想教育引领。一是以精神扶贫推进精准扶贫,从群众的自身角度出发,加大宣传教育,切实转变贫困群众等、靠、要的错误思想,使他们树立通过自我努力实现脱贫致富的信念。二是扎实开展技能培训,按照困难群众的实际需求,量身定制、量体裁衣,积极整合社会资源,把分散在人社、教育、农业、扶贫等部门的培训资源统筹起来,帮助困难群众提高就业技能和种养技能。三是以“三送一连心”活动为载体,利用“群众会+”、“百姓故事会”的宣讲方式,面对面宣讲的十九大精神,把与群众切身利益密切相关的法律知识和民生政策汇编成册,免费发放群众,帮助群众正确理解政策,明白应该享受哪些政策,是否享受到相关政策,提高政策法制知晓率。
(二)示范带动引领。一是开展千名干部下基层活动,建立“一对一”或“多对一”帮扶机制,帮扶干部每月对联系帮扶的对象进行实地走访,针对走访过程发现的问题,找准致困原因,坚持因户施策,逐户落实帮扶措施,开展科技扶贫、知识扶贫等多种方式进行帮扶,把“输血”帮扶与“造血”帮扶有机结合,既解决弱势群体燃眉之急,又帮助他们长远发展,做到扶贫、扶志、扶技、扶路多措并举,走上自立、自强、自我发展的路子。二是开展群众工作示范点创建活动,着力打造高标准、高起点、高质量的示范点。把点上的“盆景效应”,线上的“公园效应”,面上的“景区效应”结合起来,充分发挥示范点的示范、引导和带动作用。加大工作中涌现出的先进个人、先进集体宣传表彰力度,以个体带群体,发挥示范引领作用,全力助推乡村振兴。
本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了