您当前的位置:首页 > 经验材料 > 内容

优秀村支书典型材料,经验材料:脱贫致富道路上的领头雁

www.gwyxiezuo.com    时间: 2017-10-17 06:28:28    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室,全国笔杆子兼职平台:来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位的老笔杆子组成的兼职团队,提供原创写作服务,指导论文发表。
张艺嘉QQ3259308297,邵老师QQ3477752351,椰风QQ1729794065,金烨老师QQ1979257922 ;微信ztj1457373236,微信H3337770


韦XX,1999年6月加入中国共产党,现任寨岗镇吊尾村党总支书记、村委主任,2011年当选中共连南瑶族自治县第十二届代表大会代表,2017年当选中共寨岗镇第十九届代表大会代表。
吊尾村属于省级贫困村,全村839户人还有近300户没有实现脱贫。2013年底,吊尾村集体因为建设村食水工程、农田水利等基础设施欠债400余万元。村集体所属的墩头水电站已承包给其他人,该电站一年的纯收入达20多万元,但是承包方每年上交给村的租金只有3.3万元,村委入不敷出。村会计自发垫付了8000多元才维持了村委会的正常运转。
“还债和维持村委会正常运转是首先要做的。”村党总支书记韦锦源上任后自带20多万元存在村集体账户上,首先还了会计的垫资,随后带领村“两委”班子成员马不停蹄地与省对口帮扶单位沟通,加上县委县政府镇党委政府的大力支持,多方筹集资金使村委会能够正常运转。吊尾村通过村集体自经营水电站、参股经营水电站,养殖吊尾氹仔鱼,开发乡村旅游等方式,到2015年8月已清除了村集体所欠债务的75%,还让村集体年收入从50多万元提高到230万元,村集体收入大幅增加,村民每人每年分红230元;从远近闻名的贫困村到寨岗镇乃至全连南县,成为连南县发展壮大村集体经济的典型。
提升“造血”功能,发展壮大集体经济。
要想全面脱贫,单靠上级单位的“输血”支持是不够的,关键还要靠自身努力“造血”。吊尾村在考虑如何发展村集体经济时,有村民向村委会提出“墩头水电站一年收入20多万元,上交村集体才3.3万元,村的收益太少,如果村集体能够收回承包经营权,那每年的收益就都是归村集体所有的了”。但村“两委”干部了解到,水电站的承包人是2006年承包的,累计到2015年,对方先后投入资金共计113万元,承包期是50年,村集体想收回承包经营权难度是非常大的。
韦锦源通过召集村“两委”班子开会研究讨论,决定无论采取什么样的办法,一定要收回墩头水电站的承包经营权。在韦锦源的带领下,村“两委”干部经过一个多月的“软磨硬泡”,终于让对方答应以成本价110万元让吊尾村收回承包经营权。吊尾村积极与省挂扶单位沟通,争取到支持资金70万元,并通过多渠道自筹的方式筹集到剩余的40万元,最后终于顺利将墩头水电站收回村集体所有。墩头水电站收回后,每年为村集体增加收入20多万元,改善了村集体经济收入薄弱的问题。
另外,吊尾村和其他5个寨南片村合股组成了一家寨南连片工业公司,专门经营水电站。但是经营管理不善,一年收入才600万元,各村分得的收益较少。于是吊尾村决定将自己的股份增加到整个工业公司最大的股东,而本身是经营水电站起家的吊尾村党总支书记韦锦源成为了掌管公司大权的管理者。韦锦源加强了公司的管理,使得公司的年收入增至800万元,吊尾村的分红也从原来的50万元增至150万元,进一步壮大了村集体经济收益。
打造“旅游+基地+农户”产业链,逐步实现脱贫富裕。
为了不断壮大集体经济,韦锦源结合农综改,美丽乡村建设,在吊尾片村整合70亩沙滩和不便耕作的30亩旱地,收归村集体统筹,并借助吊尾山岩洞清泉水,准备连片养殖吊尾鱼,规划打造“旅游+基地+农户”产业链,结合农家乐、养殖基地发展旅游产业,并解决贫困户就业问题,带动农户增加收入。这100亩土地已经整合完成,正划定方块,按照一亩地一个鱼塘的标准建造鱼塘。鱼塘建成后,预计每年养鱼每亩可增加收入2000元。
韦锦源还提倡吊尾村支持村民大力发展特色产业,带领村民奔康致富。2012年,吊尾村下辖的莲花自然村党员潘景星创办了“壹号香猪”养殖基地,基地和种草场占地面积合计约50亩。“壹号香猪”养殖基地采取圈养形式,平常给香猪喂猪草和玉米粉,不喂养任何饲料。香猪养足一年即可出栏售卖,最重的香猪可达60斤一头,每斤猪肉卖50-60元。“壹号香猪”养殖基地潘景星解决了周边300多名村民的就业问题,带动农户种植玉米和猪草,并给养猪的农户每月发放2000元工资。潘景星说“乡村游搞起来以后,我的香猪猪肉就不用外销了,内销可能都不够,正计划让村里更多人加盟养殖。”
吊尾村还计划打造观光旅游路线:桐油顶风洞-氹仔鱼养鱼鱼塘-农家乐,准备明年2月份开展油菜花观光游。今年国庆期间,吊尾的13户农家乐每天的入住率达100%,收益约1万元,结合周边的旅游业发展起来,逐步带动全体村民脱贫致富。
直面困难,稳步推进发展之路
没有远虑,必有近忧。韦锦源一直不回避目前面临的困难和问题。
开发吊尾山岩洞城景区需要数千万元的资金,而这笔钱从何而来?谁来更好地规划实施建设?韦锦源及村委会干部正在想办法招商引资,寻找大老板前来投资开发。
莲花村的孩子读书要经过吊尾河,但是目前还无桥,孩子们上学要绕几公里走。这也是吊尾急需要解决的问题之一,也一样面临资金困难;同时,该村下辖的桐油村有6000多亩山地,目前还没有通水泥路,车辆上不去,那个地方可以办农场、果木种植等,但距离村委会6公里,修一条4米宽的硬底化道路就需要100万元资金,仍旧是缺钱。好在吊尾村是连南信用合作金融试点之一,是以村集体搞一个社员制,不对外放贷,不对外吸储,主要帮助村集体需要发展的人获得资金的来源,也可以用这笔钱搞村集体建设,村民家孩子读书、盖房等,靠对村民的相互了解和信用关系发放和收回资金,是“农村金融发展的蓄水池”。
小钱可以解决,大资金就是个难事。吊尾村书记韦锦源表示,有了困难和问题就不能回避,必须要认真对待,无论是争取对口帮扶资金,还是自筹资金,只能按照计划,慢慢进行,一口吃不了胖子,一步一个脚印,总能把发展之路走好。
作为一名党员,一名党代表,韦锦源深感责任重大,他表示一定要想方设法带动村民脱贫致富,因为他深知“一人富不为富,要带动大家一起富”。现吊尾村的转变和发展,背后都少不了韦锦源的带头作用,他的责任意识、担当意识深深影响了吊尾村及吊尾村村民的发展。 

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了