您当前的位置:首页 > 经验材料 > 内容

把正风肃纪贯穿换届全过程

www.gwyxiezuo.com    时间: 2016-10-08 18:13:07    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室,全国笔杆子兼职平台:来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位的老笔杆子组成的兼职团队,提供原创写作服务,指导论文发表。
张艺嘉QQ3259308297,邵老师QQ3477752351,椰风QQ1729794065,金烨老师QQ1979257922 ;微信ztj1457373236,微信H3337770


 换届风气,检验着落实全面从严治党的成效,是一个地方政治生态的“晴雨表”,直接关系到党员干部在群众中的形象,关系到选人用人的公信度,关系到换届工作的成败。各级党委要把正风肃纪牢牢抓在手上,把纪律和规矩挺在前面,严肃组织人事纪律,以最坚决的态度、最果断的措施狠刹歪风邪气,对换届中违规违纪问题实行“零容忍”,确保换届风清气正。

    加强宣传教育,确保思想认识到位。思想是行动的先导,没有思想认识上的清醒,难以有行动上的自觉。各级党委要坚持教育在先、警示在先、预防在先,正面教育与反面警示并举,深刻认识吸取湖南衡阳破坏选举案、四川南充拉票贿选案和辽宁拉票贿选案的教训,以“零容忍”的政治态度、规范严谨的法定程序、科学有效的工作机制、严肃认真的纪律要求做好换届选举工作。采取多种形式广泛宣传换届选举工作的政策法规和纪律规定,提高干部群众知晓率和监督权,有针对性地进行谈心谈话,提醒、告诫、督促各级党员干部带头守纪律,切实增强各级领导干部的敬畏意识和纪律观念,把严明的纪律贯穿于换届工作始终。

    加强督促检查,确保责任落实到位。严肃换届纪律,匡正换届风气,是全党的共同责任。各地要切实履行好换届风气监督“五个责任主体”的职责,各级党委要扛起换届工作的主体责任,相关部门要担负起相关责任,真正做到守土有责、守土尽责、守土负责,把坚持党的领导贯穿换届工作全过程,对换届工作中出现的苗头性、倾向性问题,做到早发现、早提醒、早纠正,以坚决态度、果断措施狠刹歪风邪气。要督促提醒各级党委书记履行“第一责任人”职责,带头严守换届纪律,带头抓好换届纪律,签订严肃换届纪律承诺书,确保主体责任落到实处。要充分发挥巡视监督作用,把督促检查贯穿到换届的全过程,采取召开座谈会、个别谈话、受理举报、明察暗访等方式,对各地换届风气进行督查,及时发现和严肃查处违规违纪行为。

    加强责任追究,确保查处问责到位。严格查处、严肃问责,确保换届工作依法依纪进行。各级党委要严格执行“九严禁”换届纪律,坚持抓早、抓小、抓现行,对违反换届纪律的问题“零容忍”,发现一起、查处一起,始终保持对换届不正之风的高压态势。建立换届快速查核工作机制,对反映事实清楚、内容具体的举报,及时组织力量重点查办。加强立项督查,对线索清楚、内容具体的信访举报,组织力量、明确时限,认真调查核实。强化责任追究,做到谁提名谁负责、谁考察谁负责、谁主持会议讨论决定谁负责,出现“带病提拔”的要倒查追究。加大通报批评力度,对违反换届纪律的典型案件,对查处的违纪违法案例要及时通报曝光,让以身试纪者“自吞苦果”,让心存侥幸者付出代价,让投机钻营者受到严惩。

    正风肃纪是依法选举重要保障,是营造风清气正换届环境的关键举措。各级党委要严格按照中央要求,严肃换届纪律,树立“四个意识”,把正风肃纪贯穿于换届工作的全过程,选出忠诚干净担当的好干部,配出结构优功能强的好班子,为全面建成小康社会提供坚强的保证。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭