您当前的位置:首页 > 经验材料 > 内容

和谐征迁工作法

www.gwyxiezuo.com    时间: 2016-09-07 15:21:25    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:

和谐征迁工作法


 本文来自公务员写作热线会员网友或学员投稿。锦烨文字工作室,是由来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位老笔杆子组成兼职团队,量身定制公文、事迹材料、演讲稿、课稿等各类文章,指导硕士论文写作,刘文锋老师团队写作QQ3478657659,张艺嘉写作热线QQ3259308297,邵老师第二热线写作QQ3477752351,原创,保密,保质,包修。

 

近年来,为实现和谐征迁,全省各地做了大量工作,摸索出许多行之有效办法。实践证明,开展和谐征迁应把握好以下五个方面基本做法和工作点:
一、主领导“五亲自”。市、县(区)人民政府切实发挥好在征迁工作中主体作用,主领导带头抓,把征迁工作摆在重位置。
(一)亲自调研征迁现场。通过召开座谈会、走访被征迁户等多种形式,听取征迁工作情况,了解被征迁群众建议和诉求,引导群众、发动群众,为顺利开展征迁工作打好基础。
(二)亲自研究征迁方案。组织深入研究,制订科学合理征迁方案,明确工作计划、工作求、职责分工和保障措施,确保有计划、有步骤地推进征迁工作。
(三)亲自协调重大问题。对涉及征迁补偿具体标准、企业和集体资产补偿、征迁补偿费用分配和使用等重大事项,召集相关部门统筹协调、逐一解决。
(四)亲自督促征迁进度。动态掌握征迁工作进展情况,狠抓工作计划和措施落实。对征迁关键节点,深入一线指挥调度,加强指导,增强合力,综合运用各种手段,依法高效地加大推进力度。
(五)亲自关怀工作人员。经常过问征迁工作人员工作和生活,注重在征迁工作一线中发现、培养和考察干部。对群众观念强、善于做群众工作、化解矛盾工作骨干,在评先评优、提拔交流等方面予以优先考虑。
二、工作班子“五尽心”。组建强有力工作班子,选调熟悉政策、责任心强、作风正派、群众信得过干部以及法律、财务等专业人才,注重工作方法,以人为本,以理服人、以情感人。
(一)尽到热心。就地就近设立咨询点,安排熟悉政策工作人员接待群众咨询,坚持有问必答。对无法现场回答问题一一记录,及时予以反馈。
(二)尽到细心。认真细致地开展土地、房屋丈量、房屋评估、地面物清点等工作,不走过场、不重不漏,摸清被征迁土地和房屋面积、区位、权属状况、用途以及群众家庭结构、生活水平等基本情况,汇总整理好相关资料档案,切实做到底数清、情况明。
(三)尽到耐心。把思想工作做上门、做到家,笑对冷面孔、不怕闭门羹,不厌其烦地做好宣传解释、疏通劝导。对被征迁群众提出各种问题和意见,全面收集整理,充分调查论证,反复细致研究,充分尊重群众合理意愿。
(四)尽到真心。视拆迁户为亲人,真心真意与群众交朋友,多站在群众立场考虑问题,在政策允许范围内为群众争取最大利益。
(五)尽到公心。征迁每一个环节、每一个细节,做到严肃政策,严肃纪律,统一公正,依法准确,维护政府公信力,坚决杜绝玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊以及损害群众、企业、农村集体经济组织合法权益行为。
三、组织实施“五到位”。征迁工作安排部署周密细致,依法依规,有序运作,使征迁顺利进行、圆满完成。
(一)宣传发动到位。结合征迁工作各阶段,把握宣传导向、内容和节奏,营造良好社会氛围。征迁正式启动实施之前,不仅组织召开村民代表会、户主会、员会等,还挨家挨户,面对面、点对点,讲政策、摆事例、说道理,把规划用途、征迁意义、补偿安置办法讲清楚。
(二)征求意见到位。补偿安置方案根据法规和政策规定,与群众“零距离”沟通,充分保证群众知情权和参与权。对群众反映问题逐一甄别,研究制定解决方案、配套措施,统一解释口径,消除群众误解,取得最广泛认同,最大限度保障被征收人合法权益。
(三)规定程序到位。征收土地前告知、确认、听证,征地中征地公告、征地补偿安置方案公告、征地补偿登记;城镇房屋征收补偿方案论证、公开征求意见、听证,评估机构选定、社会稳定风险评估、政府常务会议讨论等法定程序,都不折不扣执行。
(四)公开透明到位。征收实施过程全程公开,杜绝暗箱操作,确保各环节都在群众监督下、在阳光下进行。征迁补偿政策、征迁补偿方案、征迁补偿结果必须及时公布。
(五)维护稳定到位。加强社会稳定风险评估,妥善预防和处置容易引发不稳定风险环节和因素。按照国务院《信访条例》和我省信访工作路线图规定,认真处理相关信访工作,把矛盾化解在萌芽状态。
四、安置补偿“五严格”。按照集体土地征收补偿安置和国有土地房屋征收补偿政策求,切实维护群众合法权益,确保征迁补偿资金及时足额发放到群众手中。
(一)严格征迁标准。征迁工作任何一个阶段,始终坚持统一征迁标准,一视同仁,不搞人情账,不随意更改,切实做到“一把尺子量到底”、“一碗水端平”,避免引起群众反弹,政府失信。
(二)严格预存制度。征收土地,确保在组织用地报批前,将不低于总额50%征地补偿资金存入征地资金专户。城镇房屋征收,在作出征收决定前,征收补偿费用足额到位,专户存储、专款专用。
(三)严格支付方式。坚持征迁补偿费发放相关制度,严格履行发放职责,依程序办理。征地补偿款中应补偿给被征地农民部分,根据农村集体经济组织提出被征地农民名单和征地补偿费分配方案,直接支付给被征地农民。
(四)严格支付时限。征收土地,确保征地补偿安置方案批准后三个月内,征地补偿费全额支付给被征地农村集体经济组织和农民个人。城镇房屋征收,做到“先补偿、后搬迁”。
(五)严格资金监管。认真落实农村集体经济组织民主理财、村务公开和农村审计等各项制度,加强农村集体经济组织内部征地补偿费用分配和使用监督,规范征地补偿费使用行为,加强审计监督,严肃查处贪污、挪用、私分、截流、拖欠征迁补偿费用行为。
五、征迁安置“五满意”。通过统筹解决群众安置问题、出路问题和发展问题,让被征迁群众满意。
(一)满意工作方法。实施征迁之前,征迁工作人员进村入户,深入被征迁群众中宣传政策,解答问题,消除疑惑,做到思想先沟通、政策先宣传,确保工作纵向到底、横向到边。动迁过程中,禁止采用强迫、威胁等方式对待被拆迁群众。安置过渡期中,及时、主动地帮助被征迁群众解决实际困难。
(二)满意安置方式。除了货币补偿和产权调换外,因地制宜采取农业安置、就业安置、征地款入股等多种安置方式。耕地后备资源较多地方,可采取农业安置,通过内部调整土地安置被征地农民。经济较发达地区,可采取货币安置与就业安置相结合,在发放补偿款同时,实施积极就业政策,使农民失地不失业。有长期稳定收益项目用地,村集体和农户在自愿前提下,可以征地补偿款入股,根据合同约定,获取收益。
(三)满意居住环境。在规划安置房时,尽量满足群众就地或就近安置愿望。安置房同步规划、同步建设,在农村地区积极推广统一选址、统一规划、统一设计、统一建设、统一配套,实现“旧房变新房、有新房有新村”,改善广大群众居住环境、条件和质量,变安置为安居。
(四)满意生活保障。从群众长远生计考虑,努力为群众提供长期可靠最低生活保障、医疗保障、养老保障,努力提供受教育和就业培训机会,努力提高群众文化素质和职业技能,努力解决群众后顾之忧。
(五)满意后续管理。对安置落户后群众,关心其在社区生活、田间地头、就业就学等方面实际困难,让群众享受到公共服务,感受到政府温暖,产生良好示范效应,引导更多群众支持征迁工作。
 
本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭