您当前的位置:首页 > 经验材料 > 内容

代写履行主体责任各类汇报材料:履行两个责任 建设廉政交通 (思路角度很新)

www.gwyxiezuo.com    时间: 2016-07-20 16:54:25    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室,全国笔杆子兼职平台:来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位的老笔杆子组成的兼职团队,提供原创写作服务,指导论文发表。
张艺嘉QQ3259308297,邵老师QQ3477752351,椰风QQ1729794065,金烨老师QQ1979257922 ;微信ztj1457373236,微信H3337770


 

  十八届三中全会明确提出“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任”。市交通运输局党组认真贯彻中央、省、市党委和纪委的决策部署,坚持把党风廉政建设的主体责任放在心上,抓在手上,从“党要管党、从严治党”的高度,扎实推进党风廉政建设工作,努力实现弊革风清,建设廉政交通。

    一是强化领导责任。市交通运输局明确党组书记是第一责任人,所有班子成员严格实行“一岗双责”,坚持领导带头,以身作则,管好班子,带好队伍,将党风廉政建设的主体责任,层层分解到各级基层党组织及局属各单位负责人。每年召开全市交通运输工作暨党风廉政建设工作会议,将廉政建设工作与业务工作同安排、同落实、同总结。局党组每年专题研究党风廉政建设工作不少于2次,不定期及时传达上级党风廉政建设方面的规定,研究解决存在的问题。

    二是强化制度约束。我们结合党的群众路线教育实践活动,制定和完善了办文、办会、选人用人、公务用车、财务管理,以及行政审批、工程管理、招标投标、运输管理等方面的规章制度,用制度管人管事,认真解决“四风”方面存在的突出问题。特别是针对近年来全国交通运输系统腐败易发高发的态势,我们加快职能转变,进一步简政放权,强化服务。为了规范从政行为,近日又重申了市交通运输局干部职工“六个一律不准”,即:一律不准收受各种礼金、礼品及土特产品;一律不准在工作日期间饮酒;一律不准参加亲属以外的婚丧嫁娶、生日宴会等活动;一律不准在下乡及出差期间安排或接受超标准吃、喝、住、行等活动;一律不准插手交通项目招标投标及各类中介代理服务。

    三是强化监督检查。局党组主动承担党风廉政建设的监管责任、推动责任、支持责任。无论是在季度或是半年的工作汇报中,都一并听取下级单位落实党风廉政建设责任制的情况汇报,听取局纪检监察部门关于纪检监察工作的汇报,主动研究纪检工作中遇到的困难和问题。从严治党,重在从严管理干部,我们结合党的群众路线教育实践活动,运用警示教育、谈话提醒、个别约谈等方式,切实加强对党员领导干部的监管,做到早发现、早提醒、早查处、早纠正。我们全力支持纪检工作“三转”,落实纪检的监督责任,让纪检部门有更多精力履行执纪监督问责职责。

四是强化责任追究。落实主体责任,关键在于责任追究。必须做到有错必究、有责必问、问责必严,通过责任追究推动主体责任落实。我们将坚持认真履行班子成员重大事项报告制和年终党风廉政建设述职述廉制。特别要加大案件查处力度,对于存在不作为、乱作为、慢作为以及贪腐的行为,要发现一起,查处一起。要加大对制度执行的监督检查力度,我们将党风廉政建设列入年度目标责任考核,实行一票否决制,确保党风廉政建设责任制的有效落实。(吕梁市交通运输局党组书记、局长刘泽峰)

 

 

落实主体责任关键在于落实“四好”

    党的十八届三中全会提出,“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。”这是我们党在新时期推进党风廉政建设和反腐败工作体制机制的重大改革创新。作为吕梁交警支队长,必须时刻牢记“统筹谋划部署、查实找准廉政风险、落实系统治理措施、完善单位内控机制、自查总结系统化防腐败机制”五大主体责任。清楚认识到主体责任是政治责任、主体责任是直接责任、主体责任取决于第一责任人责任的落实、落实主体责任根本在敢于担当。主体责任是必须履行的政治担当,主体责任决定和影响着监督责任,直接关系党风廉政建设和反腐败斗争成效,必须牢牢抓住、抓紧、抓好、抓实,这是领导干部应有的立场态度。

    落实党委主体责任,关键在于落实“四好”。一是身先士卒,当好党风廉政“领头羊”。党总支一把手要以身作则,切实履行党风廉政承诺,做到“一把手”负总责,班子成员分工负责,科室齐抓共管,做到业务工作管到哪里,党风廉政建设责任就延伸和落实到哪里。二是注重教育,翻好党风廉政“教育书”。认真组织学习《廉政准则》,在全支队树立“立警为公、执法为民、清廉务实”的工作理念。把好思想源头关,党总支班子成员适时与民警开展交心谈话活动,督促民警定期汇报思想工作及廉政感言,随时掌握民警思想动态,将“越轨”思想扼杀在萌芽状态。三是健全制度,打好党风廉政“责任牌”。制定《贯彻落实〈关于实行党风廉政建设责任制的规定〉的实施办法》,对领导班子在党风廉政建设方面的责任范围、内容和责任追究等作出具体规定,科室负责人与党总支书记签订党风廉政建设承诺书。四是碰硬督考,用好党风廉政“监督权”。认真贯彻执行领导班子及其成员述职述廉制度,每年年中、年末由支队班子成员带队,对所属单位落实党风廉政建设责任制情况进行检查考核,实行“一票否决”。

    落实主体责任,党委责无旁贷。吕梁交警支队党总支必将严格贯彻落实十八届四中全会精神,自觉增强政治意识、责任意识、担当意识,切实将主体责任落到实处,着实建设一支清廉为民务实的人民公安交警队伍,让组织放心、群众满意。(吕梁市交警支队支队长 韩毅)

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭