您当前的位置:首页 > 经验交流材料 > 内容

两学一做学习教育经验材料-专家导学+党课引学 专题讲学+网络助学 结对帮学+实践活学

www.gwyxiezuo.com    时间: 2016-05-25 08:19:43    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


 推进两学一做学习教育的经验做法

     为了使“两学一做”学习教育更具针对性,**县着重在“学”字上下功夫,积极创新实施“1+1”学习模式,拓展学习载体,创新学习方式,推进“两学一做”学习教育取得实效。

     一、专家导学+课引学

    把专家辅导学习与上课相结合,通过“请进来”“视频学”的形式主动邀请资深专家现场授课,并组织全县副科级以上员领导干部通过远程视频参加“两学一做”专题知识讲座,接受专家辅导。同时,充分利用全县丰富的红色资源,把课搬到拉号岩战斗遗址等革命教育基地一线给员上“红色课”,激励员自觉传承“红色基因”,发扬“红色精神”。员领导干部带头到自己所在的支部、联系分管的部门、联系的村(社区)或移民点基层组织讲课。贫困村组织第一书记和乡村建设工作队员到进驻的乡(镇)、村(社区)讲课。目前,全县共上课220场次,举办专题知识讲座5次,召开全县警示教育大会1次。

     二、专题讲学+网络助学

    把专题讨论与网络学习相结合,以支部为单位,以委(组)中心组等形式,围绕如何做合格员,分别按照“讲政治、有信仰”“讲规矩、有纪律”“讲道德、有品行”“讲奉献、有作为”四个专题按排学习。每个季度集中讨论一次,专题学习分重点发言和讨论发言。同时,通过创建微信、微博、QQ群等网络平台把学习原著发给学习,落实专人领学,引导大家集体讨论,谈心得谈体会,做到通读熟读、学深学透。每个副科级以上领导干部每季度至少写一篇学习心得或理论性调研文章刊发在当地的先锋网。截止目前,全县共举办专题讨论210场次,撰写学习心得和理论性调研文章800多篇。

     三、结对帮学+实践活学

    把结对帮学与实践活学结合起来,针对一些“老、弱、病、残”和长期外出务工不能正常参加组织生活的员,通过“一对一”和“一对多”的形式结成帮学对子,落实帮学责任人,以送学上门、网络传学、资料寄学等多种渠道帮助学习,使全县员参与“两学一做”学习教育的人数比例达100%。同时,以问题为导向,结合当前各项工作进行学习,把提升员自身政治理论水平和解决群众热点难点问题作为学习教育的出发点和落脚点,切实做到学用结合,活学活用。截止目前,全县共15个(工)委,433个基层支部全部召开了“两学一做”学习教育座谈会,发放学习教育读本3000多本,8275名员通过各种方式直接和间接参加“两学一做”学习教育。

 

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭