您当前的位置:首页 > 经验材料 > 内容

旅游文化产业 典型经验材料-精心打造文化旅游品牌 做大做强文化旅游产业

www.gwyxiezuo.com    时间: 2016-05-23 08:51:19    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室,全国笔杆子兼职平台:来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位的老笔杆子组成的兼职团队,提供原创写作服务,指导论文发表。
张艺嘉QQ3259308297,邵老师QQ3477752351,椰风QQ1729794065,金烨老师QQ1979257922 ;微信ztj1457373236,微信H3337770


  

精心打造文化旅游品牌  做大做强文化旅游产业

 

近年来,***把文化旅游业作为富民强县的支柱产业来抓,坚持立足资源优势,打造特色品牌,完善配套服务,全县文化旅游业实现了从小到大、从弱到强的历史性跨越。2013年,全县共接待游客170余万人次,实现旅游社会总收入6.2亿元,旅游发展综合实力迈入济宁市先进行列,成为全市乃至全省旅游产业布局中的重要一极。全县拥有国家4A景区2处、3A景区1处,成功创建省级旅游强县,连续两年获得山东省县域旅游十强称号。

一、坚持规划引领,科学谋划发展大格局

***历史悠久,佛教文化、运河文化、儒家文化、始祖文化在此相互交融,厚重的文化底蕴培育了独特的文化旅游资源优势。***因拥有佛教至高圣物—佛牙舍利,被称为“千年佛都”;公元前501年,孔子初仕中都宰,***被誉为“儒家治国思想登上中国政治舞台的始祖地”;东夷族祖先、中华三祖之一的蚩尤葬于***,成为东夷族后裔寻根祭祖地;明朝修建的“引汶济运”南旺分水工程,使明清五百余年航运畅通无阻,被誉为“北方都江堰”;明朝时期“小县不大四尚书”的千古佳话流传至今。依托现有旅游资源优势,突出佛教文化主题,我们坚持以规划为龙头,高起点大手笔编制了文化旅游业发展规划,先后聘请北京交通大学、清华大学、同济大学、北京达沃斯巅峰公司等高资质规划设计单位,编制完成了旅游发展总体规划和目的地营销规划、宝相寺景区建设规划、莲花湖湿地建设规划、县城水系规划,启动实施了大运河南旺枢纽遗产保护和考古遗址公园建设规划,大汶河生态旅游度假区、莲花湖湿地二期工程、宝相寺以东旅游服务配套区开发改造等规划正在编制,建立了较为完备的旅游规划体系,初步构建起以宝相寺景区为核心、南有南旺大运河历史文化旅游区、北有大汶河生态旅游度假区,小汶河旅游观光带贯穿县域全境的“三区一带”旅游发展大格局。

二、坚持项目带动,全力构筑产业大支撑

坚持以项目的大开发、大建设,推进文化产业大发展,不断做优特色、做强精品。突出宝相寺景区核心地位。围绕宝相寺景区规模快速扩张、加快建设生态旅游城市,自2007年以来,在全市率先启动了城市大拆迁、大改造,累计拆迁14个片区400万平方米,实施了县委、县政府机关大搬迁,建成启用了汽车新站、联润购物广场、城市规划展馆、文化广场、中都文苑、民园、东护城河修复改造、泉河城区段治理等一大批标志性基础性景观性工程,城区绿化覆盖率达到35%,成功创建了省级园林城市。近期又实施了宝相寺景区东西片区拆迁改造,通过城市的大建设、大发展,既改善了城区环境,又为旅游业发展拓展了空间,推动了从观光游到休闲游,从城市经历到城乡体验的根本转变。近年来,宝相寺一二期工程,仿古建筑群、礼佛大道、礼佛广场先后建成开放。礼佛大道被评为齐鲁文化特色新地标,宝相寺景区被列为省级重点服务业园区,晋升为国家4A级景区。为集中展示***独特佛教文化魅力,投资5亿元启动建设了占地7.6万平方米、高108米的宝相宫,建成后将成为周边乃至全省佛教文化旅游的精品工程、亮点工程。围绕拉长旅游线路,建成开放了占地4500亩的莲花湖湿地,并成功创建国家3A级景区。今年计划投资30亿元启动建设规划面积约1.6平方公里的“中都文化古城”,规划筹建仿古文化商业街区,逐步恢复千年古城风貌,打造彰显“儒释”特色文化的历史文化名城。精心培育运河文化旅游品牌。南旺枢纽考古遗址公园被首批国家考古遗址公园立项名单,并于2011年“中国文化遗产日”开工奠基,建设了水工动漫馆和运河科技馆,项目建成后将成为大运河申遗的样板、展示运河文化的新地标。全力推进大汶河生态旅游度假区建设。规划面积5000亩,投资12亿元的大汶河生态旅游度假区已进入实质性运作阶段,将打造长达15.3公里的济宁北部生态旅游长廊。加快旅游配套设施建设。四星级圣泽国际酒店、喜客来大酒店,三星级莲花湖酒店、总督府酒店正在建设,建成后将极大提高旅游接待和服务能力。

三、坚持营销联动,精心打造旅游大品牌

实施综合宣传推介手段,积极推动旅游形象宣传向产品营销的转变。组织开展节会营销,成功举办了九届太子灵踪文化节,被评为山东最具影响力的城市节庆品牌。联合周边景区捆绑营销,打造“崇文尚武、佛都祈福”、“品水浒、游佛都”等二日游产品,“***东平逍遥之旅”成为山东省第一条旅游新干线。扎实推进活动营销,成功举办了好客山东贺年会、中华旅游沙龙鲁西南精品线路采购会、山东省旅行社年会踏线和清凉夏日旅游周等活动。借助媒体宣传营销,在央视播出了《黄金塔的秘密》、《探秘***圣物》等专题片,极大地提高了***佛教文化旅游的知名度。深化了央视朝闻天下和山东卫视“好客山东”的捆绑营销,央视教育频道、北京电视台《四海漫游》栏目组分别制作播出专题节目。在济南游客集散中心、京福高速公路及京沪高铁曲阜站开展广告宣传,并充分利用山东文博会和各地旅交会等平台宣传推介,扩大了旅游客源市场的辐射范围,有力提升了“千年佛都、心灵之旅”的品牌影响力。

四、坚持政府推动,优化旅游发展大环境

充分发挥政府的引导作用,大力扶持文化旅游业发展,制定出台了《关于加快文化旅游产业发展的意见》和《***县旅游奖励办法》,每年列支200万元专项引导基金鼓励旅游企业发展。不断深化体制机制改革,按照“政府引导、企业经营、市场运作、社会参与”的思路,成立了宝相寺旅游发展有限公司,宝相寺景区企业化管理、市场化改革迈出新步伐。按照旅游行业法律法规和《好客山东服务标准》,全面开展了“旅游服务质量提升年活动”,出台了全县旅游业素质提升活动方案;大力实施旅游服务标准化体系建设,加强对旅游景区(点)、星级饭店(餐馆)、旅行社等涉旅企业及从业人员的管理和培训,不断提升旅游服务质量档次和***旅游整体形象。

存在问题主要体现在旅游产业发展相对滞后,旅游链条未成体系,市场化运作亟待突破,旅游经济效益不甚明显,“佛都”品牌知名度不高等,已成为制约发展的软肋。一是产业结构性矛盾突出,投入和收益不成正比。近几年,全县旅游项目和配套设施建设,宣传促销和文化节举办累计投入数亿元,旅游综合收入虽然连年实现两位数增长,但仍与全县上下期望值不相符,未能体现旅游强县的地位和价值。二是旅游项目整体实力弱,佛教旅游核心地位未体现。全县旅游线路未合理规划,旅游景区景点偏少,游客分流难度大,滞留时间短,导致游客消费手段和渠道单一。同时,周边地区大力开发建设同质佛教旅游产品,市域内佛教文化旅游我县一枝独秀的地位,极有可能被迅速取代。三是县域内旅游发展不平衡,乡村旅游渐成短板。目前,立足生态观光、农业体验、休闲度假于一体的乡村旅游逐渐成为市场“宠儿”,而我县大多数乡镇没有旅游发展领导小组,乡村旅游开发力度小、实力弱。四是旅游发展环境仅靠旅游部门难以支撑和优化,旅游餐饮、住宿、购物、汽车服务等“要素”不齐备,链条不完整,旅游管理和建设手段单一,难以为旅游业发展提供持续动力支持和智力保障。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭