您当前的位置:首页 > 经验材料 > 内容

转型升级经验材料:掀起五大战役,加快推进“四换三名”

www.gwyxiezuo.com    时间: 2016-04-25 08:59:30    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室,全国笔杆子兼职平台:来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位的老笔杆子组成的兼职团队,提供原创写作服务,指导论文发表。
张艺嘉QQ3259308297,邵老师QQ3477752351,椰风QQ1729794065,金烨老师QQ1979257922 ;微信ztj1457373236,微信H3337770


 巧打组合拳 强力促转型

普陀区掀起五大战役,加快推进“四换三名”

舟山市普陀区人民政府

 

推进创新驱动发展战略,实施“四换三名”工程,加快经济转型升级,是干好“一三五”、实现“四翻番”,建设物质富裕精神富有现代化浙江的重要保证。近年来,普陀区深入贯彻落实夏宝龙书记关于“坚定不移打好转型升级组合拳”的指示精神,立足海洋产业发展区情实际,通过发起五大战役,加快推进“四换三名”工程。该区的主要做法是:

(一)打“腾笼换鸟”歼灭战,推进低端产业淘汰升级。立足海岛工业拓展空间狭小实际,坚持“腾换并举”,强化以“腾”促“换”,咬死落后产能不放松,下大力气发起“腾笼换鸟”歼灭战。一是打落后行业整合歼灭战。瞄准小化工、小造纸、小砖厂等“三小”产能,通过关停取缔、转产转业等方式予以100%淘汰,共计削减COD 175.14吨、氨氮26.12吨,腾出用能约4121吨标煤。二是打落后企业歼灭战。瞄准海岛特色鱼粉加工产业,通过提高环保、亩产、能耗等准入门槛,引导全区鱼粉企业合并重组为1家,并投资1.5亿元引进丹麦生产线开展就地重建,实现产业集聚度、工艺技术水平和降耗减排的三提升。三是打闲置土地清退歼灭战。推进低效利用土地二次开发,实行项目用地退地机制,加大对闲置土地处置力度,2014年全区盘活存量土地606亩,为新兴产业落户腾出了空间余量。

(二)打“机器换人”突破战,推进产业减员增效步伐。立足工业基础相对薄弱现状,突出以点带面,强化龙头试点企业引领效应,下大力气发起“机器换人”突破战。一是打政策服务突破战。制订“机器换人”三年行动计划,加大政策的精准供给,组织行业专家527人次到企业上门指导、集中讲解,重点围绕船舶工业、水产加工、机械加工三大产业研究制定“机器换人”实施载体和路径。二是打企业试点突破战。为分散企业风险,降低推广阻力,在行业内选取若干优质企业承担“机器换人”试点任务,先后启动了水产品自动称量生产线、自动分级分类生产线,船舶水除锈机器人、船底喷漆机器人等“机器换人”试点项目,并在试点成功基础上加以在全区推广。2014年,全区共实施“机器换人”项目51个,完成投资17.3亿元,减少用工超过400人,规模以上工业人均增加值提高了27.76%三是打产品创新突破战。支持鼓励区内企业把握“机器换人”市场机遇向装备制造业进军,成功开发“自动高速电阻焊罐机”、“五轴搬运机械手”等新产品。获省装备制造业重点领域首台(套)认证2项,2014年申请各类发明专利224项,同比增长19.1%;实现机器设备销售97.8亿元,同比增长8.9%

(三)打“空间换地”攻坚战,推进土地节约集约利用。立足土地节约集约利用,强化“亩产论英雄”导向,以水产加工业液氨制冷专项整治为抓手,瞄准集约集聚总目标,下大力气发起“空间换地”攻坚战。一是打园区整合攻坚战。将舟山本岛片的水产加工园区规划重整为三个,限制非规划区域内企业的建设行为并逐步引导其向规划园区转移。按照专项整治标准,转移提升水产企业111家,关停取缔不符合转移条件企业26家,置换整理工业土地75亩,工业厂房4万余平方米。二是打园区扩容攻坚战。合理放开规划园区指标限制:容积率由1.0上调至1.5,建筑密度由40%放宽至最高60%,绿地率由20%下调至10%,允许企业购买厂区周边限制夹心地、边角地。成立多部门联合审批小组,推进一站式服务、一条龙跟进,鼓励规划园区内企业结合整治技改项目新建多层或高层厂房,进一步优化生产布局,提高土地利用率。2014年全区水产加工业共完成技改投入4.1亿元,同比增长24.2%,亩产值同比上升8.6%

(四)打“电商换市”阵地战,推进企业经营模式转变立足产品市场转型,加快实体市场与电子商务深度融合,着力破解过多依赖传统市场和传统商业模式问题,下大力气发起“电商换市”阵地战。一是打电商服务平台阵地战。坚持以企业市场化运作唱主角,政府幕后服务牵线当配角,加快打造陆港物流和舟山国际水产城两大电子商务产业平台错位发展的格局。其中,陆港物流以水产品冷链物流仓储为核心,融合在线支付、金融担保、电商学校等多功能板块,主攻冷链水产电子商务;舟山国际水产城以国家级水产品交易市场为依托,综合指数发布、大宗交易、高端竞拍等元素,主攻鲜活水产电子商务。二是打电商应用普及阵地战。制定出台《关于加快电子商务发展的实施意见》和《关于促进电子商务产业发展的扶持政策》,充分运用税收补助、政策环境、市民化待遇等多杠杆撬动民营企业和民间资金围绕两大电商平台开拓网上市场,截止2014年底,全区共有3600家企业和商家开展电子商务,同比增速104.4%;实现网上销售2.8亿元,同比增长64.0%

(五)打“三名工程”持久战,推进市场竞争能力提升。立足扶持企业做强做精,坚持分层分级培育导向,瞄准破解经济发展过多依赖低小散企业问题,下大力气发起“三名工程”持久战。一是打名企培育持久战。以区内三家造船“白名单”企业为重点,实行一企一策帮扶,连续三年返还企业缴纳税费地方所得部分用于支持企业再发展。2014年,区内1家船企成为全国首批两化融合贯标试点企业,2家船企进入“年度全省技术创新百强”。二是打名品培育持久战。坚持质量强区战略不动摇,实施5年来逐步建立完善起一套集技术创新、品牌建设、标准化创建、诚信机制等内容的质量规范体系指导企业具体开展品牌建设。目前,该区以海工船、汽车滚装船、多用途船为代表的特种船型已在国际市场上占据一席之地,并与马士基、太古、达索等世界一线船东建立客户关系;食品制罐生产机械在国内市场占有率超过60%三是打名家培育持久战。坚持人才是第一资本理念,把企业家培育放在全区经济发展全局和战略的高度来谋划,搭建企业家学习平台,定期组织企业家开展培训交流和外出考察,不断拓展企业家的经营管理视野和思路。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭