您当前的位置:首页 > 经验材料 > 内容

督查室督查工作经验材料:机制决定质量效率和满意度

www.gwyxiezuo.com    时间: 2016-03-21 21:29:46    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室,全国笔杆子兼职平台:来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位的老笔杆子组成的兼职团队,提供原创写作服务,指导论文发表。
张艺嘉QQ3259308297,邵老师QQ3477752351,椰风QQ1729794065,金烨老师QQ1979257922 ;微信ztj1457373236,微信H3337770


 近年来,户县人民政府督查室按照“围绕中心工作、创新督办方式、规范督办流程、注重督办实效”的总体思路,不断强化决策督办、专项督办、提案建议督办三大职能,抓质量、强实效,有力推动了户县政府重大决策和重要工作部署的快速落实。


一、围绕中心工作,狠抓重点工作落实


一是围绕大局抓督办。紧紧围绕中心工作和领导关注的重大问题,确定将《政府工作报告》、重大决策、重要工作部署、年度重点工程、重要工作任务、阶段性重要工作以及政府常务会议、专题会议决定事项和省市督查部门及上级有关部门交办事项,政府主要领导和分管领导批示事项”等10项工作的落实情况作为督查督办的重点,按照“大事重点督办、急事马上督办、日常事务定期督办”的原则,“一事一人”专人负责,保证了各项督查督办工作任务的快速落实和顺利开展。1-8月份,43份领导批示件、35份领导交办件逐一得到了落实,2013年政府工作报告中为民承诺办理的10件实事中,残疾人康复中心、县图书馆、文化馆工程已提前完成全年任务并投入使用;县中心敬老院工程、为全县2万名高(职)中学生免除学费实现13年免费教育、建成30个村级文化室、50个农村健身广场、扶贫开发、失地农民就业培训等工作进展顺利。二是围绕项目抓督办。实行重点项目县级领导包抓制度,全县121个重点项目逐一落实县级包抓领导、具体责任单位和责任人,由包抓县级领导负总责,对所包项目进行检查指导,及时协调解决项目建设中的困难和问题。1-8月份,全县121个重点项目85个进展顺利,其中,12个市级重点项目累计完成投资7.72亿元,完成计划进度。三是深入一线抓督办。成立10个驻村工作队,分别由县级领导带队,抽调曾在乡镇担任主要领导、农村工作经验丰富的部门主要负责同志和相关部门机关干部,驻村推进重点工作。通过定期召开项目推进协调会,及时协调解决重点项目中的建设重点、难点问题。1-8月份,涉及重点项目征地拆迁、项目环境保障的50余个问题得到妥善解决,促进了重点工作的快速推进。


二、创新督办方式,提高督查工作质量


一是完善机制。户县县委、县政府领导高度重视督查督办工作,成立了户县经济社会发展重点工作督查落实工作领导小组,县委书记、县长亲自“挂帅”担任组长,成员由县委办、政府办、纪委、组织部、考核办、宣传部、政法委和县发改、人事、国土、建设、统计等部门组成,领导小组办公室设在县纪委(监察局)。具体工作中,每月由督查落实工作领导小组常务副组长、县委常委、县纪委书记召集相关部门召开重点工程、重大项目(市考指标)和重要工作任务汇报推进会,县委、县政府主要领导亲临一线带队检查,听取项目推进中存在的困难和问题,现场研究讨论解决问题的方法措施。日常工作中,县级包抓项目领导将每次到基层调研检查与解决实际问题相结合,亲自督查督办;部门主要领导定期到自己联系的重点项目,主动联系协调解决项目建设中遇到的困难和问题;县委、县政府督查机构定期联合有关部门到重点项目进行实地综合督查,推进项目进展,在全县上下形成了“领导高度重视、部门主动参与、督查机构重点督查”的全员大督查工作机制。二是创新方式。利用电子政务平台,初步建立起17个镇(景区管理局)63个政府部门、直属事业单位督查网络体系,基本实现督办件和批示件的网上发送和网上登记。主动抓督查、抓协调、抓落实,采取向工作落实不力或工作推进缓慢的承办单位发送《户县人民政府督查督办单》、《户县人民政府办公室督查督办单》或《户县人民政府专项工作交办单》,并按照“四级督查督办”(即:“电话、口头询问”、“书面限期专题答复”、“实地督查督办”、“专项会议协调研究”),对督办事项安排专人实时进行跟踪督办,积极协调解决工作中遇到的困难和问题。1-8月份,共下发《督查督办单》26份,下发《县政府专项工作交办单》16份,编发《户县政务督查》和《户县政务督查专报》24期,60多项领导交办事项和一些群众关注的热点问题得到解决。三是建立台账。紧紧抓住督查督办的过程管理,实现督查督办工作的全员参与。要求政府办公室每个科室的工作人员在加强日常督查与专项督查的同时,利用与领导下基层检查的机会,认真登记领导交办的每一个事项,建立办公室督办事项台账,认真做好督查事项的登记、转办、限时办结、反馈和销号工作,确保领导交办的每一项工作“件件能落实、事事有回音”。


三、规范督办流程,切实提高督查工作效率


一是完善督办制度。建立了“谁布置、谁检查;谁协调、谁落实;谁督办、谁报告”和“分级负责、逐级办理”的督查工作机制,确定了督查督办“收集—交办—汇报—复办”的工作流程,印发了《户县人民政府办公室督查督办工作规范》,明确了督查督办事项考核标准,对承办单位因督办事项未完成“被电话或口头督办、下发《督查督办单》书面督办、实地现场督办、工作落实不力召开专项会议督办、不按工作要求重答复轻落实”等7种情况适时进行督查考核。二是细化督办流程。围绕中心谋全局,全力抓好政府中心工作;分解目标抓落实,认真做好专项督查工作。及时做好领导批示件和上级督查机构转办事项的查办落实,做到专人管理,统一立项,统一分流,集中汇总,办结反馈。对上级下发要求上报结果的文件和领导重要批示件,按时限要求,及时转办催办,及时反馈情况和上报结果;对上级督查机构下发的督查事项,及时呈送有关领导批示,严格按领导批示精神督促承办单位落实,认真做好总结上报工作。三是注重督办效果。坚持把提高效率、注重效果贯穿于抓督查、抓协调的全过程,摸实情、讲实话、办实事、求实效。围绕社会中热点和群众关注的民生工程展开督查督办,建立民情民意转办工作制度,及时将县长热线电话、县长信箱中群众反映的焦点、热点问题作为日常督查工作的重点,想群众之所想,急群众之所急,解决群众生活中的实际问题。群众反映的广场喷泉维修开放、人行道路灯不亮、新建路段红绿灯设置、公厕管理、草堂路市场、兆丰路沿线环境卫生综合整治,滨河公园景观提升及绿化改造等60余件热点问题,及时予以解决。同时,将转办部门的交办件办理结果列入各单位年终目标考评,奖优罚劣,树立政府督查权威。


四、注重督办实效,不断提高提案建议办理工作满意度


一是强化领导责任制,确保办理责任落实。对人大代表建议、政协提案进行集中交办,将每一件建议、提案落实到具体责任人。在办理工作中严格实行“五定”工作制度(即定分管领导、定承办人员、定办理任务、定办理目标、定办结时限),不断提高工作标准,确保每一位代表、委员所提出的建议和意见都能够得到最大程度的落实。同时,要求各承办单位将办理工作纳入中心工作,与年度目标任务、重点工作同部署同落实,形成了主要领导负总责,抓工作安排部署;分管领导具体协调,抓质量进度;各业务科室协调,抓承办落实的良好办理机制。二是强化办理程序,确保办理效果落实。严格遵循交办、办理、审查、答复、总结5项工作程序,认真落实办理工作“三个见面”环节(即办前、办中、办后三个阶段,通过召开会议或上门走访的形式与代表委员见面,了解真实意图,通报进展情况,征求办理意见)。及时对所有提案和建议分门别类建立了电子档案,并对办理工作实行动态管理,建立明细台帐,逐件督促落实,确保办理工作真正落到实处,取得实效。三是强化督查督办,确保代表委员满意。加强日常督办检查。深入承办量较大的部门和单位,就提案、建议的内部交办、办理进展、办结情况进行督查。与承办人员一同研究解决问题的方案,现场指导办理工作,督促承办单位加快办理进度。抓好沟通协调。就办理进展情况、办理过程中出现的各种问题进行交流协商,主动与代表、委员沟通,通过电话回访、登门拜访等形式积极征求代表、委员对办理工作的意见,及时向相关承办单位进行反馈,努力做到让代表、委员满意,让人民群众满意。 今年,户县政府系统共承办市、县人大代表建议、政协提案195件,其中,7件市人大建议、3件市政协提案已在今年4月底办理结束;66件县人大代表建议、119件政协提案也已办理结束。人民群众普遍关注的校车运营、农村环境卫生整治、道路基础设施建设、中小河流整治、群众出行难、停车难、农村饮水安全等方面的实际问题都得到了较好解决。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭