您当前的位置:首页 > 经验材料 > 内容

精准扶贫劳动力培训工作经验交流材料

www.gwyxiezuo.com    时间: 2016-01-05 23:32:24    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室,全国笔杆子兼职平台:来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位的老笔杆子组成的兼职团队,提供原创写作服务,指导论文发表。
张艺嘉QQ3259308297,邵老师QQ3477752351,椰风QQ1729794065,金烨老师QQ1979257922 ;微信ztj1457373236,微信H3337770


                                                                                    抓重点,送技能,劳动力培训精准发力

——康乐县精准扶贫劳动力培训工作交流

 

今年以来,我县紧紧围绕省州“1+17”精准扶贫方案,持续深化农村劳动力技能培训工程,加快推进“1236”扶贫攻坚进程,增强扶贫对象“造血功能”,实现精准培训与精准扶贫有效对接。按照“围绕产业、围绕就业、围绕创业、围绕市场”的工作思路,以“技能培训为重点、以劳务协作为纽带、以基地建设为基础、以打造品牌为突破”,锁定贫困村、瞄准贫困户,采取得力措施,集中力量开展精准扶贫劳动力培训,切实提高贫困村劳动力的技能素质,加快脱贫致富步伐,劳动力精准培训效果显著。

截止目前,我县已开展建档立卡贫困户劳动力培训3829人,其中其中技能培训1070人,农业实用技术培训2759人,“两后生”学历教育280人;贫困户劳动力中取得职业资格证书的人数为478人,已投入23万就业资金和25万扶贫资金用于精准扶贫劳动力培训工作。

在开展精准扶贫劳动力培训工作中,我们主要做到了“四个注重”。

一、注重精细调查,制定方案。以全县1.323万户5.66万贫困人口为重点,组织人员对全县15个乡镇的涉贫劳动力的从业状况、技能水平、培训需求和培训愿望进行全面调查摸底并逐户逐人登记造册。并对全县1.39万名有培训需求的贫困劳动力,分类制定贫困劳动力精准扶贫培训计划和实名制培训台账,对培训情况进行动态管理,做到了底子清、责任明、数据准、管理规范。

二、注重精心安排,明确目标。召开精准扶贫动员会,在深入调研的基础上,制定出台了《康乐县精准扶贫劳动力培训支持计划实施方案》、《关于推进精准扶贫富民产业培育工作的落实方案》,对全县贫困家庭中的劳动力培训计划分年度进行了细化安排。并抽调专业技术骨干分类抓培训,确保贫困家庭有培训需求劳动力技能培训全覆盖,使每个贫困家庭有培训需求劳动力至少有1人拿到职业资格证书。

三、注重狠抓重点,精准施策。紧紧围绕“五个精准”全力做好精准扶贫劳动力技能培训工作,实现“培训一人、致富一家、带动一片”的综合效益。一是培训计划精准。围绕“培训平台精准整合、培训对象精准摸排、培训重点精准优先、培训需求精准对路、培训时间精准分类、培训质量精准评估”的“六个精准”要求,制定了《康乐县2015精准扶贫劳动力培训计划》,瞄准全县贫困5.66万贫困人口,明确了今年培训4000人的任务目标及培训项目、责任单位、实施单位和资金来源,并围绕贫困劳动力培训需求,有针对性地安排培训班次,科学设置培训内容,因村因户施策,分产业、分项目制定培训计划,确定培训内容,集中力量开展精准扶贫农村劳动力技能培训,确保建档立卡贫困户有培训需求的劳动力全覆盖。二是培训对象精准。以全县1.323万户贫困户为对象,推行培训实名制和建档立卡工作机制,通过开展培训需求摸底调查,根据贫困劳动力培训需求和愿望,按培训项目分类登记造册,建立了《康乐县2015年劳动力精准扶贫培训建档卡》、《康乐县2015年劳动力精准扶贫培训实名制台账》。各培训班培训人数具体到村,培训对象落实到了农户和人头,做到了底子清、数据准、培训精准,确保各类培训有序稳步推进。三是培训内容精准。根据全县贫困户家庭产业发展现状,确定了就业、岗位、创业、劳务品牌等7大类的电焊、牛肉拉面、畜牧养殖、育苗、中药材种植、装机挖机6个重点培训项目,按照培训流程开展培训,围绕五大支柱产业,通过系列化培训,让贫困户劳动力切实掌握生产技术和就业技能,实现技能扶贫。四是培训方法精准。15个乡镇识别出的76个贫困村、1.323万户贫困户广泛深入开展培训需求摸底调查,按照群众培训需求,将培训任务与培训项目、培训内容、培训对象紧密对接,确保贫困村每个贫困劳动力掌握1-2项实用技能,建档立卡贫困户精准扶贫劳动力培训全覆盖。同时县上组织农业、畜牧等农口部门专业技术人员深入扶贫乡镇、贫困村,结合各乡镇、村产业发展实际,按照一业一训,一技一训,的培训要求,采取集中授课、现场指导、观摩学习、能人说教等形式组织贫困户劳动力全流程、全课时参加培训,确保培训取得实效。五是培训措施精准。在贫困户劳动力培训中,县上将培训点向乡镇村延伸,将职业技能鉴定分解到各村,使贫困户劳动力就近就地接受培训,并在培训结束时不仅拿到培训合格证,还能拿到职业技能等级证书,为他们脱贫致富提供技能支撑。目前,全县已有478名贫困劳动力获得技能等级证书。

四、注重整合资源,靠实责任。按照目标任务同向、培训资金集中同向、县级整合、年终各算各帐各记其功的原则,在县人社局设立了康乐县整合培训资源协调工作办公室,将人社、妇联、能源、扶贫5部门的培训项目进行整合,整合资金159.3万元,实行统筹实施、规范管理,最大限度的发挥了现有人力物力财力作用。同时,县上整合“双联”贷款、妇女小额担保贷款、农林牧政策性贴息贷款等资金,将劳务品牌培训、“雨露计划”、新型职业农民培训、省级示范培训等项目向贫困村劳动力技能培训倾斜,做到培训资金紧紧围绕和积极跟进扶贫产业开发项目、劳动力技能培训。为了确保完成今年的培训任务,县上成立了督查工作小组,采取定时不定时的督促检查方式,并印发了《关于进一步做好精准扶贫劳动力培训工作的通知》,要求各乡镇及相关部门全面落实主体责任,明确工作责任人员,及时更新精准扶贫大数据平台,扎实开展精准扶贫劳动力培训工作。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭