您当前的位置:首页 > 经验交流材料 > 内容

焦裕禄精神树标杆 三严三实指航向:三严三实经验

www.gwyxiezuo.com    时间: 2015-11-15 14:41:44    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


    三严三实工作经验交流:焦裕禄精神树标杆 “三严三实”指航向 --习近平总书记“三严三实”的重要论述和在河南兰考县调研指导时的重要讲话精神,不仅为各级领导干部加强作风建设指明了方向,也对各级领导干部加强自身修养,保持高尚追求,不负人民重托,努力做好改革发展各项工作提出了更高要求。太湖县以“三严三实”和焦裕禄精神为红线,高标准高质量扎实推进第二批群众路线教育实践活动,确保取得人民群众满意的实际成效。

学习求“深”,思想基础更扎实

为促进各参学单位认真学习实践“三严三实”和焦裕禄精神,县委群众路线教育实践活动领导小组及时转发市委教育实践领导小组《关于认真学习践行“三严三实”的通知》,同时把焦裕禄精神、省委督导组张秋保在县委常委会群众路线集中交流会上的讲话精神印发各参学单位学习

县委常委会和县委中心组带头学习习近平总书记“三严三实”的重要论述和在河南兰考县调研指导时的重要讲话精神。各地各单位普遍组织员干部联系实际,对照理论理想、纪、民心民声、先辈先进“四面镜子”,认真学习习近平总书记系列讲话精神,研读章和中央、省、市、县规定的学习内容,加强理想信念、纪和道德品行教育,不断增强宗旨意识和群众观念。

各级领导班子和员领导干部采取集中学习、座谈研讨、辅导交流等多种形式,带头开展学习教育,充分发挥示范表率作用。目前,县委常委会封闭式集中学习时间达7天以上,全县各乡镇、各县直单位集中学习时间均达5天以上,各村(社区)班子集中学习时间均达3天以上,并广泛开展了形式多样的专题讨论交流活动。

纳谏求“广”,归纳问题更实际

我县四大班子成员带头“三入”做实走访座谈、征求意见工作。县委书记应杰苗深入县经济开发区部分企业走访调研,就政机关作风建设、服务园区经济发展等广泛征求企业法人的意见、建议。县长程志翔在江塘乡白云村等地走村入户,了解当前群众的生产生活情况,听取乡亲们的意见建议。县人大常委会主任张达华、县政协主席聂万健分别到县政务服务中心、交运局、环保局、林业局、县计生委等等县直单位进行走访调研,征求、听取意见。通过一系列的走访座谈,县四大班子带头做到接地气,问民情。

同时,县委常委分别牵头召开不同界别、不同层次的群众座谈会,先后专题听取了省市县人大代表、政协委员,老干部,开发区企业负责人,宣口干部、专业技术人员,农口干部、专业技术人员,纪检监察干部,政法部门干部等意见建议,与会人员填写了县委常委会领导成员和班子教育实践活动征求意见表,对县委常委会领导班子在“四风”方面存在的问题、经济社会发展、开展群众路线教育实践活动等方面,提出了许多建设性的意见和建议。座谈会共收集意见、建议120余条。

各乡镇、各县直单位均采取得力措施,广开纳谏之门。专门制作了征求意见表,发放或寄送到“两代表一委员”、农村员、在外务工人员。各级员领导干部下基层、到农村,通过与基层员和群众座谈、个别交流等形式,积极听取意见和建议。充分利用新闻媒体和网络传播速度快、覆盖面广的优势,在《安庆日报》太湖周刊、电视台和太湖群众网上发布征求意见的通告。此外,各地各单位还通过设立意见箱、开通群众热线电话等多种形式,广泛征求意见和建议。对社会各界所反映的意见和建议,各地各单位迅速进行分类梳理,认真归纳、总结、吸收、转化,切实做到边学边改,从群众最关心最迫切的问题改起,让群众真正得到实惠。截止目前,各乡镇共收集群众意见建议1230余条,各县直单位收集各类建议810多条。

督导从“严”,督促指导更有力

我县从严从实开展督导,抽调33人组成11个县委督导组,直接负责所属参学单位的督导工作;选配11位科级员领导干部担任省委督导组组长,抽调得力副科级领导干部担任副组长,领导开展全县活动督导工作。326日,县委召开督导组全体成员会议,进一步强化了督导组责任,细化了督导措施。会议强调要把各参学单位集中学习习近平总书记“三严三实”的重要论述、焦裕禄精神、省委督导组张秋保在县委常委会群众路线集中交流会上的讲话、安庆市贯彻“三严三实”的规定和省纪委通报的8七违反作风建设的典型案例作为督查的重要内容。

整改求“实”,立行立改见成效

坚持以焦裕禄精神为标杆,以“三严三实”为航向,深入查摆不足,聚焦“四风”问题,做到查思想,看宗旨意识强不强;查作风,看实干精神强不强;查责任,看担当精神强不强;查工作,看干事激情高不高;查纪律,看自我要求严不严,真正触及灵魂深处,找准问题,认真整改。我县采取务实管用的措施,从群众反映最强烈的的问题改起,紧密结合县委、县政府的工作大局,围绕“四风”方面的突出问题、群众反映强烈的突出问题、关系群众切身利益问题和服务群众最后“一公里”问题,制定了《在全县群众路线监狱实践活动中深入开展边学边查边改专项行动方案》,深入开展正风肃纪、优化环境、推进发展专项行动,立行立改,让群众感受到教育实践活动带来的新作风、新变化、新气象。扎实开展债务清理管控、清理“吃空饷”、规范管理临时用工、清理社保低保和民政优抚资金、开展财务大检查、清理领导干部办公用房、治理乡镇干部“走读”、巩固机关效能建设等8项正风肃纪行动;扎实开展农村建房规范管理、“三线三边”环境集中整治、森林防火工作专项整治、重点项目建设领域环境专项整治、社会治安“清风行动”、农村客运市场管理专项整治等6项优化环境专项行动;深入开展美好乡村建设、重点项目建设、城乡基层组织结对共建和后进村集中整顿等4项推进发展专项行动。坚持聚焦“四风”、强化问题导向,各参学单位边学边查边改,让人民群众从一开始就感受到教育实践活动带来的新变化新气象。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭