您当前的位置:首页 > 典型经验材料 > 内容

绩效考核的经验材料:实现五个建立 坚持五个还需

www.gwyxiezuo.com    时间: 2015-11-15 14:41:41    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


    根据山东省政府《关于加强事业单位监督管理的意见》“建立事业单位考核机制”的要求,莱芜市2013年度在教育、卫生2个系统51个事业单位开展了绩效考核试点工作,2014年度在33个行业512个公益事业单位全面推开了绩效考核工作。摸着石头过河,探索无疑面临一些问题,但成效也非常明显。通过绩效考核,一方面,激发了事业单位活力,规范了事业单位运行,提高了事业单位公益服务质效和参与服务市场竞争的能力;另一方面,为调整优化有关领域的事业单位、盘活现有机构编制资源提供了决策依据。

一、主要做法和经验:五个建立

(一)建立领导挂帅、多方参与的组织领导机构。事业单位绩效考核涉及面广,需要政府高度重视、多部门各层面有效协作才能完成,因而组织领导成为这项工作成败的关键。2012年莱芜市、区两级都经政府研究并发文成立了事业单位考核委员会。2013年以来,根据市、区政领导的变化,对组成人员适时进行了调整。在政领导层面上,考核委员会主任、副主任均为委常委;在部门协同层面上,两办、纪检、组织、编制、财政、人力资源社会保障、审计、统计等部门主要领导为成员。事业单位考核委员会办公室设在编办,具体工作由事业单位监督管理局承担,为绩效考核工作顺利开展提供了组织保障。

(二)建立富有权威、易于操作的考核制度规程。制度规程解决的是怎么做的问题,是事业单位绩效考核的操作依据,对考核的公正规范起着重要保障作用。在怎么考核上,2013年市、区两级均以政府政府名义出台了《事业单位绩效考核办法(试行)》,2013年度开展试点、2014年度推进考核时,又都制定了专门的《实施方案》,从政府定位提升了考核权威,从政策制度、具体操作两个层面和安排部署、自查自评、成立考核组、实地考核、社会评价、成绩汇总、确定等级、公示公开八大环节,对事业单位绩效考核做出了明确规定,确保了绩效考核工作的权威性、规范性。在怎么决策上,市、区两级都出台了《事业单位考核委员会工作规则》,明确了事业单位考核委员会及其成员单位、办公室各自的职责,确立了会议召集召开、文件运转审批等制度,建立起了决策操作规范。

(三)建立全面合理、科学完善的考核指标体系。好不好,全看达标不达标,因而指标体系的设计至为重要,它决定着能否把绩效考准、考实、考全面、考科学,考出成效。在指标设计上,我市注意吸收各行业各部门的专家学者、高层次专业技术人才、富有经验的领导干部和优秀人员参与到指标制定工作中来,坚持系统化、重导向、易操作、可比较原则,做到“四个突出”:一是突出全面性,总体指标由共性指标、个性指标及加减分3项构成,涉及主体业务开展、经济社会效益、管理运行状况、监督管理、社会评价以及重大荣誉加分、重大问题减分7大方面,并注意征求纪检、法院、综治、环保等纪司法、一票否决部门的意见;二是突出针对性,遵循分业分类、区别对待原则,分别制定各行业的个性指标,其子项设计,指标明确,分值具体,易于评价;三是突出服务性,强化对事业单位服务职责履行和成效的评价,加大服务对象满意度的计分权重,引导事业单位向提高公益服务质效努力;四是突出发展性,根据政府中心工作的转移和职责任务的变化,对新一年度的考核指标进行动态调整。

(四)建立素质过硬、数量充足的考核评委储备。再好的考核流程和指标都要靠评委去落实。2014年我市专门印发文件,开展了事业单位绩效考核评委库建设工作。一方面,充分调动各行业主管部门的优势和主动性,采取邀请、推荐、自荐以及资格审核等方式,积极遴选具有良好政治素质、专业素质的人员,建立起25个行业性评委库。另一方面,以各行业评委库为基础,建立了以各行业有关领导、专家学者、专业技术人员以及“两代表一委员”、服务对象为主,共计千余人的综合评委库,为绩效考核提供了较为充足的评委储备。同时,实行评委库人员动态调整机制和各行业评委库、综合评委库成员交流共享机制,及时补充优秀人员,不断扩大评委规模。

(五)建立优胜劣汰、奖勤罚懒的结果使用机制。考核结果的运用直接决定着绩效考核的成败和绩效管理的成效。2014年,我市对《莱芜市事业单位绩效考核办法(试行)》关于考核结果使用的规定进行研究细化,专门出台了《关于加强事业单位绩效考核结果使用工作的意见》,健全完善“四项制度”,形成长效机制,为发挥考核激励作用奠定了基础。一是实行结果公开制度,通过表彰、通报、社会公开等方式形成良好的信用舆论和社会监督环境;二是实行五挂钩制度,将考核结果与干部使用、财政预算、绩效工资、评先树优、机构编制调整挂钩,该奖的奖,该罚的罚,该整合撤并的按照机构编制管理规定及时整合撤并;三是实行反馈整改制度,对考核中发现的问题,专门印发《绩效考核问题反馈书》,责令制定方案,限期整改,定时报告;四是实行使用情况报告制度,每年6月底前,主管部门要以正式文件形式报告奖惩整改落实情况,事考委适时组织检查,确保结果使用落到实处。

二、主要问题与对策:五个还需

(一)领导还需强化。事业单位绩效考核作为初设并在改革保留的为数不多的重要考核事项之一,现有领导机制还有不相适应的地方,有必要进一步加强。一是从上下的角度,要强“上”,将事业单位绩效考核作为地方政领导一把手工程,由主要领导亲自挂帅。二是从内外的角度,要强“外”,可吸纳舆论媒体优秀从业者、社会贤达人士等,参与到考核的组织领导中来。

(二)考谁还需细研。事业单位绩效考核,乍一听,对象似乎非常明确,就是事业单位。但具体考核,谁也无法忽视事业单位的复杂性。从性质看,当前的事业单位分类改革并没有使事业单位归类彻底规范,由于种种原因,分类后的“社会公益事业单位”依然是行政类、公益类、经营类杂陈,只不过行政类、经营类单位数量略有减少,而考核的目标是提升“公益服务”水平。从业务范围看,涉及教育、卫生、科技、文化、检验检测、物资仓储等各行各业,数量庞大,种类繁多,职责庞杂。从行业分布看,有的行业事业单位数量较多,容易形成内部梯次;有的行业只有一个事业单位,无法产生竞争效益。从个体规模看,极不平衡,少的,两三编制一二人、五六编制四五人;多的,十几、几十、上百,甚至几百逾千。从服务对象看,有面向全地域各层面人员的;也有服务单一群体有限个体的。这种复杂现状,决定了对事业单位统一评定ABC的不公平性,目前相对较好的办法是分行业、分系统组织实施,但行业系统之间的不平衡依然无法弥补,而体量过小的事业单位在与体量大的事业单位的竞争中永远都处于劣势。因此,必须坚决深化事业单位改革,为绩效考核、提质增效创造条件。一是该改行政的全部改行政,或整建制改,或拆撤并合;二是该推向市场的一个不留,或改企,或撤销;三是优化公益事业单位结构布局,对规模过小的,该壮大的壮大,该整合的整合。为破除改革阻力,其实改革的阻力只有一个,就是“人”,要严对机构松对人。对机构,必须不折不扣改革到位;对人,能退休的退休一部分,愿意“下海”的送一程,根据专业和工作经历招考一部分公务员,其余的在现有公益事业单位中分流安置。在此基础上的以公益事业单位为对象的绩效考核,才更具意义。

(三)方式还需优化。在考核实践中,我们一直在思考这样两个问题:一是能不能将事业单位绩效考核与年底的全市科学发展考核、各主管部门对行业系统所属单位的考核整合起来,实现“三考合一”?我们的想法是可以,理由有五:一则,可以由市考核委统一组织领导、市考核办统一部署推进,提升权威,省委省政府在省委组织部成立考核办已经为此提供了契机;二则,可以统筹考核资源,节省人力物力;三则,可以避免重复考核,减轻部门单位压力;四则,三考相辅相成,指标结果可以统筹运用;五则,三考合一,符合精简压缩考核事项的改革要求。实践中,我们将事业单位绩效考核与其他两项考核尽量统一部署、协调推进,充分利用其相关指标结果,但现在的三项考核毕竟主导、主体不同,有关内容看似一致实则不同、时间安排有的超出我们的底限等等,指标结果的“共用共享”在一些行业难以实现。这不仅较多牵扯了考核组和被考核单位的时间精力,还容易导致各项考核结果之间出现矛盾,不利于考核公信力的树立。因而从省级层面给予上层设计,三考合一,形成统一领导、统一部署、统一推进的工作体制,不仅必要,而且必须。二是以主管部门为主体的考核能否做到公正?绩效考核是大工程,由于人力物力限制,目前,我市的考核主要是以系统为单元以部门为主体组织实施,市事考办派员指导、监督。而主管部门与事业单位关系密切,甚至水乳交融,有的为保护部门利益和声誉,对其单位往往看成绩如数家珍,说问题轻描淡写,有欠公允。这种情况必须要变,但怎么变,需要着眼规范性、可行性认真研究。

(四)指标还需完善。主要体现在两个方面:一是考核指标公平性不足。同一系统内部单位性质多样,例如卫生系统,既有医院类,也有监督类、检验检测与鉴定类等等;同一行业有时多系统存在,如检验检测机构,卫生部门有,经济和信息化、建设、农业、畜牧等部门也有。系统、行业相互交叉,不同系统、行业间考核指标差异较大,同一系统、行业内部也难以做到公平整齐,横向比较意义不够强。二是考核指标“粗细”不均。有的系统子项指标设计过多,使用百分制不好操作,并导致考核工作量过重问题;有的系统单纯追求统一,指标设计又过于笼统粗放。粗细不均,致使指标的适量、简便、科学、易测性不足,信度和效度不高。因此,有必要加强绩效考核指标体系研究,从省级层面形成指标体系的设计流程和基础化的通用考核标尺。

(五)结果还需用实。用实结果的关键在制度的完善。一要解决政策打架问题。虽然我们出台文件将干部任免、财政预算、绩效工资、物质奖励等写入事业单位绩效考核的奖惩措施之中,但其结果的使用没有被纳入干部任免、财政预算、绩效工资、物质奖励等相关文件规定之中,剃头挑子一头热,结果使用的落实需要较多的精力去协调,协调之后也难以做到落浞趾偷轿唬惹行枰薅┩晟朴泄匚募娑ǎ辜ㄐЭ己私峁晌 ⑹懈飨喙胤矫嬲吖娑ǖ墓采杼蹩睿婪ㄒ拦姘呀背吐涞绞荡μ峁┯辛σ谰荨6山⒄餍呕啤=己私峁扇胧乱档ノ恍庞眉锹迹纬沙闲胖圃肌
本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭