您当前的位置:首页 > 汇报材料 > 内容

道德讲堂建设年度汇报:气象局道德讲堂建设工作总结汇报   

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-05-02 21:48:09    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  气象局道德讲堂建设工作总结汇报

  以科学发展观为指导,广泛普及社会主义核心价值理念;大力加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,进一步巩固公民道德建设的成果;以高度的文化自觉和文化自信大力推进思想道德建设,注重联系实际,把公民思想道德建设的内容项目化、实践化;通过“道德讲堂”建设,普及道德理念、讲述道德故事、弘扬道德精神、展示道德力量,着力提升全体干部职工的文明素质和社会文明程度。我局开展了“道德讲堂”建设活动,现将活动情况总结如下:

  一、活动的主要情况

  我局成立以一把手为组长,各台、站、中心负责人为成员的局“道德讲堂”活动领导小组。制定工作方案,利用橱窗、横幅、公开栏等形式努力营造崇德尚善、见贤思齐的良好氛围。活动共分宣传发动阶段、组织实施阶段、推广深化阶段三个阶段进行。按照以德育人、以文化人的工作理念,按照贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,按照流程仪式化、形式多样化、对象分众化的要求,以“五个一”为基本流程,推行“六个我”的讲堂形式,大力推进人社系统道德讲堂建设。

  设计“唱一首歌曲,看一部短片,诵一段经典,讲一个故事,作一番点评”的基本模式,强化讲堂的仪式感。其中,“唱一首歌曲”是指每次开讲之前,组织学唱一首道德讲堂主题歌曲;“看一部短片”是指围绕主题,组织群众观看一部道德建设先进人物事迹短片;“诵一段经典”是指组织群众诵读一段中华传统经典语录和征集的公民道德“三字经”;“讲一个故事”是指讲述一个发生在群众身边的体现传统美德与时代精神的典型事例;“作一番点评”是指由群众评议身边好人故事,讲述心中感受,品悟道德力量,升华自身境界,由主持人作总结提炼式点评。

  以“我听、我看、我讲、我议、我选、我行”为主要模式。其中,“我听”指的是听先进事迹宣讲;“我看”指的是观看短片、情景剧表演等;“我讲”指的是群众自我宣讲道德故事;“我选”指的是群众推荐先进人物;“我议”指的是对先进事迹发表感想或对不符合社会主义道德要求的行为发表议论;“我行”指的是受众在感知、认知、接受先进人物的优秀品质后,群起效仿,转化为自觉行为。活动的主要内容为:坚持以建设社会主义核心价值体系为根本,坚持用社会主义荣辱观引领思想道德和良好社会风尚,坚持用典型示范引导人们见贤思齐,用实践养成引导人们择仁处善,用优秀文化引导人们自强厚德。在精神文明建设的生动实践中,充分发挥群众的主体作用,充分发挥以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”这一新型的公民道德建设载体优势,大力宣传新时期“创业创新创优、争先领先率先”的江苏精神和“创新、敬业、实干、争先”的XX精神。

  “道德讲堂”以深入开展社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德的“四德”教育为主要内容。具体地说,围绕“礼仪”主题,推进社会公德建设;围绕“诚信”主题,推进职业道德建设;围绕“和睦”主题,推进家庭美德建设;围绕“友善”主题,推进个人品德建设,引导人们在社会上做一个好公民、工作中做一个好职工、家庭里做一个好成员,使践行道德规范成为人社系统每一个干部职工的自觉行为。

  二、取得的成效

  领导重视道德讲堂建设活动,及时成立建设活动机构,分工负责,上下联动,使得道德讲堂建设活动按制定的方案有序开展。通过宣传、学习和理解,进一步加强了干部职工的思想道德建设。以“社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德”等“四德”为主要内容,以“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”的“道德讲堂”内容充实,效果明显。

  我局讲文明、树新风的意识进一步强化;通过对具体道德模范事迹的宣讲,增强了道德讲堂的感染力,促进了干部职工自觉讲道德、讲文明;特别是对身边人、身边事事迹的宣讲,使道德讲堂真正成为了具有广泛影响、吸引群众积极主动参与的群众性公益文化活动,促进了单位与社会、职工与干部、职工与职工、邻里之间和睦、社会和谐,推动了单位精神文明建设。干部职工积极参与道德讲堂活动达100%。全局干部职工树立了正确的世界观、人生观和价值观,形成了良好风气,引导公民道德活动健康发展,真正达到爱岗敬业、乐于奉献、与时俱进的思想觉悟。

  今后,我局将继续按照市县文明办的部署要求,继续深入开展道德讲堂建设活动,大力实施公民道德建设工程,打造新亮点,树立新品牌,着力提升文明程度和市民道德素质。不断将我局精神文明建设推向新的起点,为构建和谐社会、和谐单位做出积极贡献。

  2017年12月20日

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭