您当前的位置:首页 > 汇报材料 > 内容

乡纪委巡察工作专题汇报--在区委巡查组来时的汇报

www.gwyxiezuo.com    时间: 2016-03-18 22:19:14    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室写作团队:1张炜老师Q:1075814139 2金烨老师Q:1979257922 ,3邵老师2Q :3477752351,4张艺嘉Q:3259308297
5椰风老师Q:1729794065,客服微信:ztj1457373236 ,客服微信:H3337770
锦烨文字工作室,是由来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位的老笔杆子组成的兼职团队,量身定制公文、事迹材料、演讲稿、党课稿、竞聘稿等各类文章,指导硕士论文写作,原创,保密,保质,包修。


                                                    乡纪委巡察工作专题汇报

20163月)

尊敬的区委巡察组各位领导:

    大家好!首先,我代表·乡纪委对区委巡察组百忙之中到问十乡开展巡察工作表示热烈的欢迎。区委巡察组开展巡察工作意义重大,将对·乡领导班子建设和开展好各项工作起到极大的推动作用。下面,围绕此次巡察工作的重点内容和有关要求,我将问十乡纪委工作汇报如下:

    一、机构设置及工作开展情况

    ·乡纪委属副科级建制,受源汇区纪委和问十乡党委双重领导,现有专职工作人员3人,分别为纪委书记1名,专职纪委副书记、监察室主任1名,专职纪检监察干事1名,另有兼职纪委委员2名,纪检专职工作人员全部具有全日制大学本科学历。近年来,问十乡纪委在区纪委和乡党委的正确领导下,认真学习习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败工作的重要论述及中央、省、市、区纪委全会精神,按照上级党委、纪委的有关安排部署,紧紧围绕基层党风廉政建设和反腐败斗争任务,认真履行纪律监督责任,切实转职能、转方式、转作风,狠抓党风廉政责任制的落实,有力的推动了全乡经济发展和社会稳定。

(一)加强组织协调,健全体制机制。乡纪委积极协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作。一是建立健全惩治和预防腐败体系。我们认真组织全体乡、村干部学习《源汇区建立健全惩治和预防腐败体系20132017年实施意见》,并根据文件要求,结合问十乡实际,制定了《问十乡党风廉政建设和反腐败工作实施意见》,调整了问十乡惩防体系建设领导小组,建立健全乡、村的惩治和预防腐败体系,全面落实惩防体系建设责任制,形成合力构建党风廉政建设的长效机制。仅2015年党委研究反腐倡廉工作事项4次,部署反腐倡廉工作9次,确保了反腐倡廉工作的开展。二是落实“一岗双责”制度。乡纪委主动作为,在乡党委的大力支持下,把党风廉政建设纳入全乡总体工作规划和目标管理,并按照“一岗双责”的有关要求与乡班子成员、各村党支部、村委会、乡直各单位签订了目标责任书,明确单位一把手责任制,强化了党风廉政建设工作责任追究措施,给每位领导干部都带上了紧箍咒,并按照任务明确,目标具体,责任清楚,措施得力,便于操作的原则,对目标任务进行分解,乡纪委配合党委定期分析、研究、解决乡党风廉政建设方面存在的问题,发现问题及时警示提醒,切实将党风廉政建设责任制落实到位。截止目前,我乡领导干部都切实履行“一岗双责”,做到了在抓好分管部门业务工作的同时,又抓好职责范围内的党风廉政建设工作对分管范围内的工作与党风廉政建设工作实行同步部署、同步检查、同步考核。三是加强组织体系建设。坚持突出主业,目前乡纪委全体同志不再分管其他工作,专职专责履行监督职能。同时,2015年初,结合村级组织换届选举工作,开展了监委会换届选举,一批文化素质高、业务能力强的同志进入了监委会行列。在日常工作中,乡纪委大力支持监委会参加乡村会议,监督村务政务财务,将监委会与村两委共同管理,打造村支部、村委会、监委会“三驾马车”并驾齐驱、合力奋进的良好局面。目前全乡16个村监委会全程参与村级事务,仅2015年,监村委会监督村级重大事项8项,化解矛盾纠纷6起,纠正不合理村级事务1起,为此漯河日报在头版显要位置刊发《问十乡:监督机制“挤压”腐败空间》文章进行宣传报道。

(二)深化监督职能,维护工作纪律。近年来,乡纪委聚集主业,担当主责,深化监督职能,全面加大监督执纪问责力度。一是加强对重大规定、制度贯彻执行情况的监督。重点加强了对贯彻执行廉政准则、廉洁自律有关规定、《农村基层干部廉洁履行职责若干规定》、中央“八项规定”精神等的监督检查,确保上级政策在乡村班子及班子成员中的贯彻执行。具体到思想方面,每次班子会上书记、乡长都要结合形势和身边发生的事对班子成员进行教育,对班子成员思想上存在的问题也及时加以解决;制度方面,我们完善了请销假制度、车辆使用制度、重大事项报告制度、财务管理制度来进行约束,从源头上预防干部不廉洁行为的发生。至目前,没有一个班子成员违反廉政准则和廉洁自律有关规定。二是加强“三资”监督。强化农村“三资”管理力度,全乡统一理财日、统一报账日、统一审核票据、统一公开日,严格实行村账乡管,加大审计力度,及时解决问题,同时发挥村务监督委员会的监督作用,确保了“三资”的公开、透明、管理有序,有效从源头上预防了农村“三资”案件的发生。三是加强“三公”经费的监督。在公车管理方面,完善了公车管理使用制度,严格车辆管理,实行了公务派车审批制度,严禁私自驾车、出车,严禁公车私用。2015年底,根据上级公务用车制度改革有关精神,我们按照要求积极对涉改车辆进行了封存。在公务接待方面,整合乡机关食堂资源,建立了“公务灶”,成立了推行“公务灶”制度领导小组和监督小组,同时积极改善“公务灶”接待条件,印制了派餐单,规范接待流程和工作制度,加大公开公示力度,使公务灶制度科学化、常态化、制度化,招待费用与以往相比有了大幅度下降。四是深化对主体责任落实情况的监督监管。坚持把加强对主体责任落实情况的监督作为履行监督责任的切入点和关键点,实行了领导挂牌上岗、民情日记、机关考勤等多项制度,不定期的对乡村干部到岗履职情况进行明察暗访,对五保、低保、优化经济发展环境等重大事项进行全程监督,确保工作公开公平公正。在2014年党的群众路线教育实践活动和2015年“三严三实”专题教育中,乡纪委坚持集中督查、定期检查、明查暗访和随机抽查等方式,及时发现问题,督促整改,持之以恒的反对和纠正 “四风”问题,确保教育的质量和效果。五是加强惠农政策的监督检查。重点对农村合作医疗资金使用、低保五保办理及资金发放,危房改造资金的使用,学生两免一补政策落实、企业环境整治、安全生产等工作的监督力度,促进了干部廉洁自律和党风廉政建设责任制的落实。

    (三)严肃查办案件,纯洁党风政风。坚持有案必查、有腐必究,把查办案件作为纪委最根本、最基础的职责,不断加大案件查办力度,严肃查处党员干部违法违纪行为。一是拓宽案源线索。在从审计、信访等渠道发现案源收集线索的同时,加大与财政、农业、计生、土地等部门的沟通联系,积极走访老党员、人大代表、群众代表等,搜集案件线索,始终保持惩治腐败的高压态势。二是严格追究问责。乡纪委积极发挥职能作用,认真落实一案双究规定,对那些领导不力、不抓不管而导致不正之风长期滋生蔓延,或者屡屡出现重大腐败问题而不制止、不查处、不报告的,实行责任倒查,既追究当事人责任,又追究相关领导责任。乡纪委在办案过程中发现骆坡村村干部公款旅游行为后,除给予相关责任人党内警告处分的同时,乡纪委启动问责程序,实施责任倒查,对该村支书进行了诫勉谈话。三是健全办案机制。将案件线索及查办情况向乡党委及区纪委同时报告,请求党委及上级纪委的意见和指导。同时我们规范办案程序,对每一起案件,我们都按照程序要求,认真查办,注意有关证据的关联性及有效性,在案件定性上注意与区纪委有关科室联系,取得相关意见,保证案件查办的质量,确保案件查处到位,追究到位。仅2015年,我们就收到案件线索11件,其中区转办案件线索5件,群众举报、电话、来信来访案件线索6件,目前已全部办结完毕,其中初核了结4件,立案查处4件,给予开除党籍处分1人,党内严重警告处分4人,党内警告处分2人,切实做到了将主业做好、主业落实,促进了党风政见和社会风气的好转。

    (四)加强廉政教育,促进廉洁从政。一是加强政策法规的宣传教育。深入学习党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及习总书记系列重要讲话精神,先后组织乡村干部学习了《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》以及中央省市区一系列关于廉洁自律的各项规定,结合党的群众路线教育活动及“三严三实”专题教育,开展反“四风”,落实八项规定精神等教育,引导广大党员干部增强责任意识和纪律意识,做廉洁自律的模范。二是大力推进廉政文化教育。以机关干部、乡直部门负责人、村主要干部为重点,采取示范教育、警示教育、岗位廉政教育、召开民主生活会等多种形式,深入开展了理想信念和廉洁从政教育,积极运用正反两方面的事例抓好典型事迹教育和警示教育,筑牢党员干部的廉洁从政的思想道德基础。三是开展任前廉政谈话。结合村级组织换届选举,对新任职干部进行任前组织谈话、廉政谈话。通过多种形式的廉政教育,使乡村干部牢固树立立党为公、执政为民的观念,增强拒腐防变和抵御风险的能力,促进乡村干部廉洁从政。

二、存在问题及原因分析

尽管问十乡纪委在工作中取得了一些成绩,但也存在一定的困难和问题,离群众对乡纪委的工作要求还存在一定的差距,主要表现在:

    (一)乡纪检监察组织力量相对薄弱。虽然乡党委、纪委非常重视办案工作,但因乡镇工作量大,工作人员太少,造成办案力量仍显薄弱。目前,虽然纪委有编制,但符合进入纪检队伍条件的干部太少,年轻干部要么不是党员或其他条件不符,符合条件的不是年龄偏大就是其他要求达不到,有时纪检监察干部刚进入工作角色,但因工作调动等原因又离开了纪检工作岗位,这在一定程度上削弱了乡纪委办案等工作力量。

(二)纪检监察干部业务素质不高。目前,尽管我乡纪检监察干部都是全日制本科学历,但是纪检监察干部中熟悉金融、财务、审计、法律等专业的人员几乎没有,在从事纪检业务之前,大都没有接受过专门的或是系统的岗位业务知识培训,对纪检业务知识知之甚少,普遍存在上岗时没有培训,在岗时没空培训等问题。乡镇纪检监察干部业务素质不强,直接影响到乡镇纪委监督执纪问责职能的发挥。

(三)乡纪委查办案件能力不足。目前,我乡纪委尚不具备查办大案要案的能力。对群众反映问题的核实,不擅长发现一些深层次、本质性问题。信访件成案率不高,不愿办案、怕得罪人的现象在一定程度上尚且存在。由于乡纪检监察干部工作经验不足,岗位变动快,对业务学习积极性、主动性尚且不够,造成纪委办案能力相对较低,案件查办质量不是很高。

(四)存在同级监督难的问题。由于体制原因,乡纪委工作上要服从于同级党委、政府的安排部署,一定程度上导致对同级党委不敢监督、不愿监督,造成监督缺位。党章等法规制度虽然对同级监督明确了监督要求,但配套的监督制度不完善、未及时跟进,缺乏操作性强的实施细则,同级监督没有抓手、缺乏依据,“抓与不抓一个样、抓好抓坏一个样”的现象客观存在,制约着乡纪委同级监督职能作用的发挥。

三、意见建议及下步计划

在下步的工作中,我们将以十八大和十八届三中、四中、五中会会精神为指导,认真学习中纪委和省市区纪委全会精神,严格按照上级党委、纪委规定,紧紧围绕基层党风廉政建设和反腐败的目标任务,认真履行监督职能,全力协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败斗争,进一步聚集主业,强化监督执纪问责,落实好监督责任,不断开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面,为全乡经济发展和社会稳定、全面建成小康社会做出新的更大贡献。具体来说,主要有如下建议和工作计划:

    (一)切实落实“三转”,聚焦主业主责。乡纪委将进一步明确自身职责定位,按照党章和行政监察法赋予的职能,尽快调整角色定位,聚焦惩治腐败、作风建设、预防腐败这三项工作。按照“三转”要求,真正实现从“越位”的地方“退位”,从中心工作中脱离出来,突出党风廉政建设和反腐败工作主业,切实转职能、转方式、转作风。紧紧围绕上级党委政府和乡党委、政府中心工作抓监督,做到党委、政府的工作任务安排到哪里,纪委监督检查就跟进到哪里。重点聚焦腐败问题、作风问题、纪律问题,对主责部门履职行为合法性、执行结果有效性和操作过程廉洁性进行监督。要充分运用法治思维和法治方式开展监督工作,不断健全责任分解、检查监督、倒查追责制度,确保乡纪委正确履行监督职责。要综合运用教育监督、谈话监督、考核监督、信访监督、公开监督等多种形式进行监督,提高乡镇纪委的监督效果。

    (二)协调好“两个关系”,发挥好职能作用。 一是积极协调好与上级纪委的关系。乡纪委将紧紧围绕区纪委工作安排部署,扎实抓好乡党风廉政建设和反腐败斗争各项工作,定期不定期向区纪委领导汇报工作,经常与区纪委各室联系,争取上级纪委的业务指导和支持,从而不断推进我乡纪委各项工作。二是协调好与乡党委关系。对反腐倡廉建设的重大部署和重要事项,要多听取乡党委意见,争取乡党委对基层党风廉政建设和反腐败工作的重视和支持。要积极协助乡党委政府建立健全各项规章制度,针对管理中的薄弱环节,建立和完善相关制度,加强事前防范,从源头上消除滋生腐败的条件和机会。

    (三)采取“两个强化”,提高监督实效。一是强化监督意识。积极探索履行纪委监督责任的新思维、新途径、新方法。切实把纪委监督工作的重点由事后查处转向事前监督提醒,事中监控纠正相结合起来,真正把乡纪委的监督优势转化为监督工作中的强势。二是强化队伍建设。针对乡纪检监察干部职能不专、队伍不稳的实际问题,建议上级推行乡镇纪检监察体制改革,制定明确的工作路线图,实现乡镇纪委书记、副书记和纪检专干专职专责;加强教育培训,解决能力素质不高的问题。高度重视乡镇纪检监察干部的教育培训工作,将此项工作列入上级党委、纪委重要议事日程。认真对乡镇纪检监察干部开展好理想信念和行为规范教育培训和系统的业务知识培训,打造高素质的乡镇纪检监察干部队伍,努力提升乡镇纪检监察干部的业务素质水平。开展提升办案能力培训,抽调乡镇纪检监察干部参与市区纪委办案,通过实战快速提升办案水平。可以采取跟班学习、轮训等方式,提高基层乡镇纪检监察干部的理论和业务素质。同时,建议继续加大乡镇纪委与区纪委机关各室联合办案件力度,切实解决查办案件工作中人力不足的问题。

    (四)强化“四项措施”,维护群众利益。一是确保各项惠民政策落实到位。加强对民生资金监督管理力度,严肃查处执行惠民政策中侵害国家、集体和群众利益的行为。二是要加强村务监督,坚持“四议两公开”制度,严格执行“廉政十条”制度,推进农村党风廉政建设。严格监督党务、政务、村务、财务、事务公开,在讨论村组重大事项时,要保证广大群众有知情权、参与权、管理权和监督权,切实维护基层群众的合法权益。三是要强化专项治理,着力解决群众反映突出问题。以群众反映的热点难点焦点问题为重点,深入开展专项整治,坚决纠正坑农害农行为并严肃查处,切实维护农民群众的利益。四是要加强资“三资”管理,规范农村干部行为。完善对农村资金、资产、资源的监管制度,防止集体资金、资产、资源流失。严肃查处村级组织私分村财,隐瞒、截留、挪用集体资金,低价转卖、发包、出租集体资产资源等行为。扎实开展村干部任期和离任经济责任审计工作,对审计中发现的问题,要依纪依法进行处理。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭