您当前的位置:首页 > 汇报材料 > 内容

局三严三实民主生活会召开情况报告

www.gwyxiezuo.com    时间: 2016-01-12 23:57:51    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:

 2016年1月11日下午,县水务局召开了三严三实专题民主生活会,县委组织部副部长、县委编办主任杨孝勇及考核组成员到会指导。局班子3名成员参加了会议。会上,局班子成员进行了深刻批评和自我批评,达到了预期目。现将会议有关情况通报如下:


一、会前准备情况

(一)学习开展情况。会前坚持自学和集中学习相结合方式,完成深入学习习近平总书记关于员领导干部践行三严三实新思想新观点新求,学习章和《中国共产廉洁自律准则》《中国共产纪律处分条例》等规章制度;学习《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划建议》《中共四川省委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划建议》;学习中共德阳市委《关于协调推进四个全面战略布局,奋力实现五个走在前列决定》《关于集中力量打赢扶贫开发攻坚战,确保在全省率先全面建成小康社会决定》;学习中共罗江县委《关于协调推进四个全面战略布局,奋力实现五个走在前列决定》《关于集中力量打赢扶贫开发攻坚战,确保与全市同步全面建成小康社会决定》;学习《中共中央关于四川南充拉票贿选案查处情况及其教训警示通报》《中共中央关于部分省市县委书记违纪违法案件及其教训警示通报》,学习省委《严守政治纪律严明政治规矩加强领导班子思想政治建设十项规定》,牢固树立三严三实检验标尺,准确把握践行三严三实基本求。

(二)广泛征求意见。以开展问卷调查方式,拟定专门提纲,向全县服务对象、县级部门、乡镇等征求对我局班子工作和围绕三实三实专题教育活动内容征询意见建议,认真听取各方意见建议,征求到各类原始意见8条。座谈会、征求意见、谈心活动真正做到了100﹪全覆盖。对各类意见建议,我局按照立行立改求,对需整改问题分别提出了相关整改意见,落实责任,明确推进计划。

(三)交心谈心情况。为做好民主生活会前充分沟通,我局主领导与班子成员之间完成深入交心谈心,梳理谈话点17条;开展交心谈心10次;互相帮助查找问题3个,形成共识3个。并将谈话结果体现在对照检查材料中,为开好民主生活会做好了充分准备。通过深入交心谈心,进一步达成共识、增进了解。

(四)认真查摆问题。通过走基层、自己找、相互帮、集体议等方式对照三严三实求,认真查摆问题。在自己找中,局班子成员通过学习-查找-再学习-再查找方式,深入查找自身存在不严不实问题,努力做到不遗漏、不遮掩、不回避。在相互帮中,班子成员在撰写对照检查材料前,畅开心扉,进行多层面交心谈话活动,从不同角度、不同层面查摆问题。在集体议中,结合员干部理论学习,班子成员在交流体会同时,对自身查摆问题征求干部职工意见,努力找准问题。

(五)撰写对照检查材料情况。局主领导亲自主持班子对照检查材料撰写,班子成员亲自认真地撰写了个人对照检查材料,在群众提、自己找、相互帮基础上深入查摆自身存在不严不实问题,深入剖析原因,制订整改措施。对班子副职材料,局主领导还进行认真审阅,提出修改意见求补充完善。

二、会议取得效果

(一)思想认识深刻。局领导班子成员充分认识到,开展批评和自我批评性。能够端正态度对待批评与自我批评,自觉开展批评和自我批评。

(二)严于自我剖析。会上,局组书记黄雪峰同志代表局班子作了发言,组成员范青廷、褚毅同志对班子材料进行了补充发言;各班子成员也分别对自己进行了深入剖析。班子成员敢于针对自己思想上弱点和工作上不足,认真剖析。敢于从工作中发现问题中找出自己应承担责任,敢于暴露自己思想上、政治上、作风上存在问题,做到直面矛盾,敢于揭丑亮短,深挖思想根源,不怕刺、不怕痛,自我批评见血见肉,分析问题根源透彻,做到襟怀坦荡、见人见事,标准高,求严,效果好。

(三)敢于互相批评。班子成员坚持团结—批评—团结原则,开展积极思想斗争,真正做到讲真理不讲面子,讲原则不讲关系,讲性不讲私情。批评中能真诚对待,本着认真负责、与人为善态度,真心诚意地帮助同志点明问题、分析问题产生根源及危害,提出中肯批评意见。谈问题能抓住重点,不纠缠细枝末节,既严肃认真,一针见血,又做到和风细雨,言恳意切,动之以情,晓之以理。

(四)领导充分肯定。县委组织部副部长、编办主任杨孝勇同志对会议召开情况进行了点评。认为水务局民主生活会准备充分,程序到位,坚持了高标准、严求,找问题准,思想根源挖深,查摆问题有针对性,整改问题得力,开展批评能够主题鲜明,开门见山,受批评同志认真倾听,虚心接受,达到了团结-批评-团结。同时对水务局下一步工作提出了三点求:一是继续抓好政治生活制度落实;二是继续抓好水务干部队伍建设;三是民主生活会后,明确责任,抓好整改,确保活动不走过场。

三、努力方向及措施

(一)完善学习制度,加强理论学习。把学习作为一种觉悟、一种责任、一种境界和一种能力,按照创建学习型班子标准,进一步制定和完善学习制度,加强制度监督,坚持集中学习与领导班子成员平时自学相结合,局领导班子率先垂范,发挥带头作用,增强学习自觉性和长效性。如结合三严三实主题教育开展,局领导班子采取一系列措施加强学习,建立了局学习制度,每月班子成员集中学习一次;在局内部开设了水务讲堂,全体干部职工集体参加,每月一次,讲堂分为领导讲、专家讲、股室负责人讲、技术人员讲几个模块,内容涉及政治理论、法律法规、专业知识、现代技术等,讲堂开展扩宽了大家知识面,从以前只关注自身行业学习扩宽到各个方面,不断增强了领导班子和干部职工大局意识、创新意识。

(二)坚持学以致用、边学边改。从解决实际问题出发,通过学习,明确水务局发展思路与目标,深入思考水务行业如何深化改革,如何推动水务工作上新高,如何更好地为群众服务,通过学习局领导班子再次明确了为民服务意识,并在学习过程中寻找问题、解决问题,真正沉下身子学习

(三)强化问题导向,切实抓好存在问题整改工作。结合自身工作,对自查出来具体问题,坚持立行立改、开门整改原则,认真落实整改措施。当前能解决问题迅速解决;对近期不能解决问题,结合水务问题台账,分别组织专题实地调研,实行责任制,争取尽快解决。切实改进和加强直接联系服务群众工作,对解决好事关群众利益问题有重大现实意义。

(四)加强队伍建设,提高服务质量。加强与单位职工和基层群众沟通交流,积极听取基层、职工意见和建议,提高服务群众质量;加大对干部特别是德才兼备优秀年轻干部选拔培养力度,坚持在培养中使用、在使用中培养,积极营造干部公平竞争环境,健全优秀人才脱颖而出体制机制,帮助干部成长发展。进一步加大对局机关人才队伍培养、建设和管理工作,按照在实践中检验班子、识别干部原则,探索完善运用综合考核成果制度措施,把考核评价结果作为干部选拔、奖惩、培训依据,为罗江水务行业发展提供人才支持。

(五)加强廉政教育,认真落实风廉政建设责任制。加强廉政制度学习,定期开展廉政风险教育及组织领导干部观看警示片,以反面事例为依托加强对员干部警示教育,树立廉洁从政意识,从思想源头上杜绝腐败现象发生。局领导班子全面担负起风廉政建设和反腐败工作主体责任,班子成员根据各自分工分别承担相应责任。
本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭