四“+”推进扶贫攻坚经验体会

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-11-29 10:16:11    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  一是坚持“学习教育+脱贫”。将“两学一做”作为学习教育的重中之重,组织员干部认真学习,引导领导干部、村干部、农村员、部门包村干部,将脱贫攻坚作为当前的头等大事,从讲政治的高度扎实推进扶贫工作。同时,加强对贫困群众的思想疏导,对自身发展动力不足的贫困户,要坚持扶贫同扶志、扶智相结合,充分调动其积极性和主动性,引导群众发扬自力更生精神,激发改变贫困面貌的干劲和决心,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

  二是坚持“基层建+脱贫”。不断加强农村基层组织建设,深入推进抓建促脱贫攻坚工作,选优配强村两委班子,着力培养农村致富带头人,努力促进乡村本土人才回流,打造一支“不走的扶贫队”。努力充实一线扶贫工作队伍,不断强化“第一书记”和大学生村官的管理,坚持在实战中培养和锻炼干部,让他们在扶贫工作中体现价值、发挥作用、实现梦想。

  三是坚持“专业人才+脱贫”。实施专业技术人才帮扶活动,加强脱贫攻坚的人力保障。组织成立科技专家服务团,深入贫困村,开展各类培训工作,加大对农村实用人才的培养。通过“龙头企业+基地+农户”、“公司+合作社+农户”等方式,把贫困户纳入产业化经营链条,让贫困户通过土地流转、就近务工等方式实现脱贫致富。

  四是坚持“目标考核+脱贫”。发挥考核的指挥棒作用,将精准脱贫工作纳入年度目标责任考核,不断加大工作力度、完善考核方法。将脱贫攻坚实绩作为“三项机制”选人用人主要指标之一,重视在脱贫工作中培养干部、考验干部、选拔干部;对在扶贫开发方面慢作为、不作为、未能按照要求和标准完成任务的,要进行组织调整。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
'); })();