《梁家河》读后感优秀征文:艰难困苦 玉汝于成

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-11-27 07:46:02    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  我用了连续一周的夜晚,静下心来读完了十万余字的纪实文学《梁家河》一书,结合脑海中实地参观学习时的影象,习总书记在梁家河的生活场景仿佛历历在目,此时我不禁掩卷思考,为什么说梁家河是有大学问的地方?

  《梁家河》一书用质朴生动的语言详细叙述了习近平总书记在延安梁家河贫困偏远小山村7年知青岁月的点点滴滴,以及之后两次回到当地看望了解乡亲们的感人场景。贯穿其中的一条故事线,就是他融入群众中确立了理想信念,在艰难困苦中实现了精神升华。习总书记这7年的知青岁月无疑是一段极为艰苦的岁月,首先是自然环境的恶劣,60年代的陕北高原风沙漫天,尘土飞扬;其次是生活条件的简陋,缺衣少粮,劳动方式原始,这使得他不仅要过“跳蚤关”、“饮食关”,还要过“劳动关”,加之个人还背负着家庭问题,作为“黑帮弟子”来到梁家河插队,还得要过“思想关”。然而在这种艰苦的环境中,习近平没有消沉,也没有抱怨,而是调整自己的人生态度,找到自己的人生方向,战胜最初的孤独和迷惘,从而乐观前行,这不仅使他顺利度过难关,而且使得他思想跃然升华、信念愈加坚定、毅力不断坚强、人格日臻完善。

  仔细品味总书记的的这段艰苦岁月、成长的岁月、奋斗的岁月, 我想这大学问之一便是“艰难困苦,玉汝于成”,正是持之以恒地在苦境中练体魄、砺胆气,才铸就了一代伟人超凡的革命意志和坚定信念。

  他敢于正视苦难,到了梁家河,无论是自然条件、生活条件还是生产条件都是极为恶劣的,但是他没有悲观绝望,反而努力适应适应当地生活,整整融入到百姓中去,为群众办实事办好事,打水坠坝,修建沼气池,成立铁业社……矢志投身艰苦卓绝的斗争中,经历了一个浴火重生的过程,才有了“在这个小村庄里,习近平实现了脱胎换骨式的成长,并触摸到了一个真实的乡土中国”。在苦难中,他也不忘修身,他一面向农民群众学习生活实践,一面在书中汲取精神、思想上的营养。田间地头休息时不忘阅读,夜深人静熬油点灯阅读书籍。他读的书不仅有古代的、现代的,有中国的、外国的,还有文学的、哲学的、自然科学的……读书学习对于他不仅是一种生活方式,更是不断成长,丰富自己精神世界的过程。

  艰难困苦能够磨练一个人的意志,他说:“七年上山下乡的艰苦生活对我锻炼很大,后来遇到什么困难,就想起那个时候在那样困难的条件下还能干事,就有一股遇到任何事情都勇于挑战的勇气,什么事情都不信邪,就能处变不惊,知难而进。”然而,在当今社会中,总有一些人既想舒心获得,又不愿苦心付出。有的只想舒适生活而不想吃苦受累,让梦想成了泡沫;有的想出彩而不愿出力,让愿景成了纸上文章;有的想升迁而不想作为,让机遇成了“危机”。只可惜,天下没有坐享其成的美事。《梁家河》这本书用一个个生动鲜活的故事和总书记的亲身体会,娓娓道来催人泪下,教育我们只有经过磨砺和锻造,在实践的大熔炉里淬火,才能为工作和学习打下更加坚实的基础。正如习近平总书记所言:“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达!”

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
'); })();