学习《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》 心得体会

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-11-09 09:28:14    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  近日,中办印发《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》(以下简称《通知》),进一步统筹规范督查检查考核工作,在广大干部尤其是基层干部中引发热烈反响。(10月14日《人民日报》)

  督查检查考核重在实效。《通知》要求各级地方和单位减少地=对县乡村的督查检查考核,体现了中央对基层干部的关心,是对广大基层干部心声的及时回应,也彰显了中央整顿基层官僚主义、形式主义的决心,旨在为基层减负松绑,激励基层干部担当作为。长期以来,不少地方和单位落实政策主要靠各种督查检查考核,让基层应接不暇、不堪重负,隔三差五的督查检查考核让基层干部有苦难言,以致相当大部分时间不是用于落实工作而是准备各种迎检资料。“上面千条线,下面一根针。”重压之下,仓促之间,一些基层干部为了应付上级、不受批评,集中大量人力财力搞“形象工程”“面子工程”“纸上政绩”,而检查考核组也因“人情关系”的原因,督查检查上走形式,考核上看“关系”打分,让督查检查考核的实际意义大打打拐。督查检查考核要出实效,关键不在于次数多,而在于质量,要讲究科学方法论,做好“加减法”。

  做好督查检查考核的减法。落实一项政策,需要的是高质量的落实。现在,基层的工作任务很重、压力很大,如果时间和精力都用于迎检,哪来的时间做发展经济、改善民生这些正事?不可否认,督查检查考核是推动工作的有效手段,但若次数过于频繁,可能适得其反。一百次走形式的督查,不如一次严格的督查。减少督查检查考核的目的,一方面减轻基层和上级督查检查考核单位的工作任务和压力,节约大量的行政资源;另一方面也旨在克服形式主义、官僚主义,铲除不正之风和腐败滋生的土壤,引导良好风、政风和干部作风的形成。减负,一要减少不必要的督查检查考核次数,二要尽可能简化、合并内容相关的督查检查考核项目。如此,才能让基层干部放开手脚、轻装上阵。

  做好督查检查考核的加法。减负的目的,不是要降低对基层的要求。减负的同时,要着力做好督查检查考核质量的加法,增强基层干部对各项政策的执行力,确保每一项惠民政策都落实到“最后一公里”,让人民群众感受到的关怀和温暖。要坚决防止基层因压力减轻而放松自我要求导致工作不落实。要建立科学的督查检查考核机制,组建专业化高素质的督查检查考核人才库,科学制定每年督查检查考核的范围、内容和标准,随机抽调人员进行突击式、不定期的督查检查,确保真正发现问题、督促整改、推进工作。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了