《平“语”近人——习近平总书记用典》心得体会:不忘初心,牢记使命

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-11-05 09:27:00    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  中央广播电视总台的《平“语”近人——习近平总书记用典》系列节目已于日前播出完毕。节目以习近平总书记的“用典”对中国传统文化和习近平新时代中国特色社会主义思想进行了生动解读,耐人寻味,就像一壶好茶,每品一次,都能品出不一样的味道。我不由再次点开视频,去寻味其中的文化和思想。这一次,我品味出了做“讲政治、重公道、业务精、作风好”的组工干部,要从《平“语”近人》中学什么。

  做“讲政治”的组工干部,要学好“信念”和“为民”。

  做为组工干部,最根本的就是要“讲政治”。习近平总书记指出:“理想信念坚定,是好干部的第一位的标准。”组工干部担负着选贤任能和凝心聚力的重要职责,就必须要在政治上与中央保持高度一致,对绝对忠诚,信念无比坚定。“志之所趋,无远勿届;志之所向,无坚不入”,没有什么东西能够抵御理想信念的力量。

  “治国有常,而利民为本”,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。讲政治,就是要把“人民对美好生活的向往”挂在心上,不忘初心,牢记使命;要把自己坚定的理想信念,落实到无限的为人民服务中去;要把和国家的利益、人民群众的利益放在我们工作的首位。

  做“重公道”的组工干部,要学好“为民”和“修身”。

  “重公道”是组工干部的价值所在、力量所系。“治国有常,而利民为本”。组工干部从根本上说是人民公仆, 必须把人民利益放在首位,做到心底无私。只有重人民、轻名利,坦然面对工作岗位和职务升迁,在艰难困苦面前不退缩,在名利诱惑面前不动摇,才能做到公道正派。

  要做到“重公道”,还必须严以修身。“只留清气满乾坤”一集中讲,“新时期中国共产人修身修的正是这颗心,修的是价值观,修的是良知,修的是信念,修的就是性。”组工干部,就要不断锤炼性修养,以身作则,严以律己,修身修心,公平公道。

  做“业务精”的组工干部,要学好“劝学”和“人才”。

  “业务精”是成为一个优秀组工干部的根本保证。组工干部,要领悟“腹有诗书气自华”中所讲,深入学习业务知识,把专业学精;还要涉猎其他知识,把见识学广;更要学的理论知识,把信念学坚定。既要锲而不舍,又要孜孜不倦。但这还不够。

  要做到业务精,还要学“天下之治在人才”中所讲,“实践长才干,历练出人才”。“宰相起于州部,猛士起于卒伍”,不仅要潜下心来学习,还要沉下心来历练,要在基层的学习、实践、思悟中去成长、去精通。

  做“作风好”的组工干部,要学好“立德”和“笃行”。

  “作风好”是成为一个优秀组工干部的必要条件。要有好的作风,必然要有“道德”这个精神力量的支撑。如“国无德不兴”中所讲,要“明大德、守公德、严私德”;要“慎微”“慎欲”,廉洁自律,洁身自好;要始终保持高尚道德情操,始终坚守为人做事的底线。

  好的作风还必然是“实干”的作风,如“绝知此事要躬行”中所讲,“空谈误国、实干兴邦”“社会主义是干出来的”“新时代也是干出来的”。“积土而为山,积水而为海”,不仅要“干”,还要“笃行”,就是要坚定不移、扎扎实实地去“干”,“不干,半点马克思主义也没有”。

  品味《平“语”近人》,学做组工干部。我们每一个组工干部,都要“不忘初心,牢记使命”,立足本职工作岗位,不懈努力、无私奉献,争做“讲政治、重公道、业务精、作风好”的优秀组工干部。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了