学习“梁家河精神”交流发言:砥砺前行的青春更光彩

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-11-04 12:04:52    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  大家下午好,今天很荣幸作为咱们局的青年代表,向在座的各位领导、同事们汇报一下学习习总书记“梁家河精神”的三点感悟。

  一、系好人生第一粒扣子

  在农村的这7年,是习总书记人生道路中最重要的阶段,这个阶段对他的整个成长、成熟、成功起到了至关重要的作用。因为他在最基层最贴近人民群众的地方,树立了正确的人生观、价值观、群众观,系好了人生第一粒扣子。诚然,在当今纷繁复杂的社会环境下,各种言论思潮涌动,要保持理想信念的坚定,价值观不脱轨,需要定力和鉴别力,需要选择向谁看齐、与谁同行。曾经,70后著名作家慕容雪村为揭开传销的丑恶和可怕,孤身入卧底传销窝,去之前,他信心满满,觉得自己学识渊博、有思想有见地,不可能被下三滥的说辞所洗脑。可事实是,才短短20天他的信心就被打垮了。每天他接收到的信息来自同一渠道只有一种声音,当身边所有的人对荒诞的理念毫不怀疑充满狂热,若非他趁自己还理性尚存逃离窝点,很有可能也变成一名狂热的传销徒。这个例子从反面证明了,价值观的形成需要耳濡目染、入脑如心,一旦理想信念动摇了,第一粒扣子系歪了,整个人生都将偏航。习总书记强调,青年的价值取向决定了整个社会的价值取向。学习梁家河精神,首要的就是要坚定马克思主义信仰、坚定共产主义、社会主义信念、坚定对人民的忠诚。不忘初心、方得始终。

  二、事业靠本领成就

  今年,是我参加工作的第八年,还记得我刚参加工作时,别人说“哇,你居然是80后!”惊叹我还很年轻,现在遇上不熟悉的人一样会惊叹“啊?你居然是80后”意思却是我已不够年轻了,现在90后、甚至00后都已经参加工作了。的确,年轻从来都不是资本,谁都曾经拥有,谁都必将失去,只有通过时间积累下的真才实学、过硬本领,才是成就事业的资本。习总书记在最艰苦的知青岁月里,一盏煤油灯,一块石板,一本书,一读就是七年,甚至在吃饭、放羊时都见缝插针地学习。同时,他也进行着他的农民化实践,雷平生、齐云等人成了他的良师益友,老乡们成了他的同行者、拥护者。正是这样一点一滴的积累,正是爱学、善思、勤实践的习惯,才成就了习总书记在梁家河及今后的事业。比照自身,不禁想起一句网络流行语,叫做“比你优秀的人不可怕,可怕的是比你优秀的人还比你更努力”。每个人的成功虽不可复制,但成功的经验是可以学习的。我们可以学着广泛阅读马克思主义理论著作、中外优秀文化等书籍,看看近期播出的《百家讲坛》特别节目《平“语”近人》,结合实践不断思考,取长补短、择善而从,这样才能涵养自己的底蕴、增强自己的本领、打开工作局面、成就一番事业。

  三、青春是用来奋斗的

  其实,就在这两个月,我的父母相继退二线、退休了。可在这之前,他们反而上班更忙碌了,我问他们缘由,他们说:因为他们很珍惜上班的时光,工作上的成就感让他们快乐。并叮嘱我一定不要荒废可以奋斗的时光,不要等几十年后回想起来有遗憾。习总书记在梁家河的青春岁月里,带领乡亲们打坝修田,建沼气、办缝纫社、磨房、菜园,打井,扫盲……这样的青春史无疑是一部奋斗史。这样的奋斗,是吃苦耐劳、是大胆创新、是责任担当、更是一份传承的使命。虽然我们没有知青下乡的历史背景,但立足基层、立足岗位,同样可以奋斗、同样收获满满。每当我想起在自己街道参加市文明创建工作时,暴晒两个月、清下水道、铲牛皮藓,就什么苦什么脏都不怕了;每当我想起自己查着百度建立微信公众号,硬着头皮一个词一个词地学看网络课堂设备清单时,就什么“不懂”也不畏惧了;就在昨天,地方志办通知我,我们局的“1988——2012年地方志”几经易稿和他们多次审阅,终于可以定稿了。在编写地方志的过程中,通过资料收集,咨询相关人士,我逐步深入地了解了我们局发展壮大的历史,这都是在座的前辈们努力奋斗为我们打下的好基础,值得我们好好学习、好好感谢,更值得我们好好守护、为之而奋斗、继续贡献自己一份力,在新时代背景下、在老龄化社会中,发挥好老干局不可或缺的作用。

  最后我想说,作为咱们大家庭当中的一名女孩子,我十分敬佩局里姐姐们兼顾事业与家庭的担当与能力,虽然习总书记是男同志,咱们局的男同志也很棒,但我们女同胞也巾帼不让须眉,会对“梁家河精神”进行柔中带刚的诠释与实践。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了