学习"梁家河精神"体会:三难成就政治品格

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-11-04 12:02:19    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  近日,我认真学习了习近平总书记在陕西省梁家河村当知青,同当地老百姓一起奋斗7个寒暑的故事。学习之后,我很受感动,很受启发。联系我自己的学习生活和工作,有一些不成熟的思考,下面向大家汇报:

一是知易行难。

习近平总书记16岁不到,就下乡来到梁家河村当知青。对于一个城市生活的青少年来讲,对农村的认识,完全是从书本上得到的,如何在农村生存下去都是一个问题。但是青年时代的习近平没有怯步,迎难而上,把自己看作黄土地的一部分。他同村民们一起劳动,一起学习,一起生活,帮助老百姓种地、放牛、拉煤车、打沼气池,创办铁业社、缝纫社等等,从格格不入,到打成一片,付出了很多艰辛。现在我们年轻人普遍有一种畏难的情绪,知道事情该怎么做,就是不去做,或者在口头上头头是道,做起事来马马虎虎。在学习上,更多的是囫囵吞枣、不求甚解;在工作上,得过且过,不挑重担,缺少担当。

二是奢入俭难。

习总书记到了梁家河后,经历了四道难关,一是“跳蚤关”,那时候陕西窑洞卫生条件差,有很多跳蚤咬人,咬人后皮肤上会有又红又大的肿包,奇痒无比;二是“饮食关”,当时吃的粗粮多,不会做细,吃了还是感觉饿;三是“劳动关”,一开始知青们劳动积极性不高,缺少劳动技能,习总书记后来克服了这个困难,老百姓干啥,他就干啥,把自己完全当成了一个农民,在梁家河入了,当选了大队书记,赢得了当地老百姓的真心拥戴。四是“思想关”,知青们初到穷苦农村思想上不适应,有抵触心理。我们这一代年轻人,基本上从没有吃过苦,父母为我们创造了很好的条件,过惯了好日子,稍微有点变化就感觉到不适应。就拿我自己来说,原来觉得食堂的饭菜还不错,现在觉得越来越难吃,实际上不是饭菜味道变差了,而是口味变叼了;再说到出行,原来我一直开车上班,现在堵车,想搭公交上班,于是就办了一张100元的公交卡,用了好久还没用完。

三是人生艰难。

习总书记来到梁家河之前,他的父亲习仲勋同志受迫害、挨批斗,被下放到河南,母亲当时也过着受审查的生活;而近平本人,成分是“黑帮子弟”。可以说他是背负着巨大的压力下乡的。有些知青家里给知青们寄东西、寄钱,而习总书记家里因为这种情况,明显对他的“支援”就比较少,但是习总书记是一个沉默而坚强的人,他从不从来不诉苦、不抱怨,更没有向困难低头,在这个穷乡僻壤一呆就是7年。当同龄知青都跑出去玩耍,他还能饿着肚子坐得住,能踏下心来看书、阅读、思考,这确实需要非凡的定力,需要有很强的求知欲和上进心。我们年轻人中间,有少数人无病呻吟,为作新赋强睿苁前牙芽涞么蟠蟮模辉敢馊コ⑹裕辉敢馊ツロ拢诟吨钍导埃苁潜凰枷肷系拇笊礁棺×耍蛘呷种尤榷龋毓榉鹣担劬醪话

  “天将降大任于斯人也,必先苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行佛乱其所为。”习总书记青年时代奋斗的故事告诉我们,每一个人的成功都不是偶然。成功并不是鸣鞭放炮、敲锣打鼓就能够轻轻松松完成的。大家看到的往往是成功光鲜的一面,没有看到的是为成功所付出的艰辛和汗水。

  梦想从学习开始,事业从实践起步。作为青年人,还是要有梦想,周星驰的电影《少林足球》有一句这样的话:“做人如果没有梦想,那和一条咸鱼有什么分别?”

  新时代赋予新使命,新时代召唤新青年!我希望我们青年人首先就是要不忘初心,找回最初的梦想,并且不要被生活的忙碌磨灭了梦想;其次要加强学习、加强实践、加强锻炼,从学习工作生活中汲取成长的养分;最后就是要低调做人,出彩做事,敢想敢为、立说立行、攻坚克难,展示青年人朝气蓬勃、悦意进取的形象,做新时代“有理想、有本领、有担当”的新青年。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了