副县长的《习近平谈治国理政》第二卷学习体会

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-10-05 10:37:33    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


《习近平谈治国理政》第二卷学习心得体会

  县政府副县长

  的十八大以来,以习近平同志为核心的中央团结带领全全国各族人民,推动和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国特色社会主义进入新时代。在治国理政新的实践中,以习近平总书记为主要代表的中国共产人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为必须长期坚持的指导思想,实现了的指导思想又一次与时俱进。

  《习近平谈治国理政》第二卷生动记录了以习近平同志为核心的中央团结带领全全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,充分体现了我们为推动构建人类命运共同体、促进人类和平与发展事业贡献的中国智慧和中国方案,是深入学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想和的十九大精神的权威读本。

  《习近平谈治国理政》一书,提出了许多新思想、新观点、新论断,深刻回答了新的历史条件下和国家发展的重大理论和现实问题。其中,习近平同志就群众观点和群众路线进行了一系列阐述,是我们进一步做好新形势下群众工作的重要指导思想。

  人民群众是我们力量的源泉,历史是人民群众创造的。人民群众是社会实践和认识的主体,是历史发展的真正动力,是中国特色社会主义事业的主人。习近平同志在《习近平谈治国理政》一书中写道,我们来自人民、植根人民、服务人民的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。失去了人民拥护和支持,的事业和工作就无从谈起。现在我们要实现的十八大确定的奋斗目标和中国梦,必须紧紧依靠人民,充分调动最广大人民的积极性、主动性、创造性。这是我们治国理政的一条基本经验。

  的历史告诉我们,无论是革命还是建设、改革开放,的一切方针政策的制定和实施的过程,都是从群众中来到群众中去的过程。如果离开了群众,即使再能耐的领导者,也难以把领导工作做好,甚至犯错误,给的事业造成损失。正如习近平同志指出的,我们这样一个大国,这么多的人民,这么复杂的国情,领导者要深入了解国情,了解人民所思所盼,真正懂得人民是我们力量的源泉,只要我们与人民同甘共苦,与人民团结奋斗,就没有克服不了的困难,就没有完成不了的任务。

  习近平同志多次强调,我们要坚持群众路线,坚持人民主体地位,时刻不能忘记人民群众始终是我们的坚实执政基础。各级组织都要坚持从群众中来到群众中去,深入调查研究,亲近群众、联系群众,切实做好新形势下群众工作。习近平在书中写道,如果忽视了这一条,“就会像一座无形的墙把我们人民群众隔开,我们就会失去根基、失去血脉、失去力量。”

  群众观点是历史唯物主义的根本观点。我们在领导人民实现中国梦的奋斗过程中,始终与人民同呼吸、共命运,群众观点和群众路线是我们的传家宝。通过性教育,广大员懂得了有没有群众观点、是否联系人民群众,是衡量一名共产员有没有树立无产阶级世界观、有没有坚强性的试金石。

  群众观点是指导共产人全心全意为人民服务的思想武器。要真正贯彻好作为的生命线的群众路线,必须牢固树立马克思主义的群众观点。人民的好公仆焦裕禄、孔繁森、杨善洲、王彦生,都有一个共同点,就是心里装着人民群众的利益。正是这种牢固的群众观点,指导和鼓舞他们一心为人民,成为我们学习的榜样。

  在现实生活中,我们可以看到,只有树立马克思主义群众观点,共产人才能改进工作作风和工作方法,有效地克服官僚主义。习近平同志严肃地指出,内脱离群众的现象大量存在,一些问题还相当严重,集中表现在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”上。特别是官僚主义,它的滋长往往是跟脱离群众、脱离实际、搞形式主义联系在一起的。这些现象的产生,从思想深处找原因,就是这些同志的头脑中缺乏马克思主义的群众观点。这就告诉我们,有效地克服“四风”必须真正树立一切为了群众、一切依靠群众的马克思主义群众观点。每一名共产员、每一个的干部,都要按照章的要求,牢固树立群众观点、不断增强群众观点、自觉实践群众观点。这是我们做好新形势下群众工作的前提,也是贯彻群众路线的思想基础。

  切实把群众工作做实做好。习近平同志在《习近平谈治国理政》一书中告诫全:人心向背关系的生死存亡。只有始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进,才能做到安如泰山、坚如磐石,才能使保持的先进性和纯洁性、巩固的执政基础和地位具有广泛、深厚、可靠的群众基础。

  我们的宗旨就是全心全意为人民服务。这就要求我们的员干部,时刻想着群众,切实把群众工作做实做好。当前,群众最关心、最直接、最现实的利益问题有很多,最具代表性的是:收入分配问题、就业问题、城乡差距问题、社会保险问题等等。对此,习近平同志十分重视,他要求全同志必须努力解决好学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居的问题。要时时刻刻、切切实实关心群众生活,抓紧民生之本、解决民生之急、排除民生之忧,这是密切群关系的治本之策,也是最根本的群众工作。

  中央要求全做好群众工作,而且要做实、做深、做细、做透。要时刻把群众安危冷暖放在心上,及时了解群众的所思、所盼、所忧、所急。以习近平同志为总书记的中央领导集体以身作则,下工厂、跑农村、去社区,深入基层、总结经验、指导工作。习近平同志多次外出调研,与干部群众座谈,共商发展大计。他在兰州调研时,深入菜场,边走边看,听得仔细、问得详细。群众称赞习总书记平易近人、和蔼可亲。他在北京市调研时,深入社区、走进胡同,察看危房、嘘寒问暖。他在河北调研时,轻车简从,调查贫困村、走访贫困户,与农民亲切交谈,真像一家人。

  习近平同志为全同志作出了榜样。作为基层的领导干部,必须始终牢记宗旨、牢记责任,自觉地把权力行使的过程作为为人民服务的过程,自觉接受人民监督,做到为民用权、公正用权、依法用权、廉洁用权。(来源:盐山快报)

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
'); })();