学习《习近平谈治国理政》心得体会

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-10-01 10:19:33    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  通过近段时间对《习近平谈治国理政》第一、二卷以及《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》的认真研读和学习,深切体会到了习近平新时代中国特色社会主义思想自始至终贯穿的6种因子:坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神、科学方法论。高屋建瓴、提纲挈领、正气凛然。

  一、要坚守信念,做忠诚组工。欲事立,须是心立。《习近平谈治国理政》第二卷开篇是在纪念邓小平同志诞辰110周年座谈会上的讲话,这既是对老一辈革命家和革命先辈的深切怀念,也再次表明了中国共产的理想信念是一脉相承的历史坚守,具有重要而丰富的当代意蕴。习总书记在十八届中央政治局第一次集体学习时就指出:没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。此后,几乎在所有讲到的建设、思想政治工作和员干部队伍建设时,总书记都要讲到共产人的理想信念,旗帜非常鲜明,阐述非常透彻,给人以深刻的教育和启发。理想信念,源自坚守,成于磨砺。组工干部第一位的政治要求就是对绝对忠诚,要不断强化理想信念、政治品行和道德修养,做到政治上讲忠诚、行动上讲纪律、组织上讲服从。要始终不忘初心,发扬“安专迷”精神,以“板凳要做十年冷”的耐心,“文经我手无差错、事交我办请放心”的责任感,忠诚于我们的事业,才能朝着成功的目标一直走下去。

  二、要求真务实,做实干组工。《习近平谈治国理政》汇集了习总书记关于领导干部必须务实的一系列要求:空谈误国、实干兴邦;谋事要实、创业要实、做人要实;不兴伪事、不采华名,等等。的十八大以来,和国家各项事业之所以能树新风、开新局,各方面工作之所以有那么大的成就,与习近平总书记紧扣五大发展理念求真务实、谋篇布局、狠抓落实密切相关。在全面深化改革中,习近平总书记强调要“聚焦、聚神、聚力抓落实”,坚持真抓实干、一张蓝图绘到底,善于统筹协调各方面改革工作,增强改革定力,加强改革协同,完善抓落实的工作机制和办法,把责任压实、要求提实、考核抓实,推动改革落地见效。可以深刻感受到习总书记尊重实际、注重实干、讲求实效的治国理政理念。全国组织工作会上,习总书记再次强调,加强的基层组织建设,关键是从严抓好落实。近年来,城市基层组织建设外延无穷大,内涵无穷深,点多线长面广,提升新时代基层组织建设质量,既要盯住突出问题,重点整治、切实解决,又要着眼长远,建章立制、形成长效。比如,如何破解区域化建条块分割瓶颈;解决基层组织生活不严肃不认真,“三会一课”等制度落实不够严格问题;加强基层组织标准化建设;等等,很重要一方面就是要有务实管用的工作机制,把工作目标解构为具体任务、具体政策、具体措施,干什么、怎么干、谁来干、什么时候完成,做到思想到位、措施管用、机制跟进、工作靠实。

  三、要敢为人先,做创新组工。创新是推动事业发展的不竭动力。在《关于<中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定>的说明》中,习总书记对全面深化改革事项作了详细说明,提出了增强推进改革的勇气和信心、坚持解放思想、实事求是,胆子要大、步子要稳等要求。相比革命战争时期,现在的建设工作环境虽然变了,但任务依然艰巨,如探索城市基层建新模式、推进各类园区、商务楼宇、商圈市场、互联网业等新兴领域“两个覆盖”、非公建工作法定化制度化,要适应新变化、探索新路子,冲破思想观念障碍,运用“求解性思维”“创造性思维”,以理念创新带动实践创新。下一步,我们要以提升组织力为重点,突出政治功能,织密建强组织体系,持续打造一批有一定影响力、有示范带动作用的建工作品牌。如,持续深化“一核引领·多元一体”城市基层建工作机制,聚焦城郊社区、居民小区推广“一切工作到支部”模式,探索建引领基层治理有效途径。健全完善“互联网红色矩阵”组织体系,加快成立互联网建网商联盟、互联网建企业联盟,把街道社区和单位、行业、互联网领域组织有机联合起来,旗帜鲜明地用建引领互联网健康发展。加快推进基层组织生活实时管理系统上线,运用互联网、大数据等新技术新手段,用好用活各类新媒体资源,实现网上网下都有的声音、的服务、的影响力。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
'); })();