高校“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题研讨发言

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-09-28 18:18:58    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  十九大把“优先发展教育事业”提到了前所未有的新高度,为中国特色社会主义教育事业进入新时代、开启新征程指明了方向。现代教育,学术是目标,育人是根本。我们培养的是社会主义新时代的接班人,就要从娃娃抓起,“扣好人生第一粒扣子”,要想工作取得实效,引领学校知识分子在新时代自觉弘扬实践爱国奋斗精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,让“爱国奋斗”成为新风尚,“爱岗敬业”成为流行语,至关重要。

  学校要以建工作为统领,狠抓意识形态不放松。

  习近平总书记对做好意识形态工作提出了一系列新思想、新观点、新论断,强调“意识形态工作是的一项极端重要的工作”。

  学校做好意识形态工作首先是加强政治理论学习。目前,在各级各类学校特别是中小学,普遍存在重视教学工作,疏忽基层建的现象,关键问题在于学校主要领导思想麻痹,认识不到位,认为“办好人民满意的教育”就是满足学生、家长对升学率单方面追求。没有解决“为谁培养人,培养什么样的人”的问题。为此,学校委要落实主体责任,委成员之间要互相提醒、打招呼,要敢于开展“批评与自我批评”,切实落实“三会一课”制度,加强政治理论学习,提高政治站位,帮助青少年在人生的起跑线上解决了方向问题,才能成为人生的领跑者。

  二是要加强正面典型宣传,起到引领作用。要大力改造学风、教风、作风,倡导精耕细作的“工匠精神”,不断推出有文化、有品质的先进典型,提高主流意识形态的传播力、引导力、影响力、公信力,增强全校上下对社会主义新时代意识形态认同。

  三是要适应时代的新发展,做好网络、新媒体的监督监管,坚决抵制负面思潮。要把好方向、管住阵地。坚持正确的政治方向,管住人、管好事,准确把握校情、舆情,坚持问题导向。及时发现问题,解决问题,加强阵地建设,切实管控好门户网站、微信公众号、微信群以及各类信息唱响主旋律。

  学校要打造特色校园文化,倡导建功立业立新功。

  习近平在十九大报告中提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。

  打造特色校园文化,提升办学品质,引领在校知识分子精心育人、竭诚奉献。校园文化建设要从细节入手,学校的一草一木,一亭一石都要精心设计,凸显学校的办学特色及人文关怀,将学校的办学理念、发展目标等核心价值观孕育在建筑物的命名上,有条件的学校要有标志性建筑或景观,增强文化氛围。要利用好开学典礼、节日庆典、重大纪念日等节点,在师生间开展丰富多彩的纪念活动,活动力求简洁、新颖,主要是增强师生的仪式感,激发在校知识分子的爱国、爱校情怀。学校要广泛征集、创作一批代表学校精神的校歌、校旗、校徽等,让在校师生广泛参与设计,树立在校知识分子的主人翁意识,要建立民主监督机制,最大限度的发挥主观能动性,要让普通在职人员都能参与学校重大事件的谋划、决策,让其成长的节奏与学校的建设步调一致。

  学校要发挥知识分子优势,促进科研兴校谋发展。

  学校的发展离不开在校知识分子的才智,要激发他们的奉献精神和工作热情。在生活上要积极主动的给予他们最大的关怀与帮助,员干部要真正走到群众中去,和群众打成一片,亲如一家,随时掌握他们的思想动态,家庭、生活情况。要能“雪中送炭”,急人之所急,想人之所想,解决他们的后顾之忧,让他们轻装上阵,将全部精力投入到实际工作中。学校要设立适当的奖励制度,鼓励在校知识分子搞研究,做学问。科学分配科研活动与日常工作的时间比例,要树立磨刀不误砍柴工的理念,科研兴校。学校要主动帮助教师们设立科研课题,全力支持课题研究,积极联系相关机构,宣传发表教师的科研成果,增强在校知识分子的荣誉感,归属感,切实将他们的科研成果运动到日常教学中,提高学校的核心竞争力。

  在校知识分子对学校的发展建设起着至关重要的作用,如何引导他们的爱国情怀,工作热情,是每一所学校需要高度关注的重要任务,要完成新时代国家交与我们的教书育人的光荣使命,就要细心做好在校知识分子工作。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭